P1140947.JPG今日の空は、夕方突然の雨に驚きました。

10月に入りましたが、少し暑い日でした。

 

先日ですが、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

 

タイトルを、「秋のお茶会」にしました。

 

10月31日は、「日本茶の日」でもありますので、

紅葉を見ながら、お友達とお茶会を愉しんみてください。

 

今回のメニュー

 

* 白ぶどうのゼリー

* バナナプリン フルーツのせ

* フルーツパウンドケーキ

* 雑穀カンパーニュ

* マカロン

* 日本茶と紅茶

 

そして、盛り付けの練習として、

マルマンでのお惣菜を買ってきて、

有田焼のお皿に盛り付けていただきました。

(ホームページでご覧くださいませ)

 

とてもすてきに盛り付けていただきました。

 

 

来月もレッスンいたしますので、

 

ぜひ、お申込みをお願いいたします。

 

 

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140938.JPG

今日の空は、湿っぽく暑さを感じます。

だんだん秋らしくなってきました。

 

先日ですが、山陰中央新報社文化教室(松江教室)で

テーブルコーディネート教室をいたしました。♫

 

久々の松江でのレッスンです。!!

 

なかなかお申込みが少なくどうなるのかな…

と少し心配でしたが、

無事にレッスンをおこなうことができました。

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

私にとっては、イベントレッスンですので、

「一期一会」を心掛けて、丁寧にレッスンをしました。♡

 

今回のメニュー

 

* お月見抹茶ゼリー

* バナナプリン

* フルーツパウンドケーキ

* フルーツ

*紅茶

 

皆様に、ハーブや食用花を使って、

盛り付けていただきました。♫

 

とても、きれいで美味しく美しく。

そして、心のこもった盛り付けでした。♫

 

また、松江でのイベントでお目にかかれることを

祈っております。

 

松江教室のスタッフの皆さまにも、

お世話になりました。

ありがとうございました。 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140888.JPG

今日の空は、晴れているような曇っているような。

少し涼しく感じます。

 

9月後半のレッスン予定です。♫

ご都合がよろしければ、ぜひ参加してくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室+Cooking(調理実習)

または、ベーシックコース

 

日時 2019年9月23日(月)

+Cooking(調理実習) 11時~15時ぐらいまで

ベーシックコース 13時30分~14時30分ぐらいまで

 

場所 奥出雲町八川 自宅サロン

(詳しい場所はお申込みの方のみにお知らせします。)

 

料金 +Cooking(調理実習) 4500円(税込み)レッスン費・材料費込み

ベーシックコース 3500円(税込み)レッスン費

 

定員 4名様

 

* +Cooking(調理実習)はエプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)を持ってきてください。ベーシックコースは、筆記用具をお持ちくださいませ。

 

☆お申込み

件名を「テーブルコーディネート教室申し込み」として、

お名前・TEL・コース名を記載の上

bluewings@okuizumo.ne.jp

までメールでお申込みくださいませ。

 

返信で受付完了といたします。

お問い合わせも、同じですので、宜しくお願いいたします。

 

なお、当日より5日前までのお申し込みになりますので、

宜しくお願い致します。

 

奥出雲の風を感じながら、ゆったりと過ごす時間を感じていただけたらと思います。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140729.JPG

今日の空は、台風の影響か、風が強いです。

残暑厳しい日です。

 

先日ですが、久々に自宅サロンかりんの木で

レッスンをいたしました。♫

 

今回のテーマは「十五夜」

タイトルは「お月見の食卓」にいたしました。

 

9/13は、十五夜です。

もうすぐですよね。

 

お月見をしながら、ご家族であったり、お友達であったり、

一緒に楽しい時間をお過ごしくださいませ。♡

 

今回のメニュー

 

前菜

とろふわチーズの卵とじ

サラダ

にんじんとツナのサラダ

メイン

彩り野菜の豚肉巻き 黒酢ソース

海老団子のごま揚げ

ごはん

ひじきごはん

ぬか漬け(大根・人参)

汁物

焼き茄子のお吸い物

デザート

お月見抹茶ゼリー フルーツ添え

飲み物

どくだみ茶・紅茶

 

今回は、こまごまと料理を準備してみました。

 

生徒さんには、彩り野菜の豚肉巻き 黒酢ソースを

作っていただきましたが、

とても、美味しかったです。♫

 

料理をしているときから

とても良い匂いがして、食欲をそそりました。♫

 

また、家でも作ってみてください。

 

今回は、初めて参加された方もいらっしゃいました。

また、ご都合のよろしい時に参加してくださいね。

お待ちしております。m(__)m

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140692.JPG

今日の空は、雨が降ってます。不安定な天気です。

 

大変遅くなりましたが、8月後半のレッスン予定です。

ご都合がよろしければ、ぜひ参加してくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室+Cooking(調理実習)

または、ベーシックコース

 

日時 2019年8月24日(土)・25日(日)・26日(月)

+Cooking(調理実習) 11時~15時ぐらいまで

ベーシックコース 13時30分~14時30分ぐらいまで

 

場所 奥出雲町八川 自宅サロン

(詳しい場所はお申込みの方のみにお知らせします。)

 

料金 +Cooking(調理実習) 4500円(税込み)レッスン費・材料費込み

ベーシックコース 3500円(税込み)レッスン費

 

定員 4名様

 

* +Cooking(調理実習)はエプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)を持ってきてください。ベーシックコースは、筆記用具をお持ちくださいませ。

 

☆お申込み

件名を「テーブルコーディネート教室申し込み」として、

お名前・TEL・コース名を記載の上

bluewings@okuizumo.ne.jp

までメールでお申込みくださいませ。

 

返信で受付完了といたします。

お問い合わせも、同じですので、宜しくお願いいたします。

 

なお、当日より5日前までのお申し込みになりますので、

宜しくお願い致します。

 

奥出雲の風を感じながら、ゆったりと過ごす時間を感じていただけたらと思います。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

♬ 奥出雲料理帖(夏野菜とうふ)

|

  P1140515.JPG

今日の空は、夕方雨が降りましたが、

日中は、夏日にもどりました。

 

皆様、 久しぶりの更新になってしまいましたが、

今日も、訪れてくださり、ありがとうございます。

 

今回は、夏野菜を使った、そのまま「夏野菜とうふ」

を作りました。

 

普段から料理をされている方なら、簡単な料理です。

 

水気を切った豆腐を1㎝幅ぐらいに切ります。

それに、薄力粉をつけて、油できつね色になるまで焼きます。

 

小さく切ったゴーヤ、ほぐしたとうもろこし、オクラを茹でます。

ミニトマトも小さく切ります。茹でたオクラは輪切りにします。

 

しょうゆ、おろし生姜、お酢、水を少々入れて混ぜ合わせて味を調えます。

その中に夏野菜を入れて混ぜます。

オクラでねばねばしてくればOKです。

 

それを、焼いた豆腐の上にかけていただきます。

あれば、白ごまをふってください。

 

夏野菜の色がきれいで、食欲をそそります。♫

夏野菜は、ほかのものでも良いです。

例えば、きゅうりとか。

 

さっぱりしていて、食べやすいですよ。♡

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1120698.JPG

今日の空は、雨が降っていませんが、

どんよりとした 天気ですね。

遅くなりましたが、6月の後半のレッスン予定です。

 

テーブルコーディネート教室(ベーシック)

6/22(土)

場所 木次チェリヴァホール 第3会議室

時間 13:30~15:30

レッスン代 3500円

募集人数 4名様(残り 3名様)

 

テーブルコーディネート教室+Cooking(調理実習)

6/23(日)6/24(月)6/29(土)6/30(日)

場所 自宅サロン かりんの木(奥出雲町八川)

時間 11:00~15:00ぐらい

レッスン代 4500円

募集人数 4名様

用意するもの エプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)

 

どうぞ宜しくお願いいたします。 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

♬ 4月のレッスン予定

|

  P1120224.JPG

今日の空は、曇っています。

でも、春らしい気候です。♫

 

遅くなりましたが、4月の予定です。

 

テーブルコーディネート+Cooking教室

 

4/13(土) 残席1名様

4/20(土)

4/27(土)4/28(日)4/29(月)4/30(土)

 

レッスン時間 11:00~15:00

レッスン代 4500円

用意するもの エプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)

 

テーマは「五月晴れ」

タイトルは「風薫る食卓」です。

 

五月のさわやかな気候を愉しんでいただける、

テーブルコーディネートにしたいと思います。

 

旬のおいしい野菜をたくさん使った料理を

みなさんで、作っていきましょう。

 

お申込みお待ちしております。

宜しくお願いいたします。 

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  DSC_0679.JPG

今日の空は、春ののんびりした天候です。

とても気持ち良い空気ですね。

 

先日ですが、自宅サロンかりんの木で、

レッスンをしました。♫

 

出雲市からお越しの生徒さんたちに、

ぜひ、家の桜のお花見をしながらのレッスンを!!

と念願かないました。♫

 

五月のレッスンタイトルは、「風かおる食卓」

気候の良い五月です。

たくさんのイベントとともに、

楽しいランチを召し上がっていただきたいと思い

いろいろ考えました。

 

今回のメニュー

 

*小エビのアヒージョ

*焼き野菜のハーブオイル和え

*春のポテトサラダ

*人参と豆乳のスープ

*バケットパン

*デザート 抹茶のムース・チョコサラミ

*紅茶

 

盛り付ける料理は、とても簡単です。

味付けは生徒さんに任せていますが、

とても美味しい味付けでした。♡

 

それから、母も気持ちの上で、参加してまして、

「筍と春しいたけの煮しめ」と「舞茸の炊き込みごはん」

を作ってくれました。♫

 

生徒さんのお腹も満たして、

食べきれなかった分は、お持ち帰りしていただきました。

また、家でレッスンを思い出しながら、

食べていただけたらとおもいます。

 

生徒さんからも、お土産をたくさんいただきました。

ありがとうございました。

 

来月も楽しいレッスンを考えますので、

宜しくお願いいたします。 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140352.JPG

今日の空は、朝から雨降りです。

気分も滅入ってしまいます。

 

大変遅くなりましたが、出雲に行ってレッスンをしてきました。♫

久々の出雲だと思います。

長く私のレッスンに通われている、Nさん宅(salon plaisir)で、

テーブルコディネート教室+Cooking(調理実習)を行いました。

 

6月のテーマは「父の日」

タイトルは「父の日の幸せランチ」です。

 

今月の第3日曜日、明日は父の日です。

心からお祝いをしたいと思っています。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp





ProFile

seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

かりんの木(+Cookingコース・ベーシックコース)

10:30~14:00

「料理とうつわの使い方教室」も始まりました。

生徒募集中です

連絡お待ちしております。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

2018/5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加