児童館の子供達と蕎麦打ちをしました(2)

|

 

                         コーベア 005 - コピー.JPG

 

 

 

この日は、ソバ打ちの先生である塔村さんと三成広域交番の藤原所長さん、そして私達夫婦の4人が子供達のお手伝いにおじゃましました。

 

まずは、塔村さんに手ほどきを・・・・・・

 

 

コーベア 006 - コピー.JPG

 

 

 

 

コーベア 009 - コピー.JPG

 

 

 

コーベア 010 - コピー.JPG

 

 

 

去年も、体験した子供達も沢山います。上手に、切ってますね。

 

 

 

コーベア 011 - コピー.JPG

 

 

 

 

コーベア 012 - コピー.JPG

 

 

 

 

コーベア 013 - コピー.JPG

 

 

 

 

コーベア 014 - コピー.JPG

 

 

 

一番最初に、そば粉と水をまぜる作業が一番大事だよ!と塔村さんに言われましたね。

 

指を立てて、素早く、均等に!

 

むつかし~い!!子供達は、指にくっついたソバ粉が気になってなかなか作業が進みません。

 

なかなか、良い感じのお団子にまとまらなくて、大人の大きな手でコネコネしました。

 

 

 

コーベア 016 - コピー.JPG

 

 

 

コーベア 017 - コピー.JPG

 

 

 

出来あがった、お団子を少しづつ棒で伸ばしていきます。塔村さんのようにきれいにのばしていくには修行が必要だね。

 

子供達は、時間をかけてゆっくりのばしていきました。

 

 

 

コーベア 018 - コピー.JPG

 

 

 

作業が終わり、掃除をしてからみんなで、打ちたて・ゆでたてのそばをみんなで頂きました。

 

上手に切れなくて、いろんな太さ、厚さのソバがいっぱいあったけど、全然気にならないくらい美味しかったね。

 

今年は、自然薯も準備してあって、子供達もたっぷりかけて美味しそうに食べていました。

 

 

 

コーベア 025 - コピー.JPG

 

 

 

お土産に頂いて帰った生蕎麦です。あお君、かおる君もおいしい~!!と食べていました。

 

 

 

 

コーベア 021 - コピー.JPG

 

 

 

この日は、時間があったので、ダーリンが子供達に三味線の音色を聞かせてあげました。

 

 

安来節は練習していないし、難しいので歌いませんでしたが、私のおきまりの曲、しげさ節と貝殻節をダーリンの伴奏で歌いました。

 

 





ProFile

ハナミズキ

巷で噂のアラフォー世代も、いつの間にかステップアップ(?)して、Around 50世代になってしまいました。

 

子育ても一段落して、これからは自分のための時間がいっぱいです。

 

何を始めようかなと、気持ちだけはルンルンです。

 

日々の楽しかった出来事や、大好きな花の話をUPしていきたいと思っています。



カレンダー