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今日の空は、雪は降っていませんが、寒いです。

気温が低いですね。

 

先日ですが、1月12日は「いい人参の日」でした。

語呂合わせで、「1(い)12(いにんじん)」から来ています。

ただし、ここでの人参は高麗人参のことのようで、

「健康に良い」ことをアピールすることが目的のようです。

ですので、なかなか高麗人参で料理することができないので、

ここでは、普通に蔵市で売っている人参を使います。

普通の人参でも栄養価が高いので価値がありますよ。♪

 

材料は、人参とツナ缶と卵です。

人参は食べやすい長さの千切りにします。

卵は溶きほぐしておきます。

ツナ缶は、油を切っておきます。

 

作り方は、フライパンに油をしいて、人参を少し炒めます。

そこに、ツナをいれて、混ぜあわせ、

塩・こしょう・醤油少々で味を調えます。

(醤油をたくさん入れないように注意してください)

そして、溶いた卵を回しかけて、火が通ったら

出来上がりです。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。

常備していたても良いですね。

 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

 

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今日の空は、曇っています。寒いです。

昨日の天気予報では、雪マークでしたね。

 

冬眠中ですので、料理の勉強をしています。

いろいろなものを作って、

美味しい品は、レッスンで生かしてみたいと思います。

 

今回は、「あったかプリン」を作ってみました。

毎日寒いので、冷蔵庫で冷やしたプリンよりは、

できたてのあったか~いプリンの方が、

体も心も温まって、過ごせますよ。♪

 

プリン液の材料は、卵と牛乳とお砂糖です。

これをよく混ぜて、漉して器に入れます。

それを、フタつきのフライパンで

弱火から中火で8分ぐらい火を通します。

この辺は茶わん蒸しと同じで過ごしてね。

 

カラメルソースも、お砂糖とお水で作ります。

お砂糖を火にかけて、カラメル色になったら、

火からおろして、お水をじゅっと入れます。

やけどしないように気をつけてくださいませ。

 

 

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今日の空は、冬晴れでとても気持ち良いお天気です。

 

明けましておめでとうございます。

2019年も変わらず宜しくお願い致します。

 

今年は、「料理とうつわの使い方教室」が

始まります。!!

ぜひ、楽しみにして来てください。♪

内容は、そのままで、

簡単な日常の料理を作ったり、

それを、うつわに盛り付けをしていただいて、

試食していただく。

というそのままです。

”日常料理をきれいにうつわに盛り付ける”

なかなか、忙しい毎日の中で

できていないことが多いと思います。

せめて、月に何回かは、ゆっくりと、

食べるということと向き合ってほしいと思います。♪

 

それと、テーブルプラスクッキングコースは、

おもてなしを中心に

料理とうつわの使い方を感じていただきます。

どちらも、少数人数でゆっくりとのんびりと

やっていきます。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

それから、自宅サロンかりんの木は、

1月から3月ぐらいまでは、お休みいたします。

冬眠中です。

春にはお会いできるのを楽しみにしております。

 

 

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今日の空は、寒いです。

雪がちらちらしています。

 

今日はクリスマスイブですね。♪

先月ですが、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

 

今回は、白をたくさん使ってみました。

 

クリスマステーブルが上手くいく方法は、

クリスマスカラー、赤・緑・白・金・銀の中から、

色を選ぶことです。!!

 

たくさんの色を使うと、

幼くなるので、大人女性をめざすならば、

色を1色か2色程度で納めるのがポイントになります。

 

いつものテーブルコーディネートは3色と言っていますが、

なるべく、使う色を少なくするというのが、

難しいかもしれませんが、

大人女性らしく見えます。

シンプルであることが大切だと思います。

 

ただ、お子様がいらっしゃるご家庭だと、

いろいろな色を使ったほうが、明るくなるので、

可愛らしさが増すと思うのです。

 

さて、今回のメニューですが、

* バナナプティングケーキ

* いちごジャムヨーグルトムース

* フルーツ

* 紅茶

 

バナナプティングケーキには、

たっぷりの粉糖でお化粧をして雪を表現してみました。

フルーツで華やかさを演出。

ヨーグルトムースで雪の白さを表してみました。

とても簡単で美味しいですよ。♡

 

みなさま、すてきなクリスマスをお過ごしくださいませ。

 

 

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♫ 11月後半のレッスン予定

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P1130385-001.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像今日の空は、雨交じりで曇っています。

寒い一日でしたね。

 

訪れてくださったみなさま、ありがとうございます。

 

大変おそくなりましたが、11月後半のレッスン予定です。

奥出雲のとても不便なところですが、ぜひ、レッスンにいらしてくださいませ。

今月から、新しいレッスンを始めます。

「料理とうつわの使い方教室」です。

内容は、野菜中心の料理教室とそれをうつわに盛り付けていただきます。

テーブルコーディネートは難しいと思われる方にと考えております。

愉しんでいただけるように、頑張ってまいりますので、宜しくお願い致します。

レッスン代は2000円です。

時間は10:30~14:00です。エプロンと筆記用具をご持参くださいませ。

 

11月後半レッスン予定

「料理とうつわの使い方教室」(自宅サロン)10:30~14:00

15日・16日

*今月メニュー(予定)

きのこのハヤシライス

じゃがいもとソーセージのハニーマスタード和えサラダ

生ハムとかぼちゃのサラダ

試食のあとに、簡単スイーツとコーヒー・紅茶・ハーブティーをどうぞ。

(写真はレッスンでの生徒さんの盛り付けです。)

 

「テーブルコーディネート教室」

*ベーシックコース (自宅サロン)10:30~

20日・21日・28日・29日・30日

*木次チェリヴァホール 13:30~15:30

24日・26日

お申込みお待ちしております。

※すべてのレッスン、お申込みは3日前までにお願いいたします。

 

お申込みはホームページのスケジュールからできます。

「ようこそようこそ、かりんの木へ」

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

お問い合わせ先からもできます。

どうぞ、宜しくお願い致します。m(__)m

 

 P1130565.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、秋晴れです。

気持ち良いお天気です。♪

 

今日は、写真がうまくアップできたので、うれしいです。(^^♪

先日、松江テルサでレッスンしてまいりました。

 

今月のテーマは「ボジョレーヌーボー」です。♪

楽しみにしている方も多いと思います。

 

私はワインが残念ながら飲めませんが、

なんとなく雰囲気にワクワクしております。

やっぱり、楽しみなイベントですよね。♪

酒屋さんにボジョレーヌーボが並ぶのを待っております。

 

さて、レッスンですが、

ワインが飲めない方も、この日が愉しめるように、

素敵な食卓を演出してみたいと思います。

 

今回のコーディネートのポイントは

「色使い」です。

ワインをテーマに持ってきているときは、

ワイン色、ぶどう色を使う方がまとまりやすいです。

テーマと雰囲気が合うので、やりやすいと思います。

 

奥出雲はぶどうもおいしいので、

ぜひ、お友達とぶどうを使ったスイーツを楽しんでみてください。

 

ベーシックコースはお皿の使い方も

勉強していただきます。

今回は、奥出雲のぶどうピオーネを使ってムースを作ってみました。

それと、オイルアップルケーキも作ってみました。

 

詳しいことは、いつものようにホームページ

「ようこそようこそ、かりんの木へ。」

にアップしておりますので、ぜひ、見てくださいませ。

 bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5172912

 

松江テルサでは、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

 

 P1130689.JPGのサムネール画像

今日の空は、雪が降りました。

本格的に雪シーズンになりました。

 

この前ですが、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

平日クラスですが、生徒さんが通ってくださいました。

今年から始められた方ですが、

毎月まじめに通ってくださっています。

Kさんは、夢を持っていらっしゃる方で、

テーブルコーディネートがその夢に向かう1歩であることを

願っています。

応援していますよ。♪

 

さて、今月のレッスンでが、

一月は新年ということもあって、

いろいろなイベントや行事事が多い月です。

その中で、1月15日の「女正月」を

テーマにして、女子会や新年会を楽しんでほしいと思いながら、

考えてみました。♪

 

「女正月」または「小正月」と言ったりしますが、

この日は、お正月で忙しかった主婦の皆様の

お休み日です。

なので、充分に楽しんでほしいなと思います。

 

我が家では、お祝いごとやお祭りの時に

よく使ううつわが赤絵のお皿です。

とてもすてきな有田焼ですので、

人気のあるお皿です。♪

 

そして、大き目の赤絵のお皿には、おせち料理を

ワンプレートに盛り付けていただきました。

 

おせち料理が少なくなってきたら、

一つのお皿に盛り合わせてみてください。

ちょっとすてきなワンプレート料理になりますよ。♪

 

写真は、デザートに「お正月マフィン」を作ってみました。

抹茶のマフィンの中に黒豆が入っています。

抹茶の苦味と黒豆の甘味が一緒になって、

ちょうどいい甘さになります。

それを、ちょっと、お正月の小物で飾ってみるだけです。♪

 

黒豆もおせち料理の中では、残りやすいものですので、

こんな風に別の料理に変えて食べつくしましょう。

 

最後になりますが、今年も平日クラスは終わりになります。

ありがとうございました。

また来年、お待ちしております。

 

詳しくは、ホームページ

ようこそようこそ、かりんの木へ。

をご覧くださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5412809

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒を募集しております。

料理とうつわが好きな方、新しいことを初めてみたい方、

おもてなしがうまくなりたい方、

お待ちしております。

 

申し込み方法は、ホームページからもできます。

bluewings-okuizumo.amebaown

 

お問い合わせはこちらにどうそ。

bluewings@okuizumo.ne.jp

 

 

 

 

 P1130514-003.JPGのサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、曇りです。

秋らしい天候です。日に日に寒さが増します。

 

先日、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

久々の平日のレッスンでした。

最近、土曜日クラスが多かったので、

いつもと違う感じがする道路でした。

スーパーやランチをしたお店も感じが違いました。

これもまた、経験かなと思いました。

 

さて、レッスンですが、

11月の「ボジョレーヌーボー」をテーマにいたしました。

 

ボジョレーヌーボーは、11月の第3木曜日に解禁になります。

今年は、11/15になります。

愉しみの方も多いと思います。♪

 

今回のコーディネートのポイントは、

”色”です。

 

テーブルクロス、ランナー、ナプキンをぶどう色にしました。

色合わせは、コーディネートをする上で、

とても大切で、そこで、個々のセンスが出てくる、

面白いところでもあります。♪

 

もし、今回は何の色にしようと思ったときは、

イベントのテーマカラーを基準に考えるのが、

一番、まとまりやすいと思います。

 

ワイン色(ぶどう色)は、ほかの行事にも使えるので、

持っていると重宝する色ですよ。

(さし色にも使えます。)

 

詳しくは、ホームページ

ようこそようこそ、かりんの木へ。

をご覧くださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5086400

 

 

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申し込み方法は、ホームページからもできます。

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お問い合わせはこちらにどうそ。

bluewings@okuizumo.ne.jp

 

 

 

 

 P1130122.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、秋雨です。

日に日に寒くなっていくそうです。

 

写真の整理をしていたら、

先月写した写真が残っていました。♪

 

夏休みに帰省した姉が、

お土産に「伊勢うどん」を持ってきてくれました。

 

奥出雲はお蕎麦が有名ですが、

私は”うどん”も大好きです。♪

麺類全般が好きです。

 

うどんのトッピングは、

甘辛いための豚肉と家で取れたトマトです。

青ネギと白ごまも良い味を出してくれます。

美味しそうに見せてくれますよ。♪

 

豚肉の甘辛炒めの作り方は、

豚肉を炒めます。

火が通ったら、余分な油は、キッチンペーパーで

適度に吸い取りします。

(きれいに吸い取らないでください、油っぽくならない程度です。)

これが、ポイントですね。

そのあとに、お酒・みりん・醤油で味をつけます。

みりんを多くしたら、甘味が強くなりますし、

醤油を多くしたら、塩味が強くなります。

その辺は、お好みで。

私は、醤油ちょい多めです。

 

甘辛炒めの豚肉は、お素麺にのっけても、

あったかいうどんのトッピングにも合いますよ。

これがあるだけで、ごちそうになります。♪

 

うつわについては、ホームページ

「ようこそようこそ、かりんの木へ」でご覧下さいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

 

 P1130377-001.JPGのサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、台風が来ようとしています。

何事もなく、無事に過ぎてくれることを祈っています。

 

先日ですが、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

この時も台風が来る前で、

ドキドキしながら、レッスンの準備をしておりました。

今年は、災害が多い年だと思います。

忘れられない年になったのではないでしょうか。

 

さて、レッスンですが、

今月は「大人ハロウィン」をテーマにして

セッティングしてみました。

 

ハロウィンのテーマカラーである、

かぼちゃ色で表現せずに、

夜、闇を感じる暗めの色をモチーフにして、

落ち着きのあるテーブルにしてみました。♪

そこに、”大人”を感じていただけたらと思います。

 

今や、ハロウィンは認知度が高くなりました。

家族、子供、友人・知人とパーティーをすることもあると思います。

どうやって、愉しめるか?

どうやって、おもてなしをするか?

いろいろ考えなくてはいけないことがありますが、

それよりも、ご自身が計画して、

料理からうつわから雰囲気からしつらえから

考えることを愉しんでくださいませ。♪

その、ヒントになればと思いながらレッスンをしております。

 

また、詳しいことは、ホームページを見てくださればうれしいです。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/ 

テーブルコーディネート教室では、生徒を募集しております。

うつわのお好きな方、料理がお好きな方、

何か新しい事を始めてみたい方

お待ちしております。♪

連絡お待ちしております。

お申込みは、ホームページからできます。

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 





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seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

かりんの木(+Cookingコース・ベーシックコース)

10:30~14:00

「料理とうつわの使い方教室」も始まりました。

生徒募集中です

連絡お待ちしております。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

2018/5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



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