グルメの最近のブログ記事

アナと雪の女王

|

      140507 129.JPG

 

 

 

今日は不安定なお天気。お天気いい予報だったのに、夕方はポツポツ雨が…。空には、なんだか変な形の雲や、黒い雲が…。

 

夕御飯を食べる頃には、すごい雷と大粒の雨…。夜はとっても寒いし…。いつになったら、平年並みのお天気になるのかなぁ??

 

そんな不安定なお天気でも、庭は花盛り。ツツジの咲く頃は、アゲハ蝶が飛んできます。ツツジの蜜を吸いに来たアゲハ蝶、わかるかな??

 

 

 

140507 132.JPG

 

 

 

 

140507 130.JPG

 

 

 

 

実家の庭にきれいに咲いた牡丹の花。風当たりが強いのでユラユラ揺れながら咲いています。父が毎年、楽しみにしていた、この牡丹。今年もいっぱい咲いてくれました。

 

 

 

140507 127.JPG

 

 

 

 

あお君、一気に三本歯が抜けたようです。タオルが手放せなくて、すっかり歯並びが悪くなってしまっているので、このタイミングでタオルを卒業させなくては…と一人意気込んでいるババでした。

 

 

さぁ、本題の【アナと雪の女王】のお話を…

 

連休明けのレディースDayの昨日、ダーリンにお願いしてお休みをもらい、念願の【アナと雪の女王】を観に行ってきました。

 

少し早起きをして、朝9時半からの上映を…。一人で入りこんで鑑賞したかったので、指定席の中から、開いている席で一番前のセンター席を確保。音はうるさかったけど、前にも横にも誰もいないって最高でした。

 

最初から、ウルウル&ニコニコ。もちろん、あの歌、【Let it go】は、声を出したいのを我慢してしっかり入りこんで歌ってしまいました。

 

ディズニーの映画ってやっぱ、最高だわ!!DVDがでたら即!!買いです。

 

映画を観終わると、ちょうど昼前。ランチに行きたかったお店が何処も連休明けでお休みでガッカリしていましたが、ゆめタウンの中で【Bistro309】を発見。美味しいハンバーグとスープ、サラダ、そして焼きたてのパンは、食べ放題で、ドリンクバーもフレッシュジュースがとっても美味しくって、大満足のランチになりました。グリルチキンも美味しそうだったなぁ…

花盛り!!

|

                   140426 104.JPG

 

 

 

今日は、とっても暑い一日でした。仕事から帰って庭を見回すと、鉢植えの花達がグッタリとうなだれていました。

 

奥出雲は花盛り。我が家の庭の花たちも、次々とにぎやかになってきました。3年前に植えた四つ葉のクローバーもだいぶ広がってきました。グラウンドカバーに最適です。間からのぞくムスカリとのコントラストがとっても可愛い!!

 

 

 

140426 094.JPG

 

 

 

140426 097.JPG

 

 

 

こぼれ種のビオラも芽を出し咲き始めました。冬に鉢植えにしたビオラが少しくたびれてきたので、選手交代でちょうどいい感じです。

 

 

 

 

140426 098.JPG

 

 

 

クリーピングタイムです。どこまでも、広がっていきます。爽やかな薄紫の可愛い花。こちらも、グラウンドカバーにピッタリです。

 

 

140426 099.JPG

 

 

 

ピンクパンダ。これも、とっても良く広がります。花は、とっても鮮やかなピンクで、可愛らしい!!これで、実が美味しかったら最高なんだけど!?

 

 

 

140426 101.JPG

 

 

 

亡くなった叔母の家から掘り起こして帰ったサクラソウ。毎年、きれいな花を咲かせています。

 

 

140426 102.JPG

 

 

 

140426 103.JPG

 

 

 

花ニラとスミレ。シンプルで可愛い!!

 

 

 

140426 107.JPG

 

 

 

140426 108.JPG

 

 

 

先日から行っている現場の周りには、フジの花が咲いていました。これは、香りがないフジなのかなぁ?

 

 

140426 110.JPG

 

 

 

 

フェンスの向こうには、タラの芽がいっぱい顔をのぞかせています。もう少し伸びてきたら採り頃ですね。タラの芽の天ぷらにゴマ和え、美味しいですよね!!

奥出雲のうまいもん

|

  aburaage 084.JPG

 

 

 

春一番、すごい風でしたね。春のお彼岸前でお墓の掃除をしていましたが、木の葉を掃き寄せたそばから風に舞いあがって、作業が全然進みませんでした。

 

奥出雲のとってもうまいもん、又、みつけましたよ。

 

少し前に、秘密のケンミンショーで、どこの県だったか忘れましたが、豆腐屋さんが経営している食堂で、揚げたてのおおきな油あげ目当てに行列が出来ているっていうのを見ました。えぇ!奥出雲にも、うまい油あげアルアル!!

 

またまた、横田の石田食品さん。実家がすぐ近所だったので、油あげを作り始めた合図のあの香り!忘れられないです。父が大好きで、揚げたてをもらってきてそのまま、ネギとすりおろしたショウガをかけてよく食べていたのを思い出します。

 

横田の蔵市へいつものように、呉汁の素を買いに寄ったら、こんなに進化した油あげが!! 【極厚油あげ】 

 

値段は、350円と高め??と感じますが、【米ぬか油でコトコト一時間、一枚一枚手作業でじっくり揚げた極厚の油あげ】と記してあります。食べて、納得!!これは、絶品!!

 

 

aburaage 086.JPG

 

 

 

裏面に記してある通りに、熱したフライパンに油をひかずに焦げ目がつくまで両面焼いて、きざみねぎとおろししょうがを散らしてだしじょうゆをかけて、アツアツをパクッ!!パリッ!サクサク!ジュワッ!!美味しい!!お薦めの油あげです。次は、しいたけ醤油をかけて食べてみようっと!

 

信ちゃん美味しかったよ、ごちそうさん!!

三成児童館でそばうち

|

 

                                                    snowdrop 019.JPGsnowdrop 018.JPG

 

 

 

 

とうとう、インフルエンザの猛威が我が家にもやってきました。

 

生活発表会が無事終わった土曜日の夜から、あお君が発熱。翌日、無事A型感染のお墨付きを頂きました。月曜日の夕方からは、おばあさんが発熱。あお君に気を取られている間に、おばあさんの熱は急上昇。病院で点滴を打ってもらったり、座薬をいれてもらったりして、やれやれ。こちらも、A型。

 

あれ、ダーリンも咳が出てきたぞ!?こちらも、まちがいなくA型感染。次は誰??

ワクチンを打って安心していた娘も、微熱だけどひょっとして…??やっぱり、もれなくA型。さぁ、次は誰かな???

 

今のところ、全員揃ってA型なので、一安心。違う型が入って来ませんように!!

 

秋、植えたスノウドロップが知らない間に咲いていました。小さくてとっても可愛らしい花です。私の大好きな、直太朗の曲のタイトルにもこの名前が使われています。

 

 

 

140221 062.JPG

 

 

 

 

140221 063.JPG

 

 

 

 

140221 064.JPG

 

 

 

 

140221 065.JPG

 

 

 

 

140221 066.JPG

 

 

 

 

140221 067.JPG

 

 

 

 

 

1月25日、三成児童館の子供達と、我が家の畑に、夏休み、子供達が種まきしてくれて、無事に実ったソバで、ソバ打ちをしました。

 

 

先生は、例年通り、塔村さんです。子供達は、真剣に手順を確認しています。

 

 

 

140221 068.JPG

 

 

 

 

140221 069.JPG

 

 

 

 

140221 070.JPG

 

 

 

 

140221 081.JPG

 

 

 

 

さぁ、粉をこねばちに入れて、分量のお水を少しづつ入れるんだよ。指を立てて、まんべんなく粉とお水をまぜていきます。段々とまとまってきてぽろぽろしてきたね。

 

 

140221 085.JPG

 

 

 

140221 071.JPG

 

 

 

 

140221 072.JPG

 

 

 

 

140221 073.JPG

 

 

 

 

140221 084.JPG

 

 

 

 

140221 079.JPG

 

 

 

 

さぁ次は、大きなひとつのお団子にまとまるように、力を入れてこねていこうね。手にひっついた粉もポロポロ中に入れてしまって、こねばちにも手にも、きれいに何にも残っていない位の気持ちできれいなツルツルのお団子に仕上げていこう!

 

 

140221 083.JPG

 

 

 

140221 074.JPG

 

 

 

140221 082.JPG

 

 

 

140221 075.JPG

 

 

 

 

140221 076.JPG

 

 

 

きれいなお団子ができたね。さぁ、次は少しづつ、棒でのばして、まあるいお団子を四角い大きな一枚にしていきます。

一年生さんは、少し力が足りないので、二人で挑戦だ!!

 

 

140221 077.JPG

 

 

 

140221 078.JPG

 

 

 

さて、いよいよ切るよ!!そば職人になれそうなくらい上手に切っている子もいました。でも、全員、思い切りが良いので、どんどん作業がはかどって、次々とおそばが仕上がって行きました。

 

 

140221 086.JPG

 

 

 

140221 087.JPG

 

 

 

140221 088.JPG

 

 

 

 

それでは、みんなでいただきま~す!!打ちたてゆでたて、最高のおそばです。みんな、モリモリおかわり!!頑張ったね!美味しかったね!

 

今年も、夏休みに待ってるからね!!

この冬一番のお気に入り

|

        

 

 

14生活発表会 073.JPG

 

 

 

14生活発表会 075.JPG

 

 

 

14生活発表会 071.JPG

 

 

久しぶりに、穏やかなお天気。庭のさんしゅゆの芽が黄色く色づいています。

 

 

14生活発表会 057.JPG

 

 

 

14生活発表会 058.JPG

 

 

 

寒い日が続いていたこの冬。お気に入りの、横田の石田とうふやさんのお豆腐を買いに行って巡り合った、呉汁の素。

 

ラベルにも記してありますが、大豆をすりつぶしただけの栄養価抜群の商品。

 

昔、懐かしい!!感じ!!と買ってかえると、子供の頃に食べた呉汁とは違って、舌触りなめらかで、とにかく美味しい!!家族全員、美味しい!!と大評判でした。もちろん、あお君たちも喜んでおかわりしていました。

 

普通にお味噌汁を作って、仕上げに呉汁の素を投入!?して、グラグラ煮えすぎないように注意して、暖まったら完成!!

 

大豆の香りが何とも言えない!!栄養満点、体は暖まるし、お汁も冷めにくいです。

 

豆乳鍋よりも手軽に大豆の栄養を摂る事が出来ます。

 

ちなみに、石田とうふやさんの豆乳鍋の素、これも、最高に大好きです。

 

明日、早速トライしてみて下さい!

年末のおもちつき

|

             14syougatu 091.JPG

 

 

 

今日も、良いお天気でしたが…夜空は晴れ渡ってとっても冷え込みました。日が良く当たる場所はすぐに凍みがとけるのに、日が当らない場所はいつまでもカチンコチンで夕方になっても結局とけずにつるんつるんのまま。太陽のパワーってすごい!!

 

年末29日に恒例のおもちつきをしました。例年なら台所に近い場所の外でしますが、今回は雪模様だったので車庫に場所を構えて決行!!ダーリンは、門松作りもあったので、娘婿の武蔵と交代しながらの餅つきでしたが、私はおばあちゃんに一回だけ交代してもらっただけで十数回、一人で頑張りましたよ。

 

孫達もとっても楽しみにしているイベント。じじやお父ちゃんと一緒にぺったんぺったん。つきたてのホカホカで柔らかいお餅をモミモミ。

 

 

14syougatu 094.JPG

 

 

 

14syougatu 097.JPG

 

 

 

今年は、二斗(20升)のもち米をお餅にしました。ほぼ、一袋(30㌔)になると思います。ついたお餅の切り役はおばあちゃんと娘。少し?大きめなお餅になって、お椀からはみ出そうなのもありましたが、これが手づくりの良いところですよね。一升のもち米で約30個のお餅が…約600個のお餅がズラッと勢ぞろいです。

 

 

並べるのも大変です。一番手前のお餅、疲れ果てて列が乱れてる!?

 

荒熱が冷めたら、袋詰や箱詰めして親戚や知り合いの方に配って…やれやれ

 

 

 

14syougatu 113.JPG

 

 

 

14syougatu 114.JPG

 

 

 

お雑煮には生のりが必需品。ダーリンは、これだけは譲りません。今回は今まで見た事が無いような素晴らしい、のりでした。写し方が悪くて、想像がつかない!!って感じかもしれませんが、皿に乗っているのりは折りたたんであって、広げるとiPad4枚分以上の長さがありました。最初に見た時は、手ぬぐいみたい!?と思いました。しかも、厚くてしっかりしていて手では小さくできないので、毎朝、ハサミでチョキンチョキンとしています。

 

 

 

14syougatu 102.JPG

 

 

 

14syougatu 103.JPG

 

 

 

14syougatu 104.JPG

 

 

 

お餅つきとは全く関係ないのですが…

 

息子が知り合いの方から頂いた、浜田市弥栄で作られた里山桜というどぶろくです。久しぶりのどぶろく。甘みがあって濃厚で爽やかで…とっても美味しかったです。

 

夏に買った、冷酒用のグラスでグビグビッとあっという間に空っぽになりました。

冬模様...

|

 

yuki2 052.JPG           yuki2 049.JPGyuki2 048.JPGyuki2 047.JPGyuki2 045.JPGyuki2 046.JPGyuki2 044.JPGyuki2 042.JPGyuki2 043.JPG yuki2 038.JPGyuki2 035.JPG

 

 

 

昨夜はすごい雷。やっぱり雪おこしでしたね。

 

仕事で向った、鳥上の斐乃上荘。横田から望む船通山は雪が降っている最中。

 

近付くにつれて、道路にも積雪が。駐車場も一面、雪。落葉した真っ赤な葉っぱが白い雪に映えてとってもきれいでした。

 

せっかくここまで来て、温泉にゆっくりと入りたいところでしたが、がまんがまん。又、ゆっくりとお邪魔しますね。

 

ダーリンの三味線仲間の方に、イノシシの肉を分けて頂きました。昨日、わなに100キロ近くあるイノシシがかかったそうです。我が家はイノシシの肉がだ~いすき。早速、焼肉で食べました。ごちそうさまでした。

 

今年は、もっぱら、大雪になるとの噂ですが、イノシシが脂身を例年以上に蓄えたり、熊が、今まで出なかった民家近くの柿の実を一生懸命食べたりしているそうです。厳冬に備えて??やっぱり大雪になるのかなぁ??

 

  さんべ13 014.JPG

 

 

 

段々と、冬に近付いていくのを感じるこの頃。今日は、ゴスペルのレッスンに三瓶まで行って来たので、余計に寒っ!!て感じの一日でした。

 

毎年、恒例のゴスペルの発表会。ここ、数年は12月開催だったので、クリスマスの雰囲気で…  今年も、12月8日、松江市の鹿島町文化ホールで歌いま~す。

 

普段、松江・浜田・雲南のそれぞれの教室でレッスンを受けているメンバー達。毎年、発表会前に、三瓶の国立三瓶青少年交流の家へ集合し、パートのバランスや踊り、立ち位置、その他の出来あがりの確認や修正…先生とマネージャーさんは大変忙しい一日。私達は、始まりから終わりまで、大勢で楽しく歌って毎年、大満足の一日です。

 

今日、都合で参加できなかったメンバー(男性も4名いますよ)いるので、本番はもっとにぎやかに、ステージで盛り上がります。

 

 

 

さんべ13 013.JPG

 

 

 

毎年、この施設で皆がとっても楽しみにしている昼食。バイキング形式になっている食堂。とっても美味しくて、メニューも豊富。今日はトンコツラーメンもありました。とんかつとさんまの煮物、サトイモの煮物に豆のサラダ…まだまだメニューはいっぱいありましたが、最初のプレートは、写真撮影用に、少し控え目に…

 

 

12月8日の発表会が終わると、浜田のアクアスでのクリスマスライブが決まっています。なんと、シロイルカの水槽前で、しかも2ステージも頑張るぞ!!

 

 

今日は、三沢小学校の子供達が、ゴスペルの練習成果を発表する日でしたよね。

先日、ジョーホーでみてビックリ!!日本のゴスペルでトップクラスの淡野先生が、三沢小学校へ指導に来られていたなんて…来月の松江での発表会に歌う曲の中にも淡野先生が編曲されたものが、ありますよ。

 

今までミュージカルやダンスなどプロの方に指導を受けてきた子供達だから、習得も早いですよね。大人の私達より、リズムに乗って、楽しそうに体を動かし、自信を持って大きな口を開けて歌っている姿に感動しました。英語の歌詞もバッチリ!!しかも、堂々とソロパートを歌ってる!!すごい!!

 

余談ですが…英語の歌詞は日本語の歌詞よりずっと覚えやすいです。何故か、日本人なのに日本語の歌詞は間違えてばかり。英語は呪文のようにスラスラっと頭の中に入っていき、ペラペラと歌えます。今日も、本番直前のレッスンなのに、何度も間違えちゃいました。先生、ごめんなさ~い。

 

今日は、残念ながらゴスペルのレッスンと一緒になって生で聞けなくて本当に残念でしたが、友達から、バッチリ画像とってあるよ!!とメールが来たのでルンルンです。

 

 

奥出雲でも、歌える機会があると良いな…

 

三成保育所収穫祭

|

13収穫祭 047.JPG          13収穫祭 046.JPG         

 

先週の13日(水)三成保育所の収穫祭にダーリンと行ってきました。いつものあそんデーと少し違ってとっても楽しい時間でした。

 

 

13収穫祭 034.JPG

 

 

 

私は、きりん組、かおるくんの教室でお手伝い。まずは、玉ねぎの皮むきに挑戦!!茶色の皮の下は真っ白いつるつるの玉ねぎだね。真剣な顔のかおる君。

 

 

13収穫祭 035.JPG

 

 

 

 

みおくんも、いつもは見られない真剣な表情。玉ねぎの洗礼を受けて、涙がポロポロ出てしまった女の子もいました。

 

この後は、包丁を使って白菜を切ったり、こんにゃくを小さくちぎって準備しました。

 

そして、最後に年長さん手造りの梅干しを入れたおにぎりを可愛い手で握って、きりん組さんの任務終了!!

 

 

13収穫祭 039.JPG

 

 

 

13収穫祭 040.JPG

 

 

 

さぁ、どの組も準備が整ったら、園庭に用意された大きなお鍋に材料を次々入れていきますよ!!

 

所長さんと、あかり先生が次々と煮込んでいきます。子供達は、自分たちが準備した材料が鍋に入れられると大歓声!!

 

小さい子供達も、シメジやえのきを可愛らしい手で一生懸命割いて準備したようです。

 

わぁ、良い匂いがしてきた!!早く食べたいな!!

 

 

13収穫祭 041.JPG

 

 

 

13収穫祭 042.JPG

 

 

 

梅干し大好き!!そしてはらぺこの、かぁチン(かおる)は、作ってる最中から、「ババはお家帰ってからおむすび食べてね。かぁチン2個おむすび食べるけん!!」と言い切ったほどは、ぺろりと2個のおにぎりを平らげました。

 

酸っぱ~い顔!!よく見ると鼻水と泥んこでキチャない顔だなぁ!!

 

 

13収穫祭 044.JPG

 

 

 

具だくさんの豚汁もとっても美味しかったです。これも、かぁチンは「ババの汁椀が良い!!」と交換し、大好きなキノコのいっぱい入った汁を、大きな汁椀に3回もおかわりして食べました。

 

 

 

13収穫祭 045.JPG

 

 

 

ダーリンは、ジジ大好きな子供の多いぞう組の子供達相手に奮闘したようです。ダーリンのエプロン姿、初めて見たかも!

 

自分たちが、暑い日も頑張って通ってお世話した美味しい野菜と、泥んこになりながら植え、そして汗だくで刈ったお米に感謝しながら食べたお昼ごはん。美味しかったね。ごちそうさまでした。

おとといの雨がうそのように、昨日は夏が舞い戻った??と感じられるほどいいお天気に恵まれました。

 

商工会青年部さん主催の秋恒例の、奥出雲サイクリング。天候にも恵まれ、今年も400名以上の参加があり、にぎやかに初秋の奥出雲路を皆さんで楽しそうに駆け抜けていらっしゃいました。

 

私たち、女性部のメインはびっくりおにぎり作り。早朝から、加工所でお願いして炊きあがった仁多米で、一個450g(およそ1合半くらい?)のご飯に鮭、梅干し、昆布を入れ、作っていきます。最初は雑談しながら、そして段々と本気モードに突入。黙々と作りあげていきます。

 

以前は、サイクリングに出場、またはスタッフで参加しないとこのおにぎりを食べることができませんでしたが、近年は商工祭りで女性部のテントで販売しているので、楽しみにしている方も多いようです。今年の仁多地区の商工祭りは、10月20日です。頑張って準備しますので、ぜひ買いにきてくださいね。

 

昨日は、温度が上がったので販売ブースの飲み物がすごい売れ行きでした。特に、ノンアルコールビールに売れ行きがすごかったです。サイクリングで汗を流して、奥出雲和牛の焼き肉とおにぎり、おそば、ピコピコバーガー(申し込み時に選べるようになっています)豚汁。これにノンアルコールビールで乾杯!!最高ですね。

 

牧場の牛たちも、にぎやかに出かけてきて子供たちが大喜びでした。

 

久しぶりに早朝からバタバタして、今日はなんとなくお疲れモード(ビールも少し飲みすぎたかなぁ?)。夕方になってからようやくシャンとしてきました。

 

サイクリングの出場者のみなさん、スタッフのみなさんお疲れさまでした。来年も頑張ろうね!!

 

 



 

カレンダー