1-DSC01037.JPG 

 

八雲立つ奥出雲は国のまほろば・・・神話と出湯、食彩の郷!

今年も紅葉登山を楽しみましょう!

◎開催日 11月3日(日) 文化の日

◎受付け 午前9時30分~

◎出発  午前10時15分

◎下山後 きのこのみそ汁が味わえる

◎参加料 大人(中学生から):  300円 小学生まで100円

◎持参する物 弁当、水筒、敷物、雨ガッパ、軍手、双眼鏡、タオルなど

※登頂者には玉峰山荘入湯券を差し上げます。ぬくぬくっと暖まってお帰り下さい!!

★お問い合わせ  亀嵩公民館

℡0854-57-0616(FAX兼)  有線71-0616

 

待ちに待った春がやって来ました。

木々が芽吹きまんさくの花こぶし山桜、そしてしゃくなげ・・・・・玉峰山登山

山菜が皆さんを待っています!

         ・日 時 5月6日(月 振り替え休日) 朝9時~受付け開始

         ・神 事 9時30分  安全祈願

         ・出 発 10時過ぎ 登山開始~山頂でお弁当

         ・下山開始 12時30分ごろ~ 下山後、管理棟広場で季節のテンプラをどうぞ

         ・参加料 大人(中学生から)300円 小学生100円

        ※ 登山者には玉峰山荘の入湯券を差し上げます。

        ☆ 持ってくる物 弁当・水筒・雨ガッパ・敷物・双眼鏡など

         申込み・問い合わせ 亀嵩公民館 ℡0854-57-0616(FAX兼)、有線71-0616

         当日受付けも出来ます。(遅くとも朝10時までには来て下さい)

 

thum1.jpg山里、奥出雲にも春がやって来ました

まさに春たけなわ!さあ、新鮮な春を楽しみましょう。

新緑を・山菜を・出湯を満喫しませんか?

○日   時   5月13日(日)9:00~

○受付開始   9:00~  玉峰山管理棟広場

○神   事   9:30   玉峰山安全祈願ほか

○出   発  10:00頃   登山開始~山頂でお弁当

○下山開始  12:30頃  下山後、管理棟広場で山菜、季節のテンプラ振る舞い(無料)!クッキー付きコー 。。。。。。。。。。。。。。。。。。ヒーもあるよ!(有料)

○参 加 料 大人(中学生から):300円  小学生:100円

★登山者には玉峰山荘の入湯券を差し上げます。

少雨決行!弁当持参のこと

第46回 玉峰山紅葉登山

|

 

木々のこずえが色づき始めました。です。

今年も玉峰山の紅葉登山を開催します。

奥出雲の紅葉を思う存分楽しみましょう

きのこ汁を味わい、下山後は湯の湯けむり・・いい湯だな~

             

 ○日時・場所 :平成24年11月3日(土) 文化の日   

 ○受    付 :午前9時30分~ 玉峰山管理棟広場

 ○登山者集合:午前10時 説明

  ○登山開始 :午前10時15分ごろ 山頂でお弁当 注意・・弁当は持参のこと!

 ○下山開始 :午後1時ごろより

 ○参加料   :大人300円 子供100円(小学生まで)

    ★下山後、地元ボランティアによるきのこ汁の振舞いあり。

    ★参加者には玉峰山荘の入湯券サービス。 

   ○申し込み締め切り:11月2日(金)    但し当日受付も可

   ○申込先:奥出雲町立亀嵩公民館

     ℡ 0854-57-0616(FAX兼) 情報71-0616

 

 

奥出雲亀嵩の郷にもようやく梅の花と競争するように桜が咲き始めました。山々はこぶしとまんさくの花で綺麗に飾られています。

恒例の春のしゃくなげ登山を開催します。一緒に新緑を楽しみましょう!

ランティアのみなさんが山菜のテンプラでお待ちしています。

○日時  5月8日(日) 午前9時より受付開始  9時30分より山開き神事

○場所  玉峰山管理棟広場

○集合  午前10時 挨拶、説明の後、登山開始~山頂でお弁当  

○下山開始:午後1時ごろ

○参加料 大人(中学生から)300円  小学生まで100円

○持参するもの  弁当・水筒・雨合羽・敷物など

★登頂者には玉峰山荘の入湯券を差し上げます!ボランティアの山菜のテンプラサービスもありますよ!

★当日受付も可

 

 

お問合せ・お申込先  亀嵩公民館℡0854-57-0616(ファックス兼) 有線71-0616

新緑の季節となりました。

恒例の玉峰山山開きしゃくなげ登山を下記により開催いたします。             thum1.jpg

                記

     ○日 時      5月10日(日)

     ○受 付     午前 9:00~  玉峰山管理棟広場

     ○神 事     午前 9:30   玉峰山安全祈願ほか

     ○登山者集合 午前10:00   挨拶・説明ほか

     ○出 発     登山開始~山頂にてお弁当

     ○下山開始  午後 1:00頃  下山後、管理棟広場で季節のテンプラをどうぞ

     ○参加料   大人300円 子供100円(小学生まで) 弁当持参

        ★登頂者には玉峰山荘入浴券をプレゼント!  

     ○申込締切  5月8日  但し当日受付も可

     ○申込先   奥出雲町立亀嵩公民館

              ℡:0854-57-0616(FAX兼) 情報:71-0616

 

 

thum12.jpg

 

昨年8月1日に蒔かれたそばは順調に育ち、11月には収穫されました。

 

 

そして1月から郡内の幼稚園、小学校で収穫したそばを使って「蕎麦うち体験」が行われました。 

 

 

  

         

                                                                                                           

 青少年の健全育成やふるさと教育、あるいは世代間、異年齢交流としても

 意味づけられます。

          thum7.jpg

       thum3.jpg

        

 

       

                                                                                                                     

薄く薄く引き延ばしていきます。  

                       thum11.jpg

 指導の先生の手つきを真剣に見詰めています。

(ア~ア!あんなにうまく出来るかしら・・?)               

                   

                 

                       

                         

                          

                                                                                                         

 

thum4.jpg  上級生はかなり慣れた手つきで蕎麦打ちが出来ます。

     卒業するころには一人で出来るようになれるかもしれません。    

    それにしても炎天下のそば蒔きから今日のそば打ちまでごくろうさま!

 

                                                          

 

後は自分で打ったそばをじっくりあじわってください!・・・♪・♪ 

 

 

 

 

 

蕎麦蒔きから蕎麦打ちまで

|

nita.mamenaka.net/homepage/homepage-edit.aspthum5.jpg8月1日、炎天下に園児から小学生までを

中心にやがて沈みゆく小原ダム付近の畠でそばの種まきを行いました。

 

  

 

 

これは仁多郡少年補導委員会や公民館など幅広く共催して毎年開催されています。

 

thum1.jpg

おいしい出雲ソバの出来るまでを、その苦労と喜びを子供たちに体験してもらう取り組みです。

園児たちも頑張ってソバ蒔を体験しました。やがて11月ごろに収穫して新ソバのソバ打ち体験が

出来ることでしょう。

 

 

 

            

                 CIMG0572s.jpg                                炎天下の種まきは汗をかきますがこの努力はやがておいしい出雲蕎麦となって

みんなに答えてくれることでしょう!

 

 

 

 

 

nita.mamenaka.net/homepage/homepage/view.asp

H20 第1回男性の料理教室開催

|

nita.mamenaka.net/homepage/homepage/view.asp 

CIMG0901.JPG

 

亀嵩地区福振協生活保健部では年2回、

男性の料理教室を開催していますが今年はその1回目を

12月10日(水)亀嵩公民館で開催しました。

7人の応募がありました。

朝9時、栄養士さんの挨拶の後、2~得3人のグループ分けを

して行いました。

 

 

CIMG0902.JPG

本日のレシピは

A.鶏肉のおろしソース焼き

B.ほうれん草のナムル

C.豆腐ステーキの野菜あんかけ

D.バナナのカスタード

E.ふろふき大根のクリスマス見立て

の五品目でした。

 

CIMG0903.JPG

最初は初歩的なことが分からず栄養士さんを

てんてこ舞いさせていましたが、そのうちに 

だんだん包丁さばきや動作が機敏で手際も

良くなってきました。

 

 

 

 

CIMG0904.JPG

 CIMG0905.JPG

 

CIMG0906.JPG さすがは常連さんです!    

♪♪

11時30分ごろには全てが出来上がりました。

予定より30分も早く出来ました。

 

 

 

 

CIMG0907.JPG

 

 

塩分は薄味に調理しましたが食感は

薄味を感じさせないでとてもおいしく出来ました。

やはり調理の工夫次第だな~と感じた次第です。

 

 

 

 

CIMG0908.JPG

 

ごちそう様さまでした!

 

 

「ふろふき大根のクリスマス見立て」

が気に入り、早速帰って孫に作ってやりたいと云う人もいました。

男子大いに厨房に入りましょう! 

 

 

猪の里

|

今年もイノシシがたくさん出てきました。

ジャガイモやサツマイモ、豆類、カボチャ・・・たくさんの無農薬の野菜やコメを食われてしまいました。

さぞかしうまかったろうと思います。

そのイノシシの肉をごちそうになりました。これが最高にうまい!

骨付き肉は格別です。これって、持ちつ持たれつ?でしょうか?

 





ProFile

桃源郷

今年は台風の上陸を免れました。お陰で良質のお米が収穫出来ました。でも言い伝えによると台風の来ない年は大雪になるとか・・・・

昭和38年の豪雪の時も今年のように台風が上陸しなかったとか・・・

この冬が不気味です!

なにとぞ大雪になりませんように!



カレンダー

カテゴリ

  • わが村紹介
  • 昔からの生活
  • 桃源郷の様子 (1)
  • 男女共同参画セミナー
  • 空青く水清くして・・
  • 雪景色