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今日の空は、曇っておりますが、

春に向かっている感じがいたします。

 

今年は大変大雪で、なかなかレッスンができませんでした。

やっとという感じで、”今年初”のレッスンができました。

 

広島県呉市のKさん宅での、”お出かけレッスン”です。

Kさんは、私がベルタブルの認定講師をしているときから、

ずっと応援してくださる方で、

長~いおつき合いになります。

本当に、感謝している人の一人でございます。

 

2017年のレッスンがやっと始まりましたが、

今年も楽しんで、私なりの”おもてなし”を表現していきたいと思います。

たくさんの方の笑顔に出会いたいですね。

 

さて、今月のレッスンは、

テーマは「ひなまつり」

タイトルは「大人のひなまつりランチ」にいたしました。

せっかくの女子のお祭りです。!!

美味しいものを食べて、楽しみましょう。♫

 

♫ 今夜のおかずは大根餅

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今日の空は、雪が降らなくてよかったです。

 

なかなか買い物に行けなくて、

冷蔵庫とにらめっこしながら、

毎食のおかずを考えております。

少しでも、おいしいものを食べたいので、

がんばるしかないと自分に言い聞かせているのですが…

なかなかうまくいかないですよね。

 

さてですが、今夜は、”大根餅”を作ります。

○○餅は割とよく作る方だと思います。

たとえば、れんこん餅、じゃがいも餅、大根餅など。

れんこん餅はだし汁、

じゃがいも餅は、母が作ってくれますが、砂糖醤油、

大根餅は、甘酢をかけて食べます。

が、その家の味でいいと思います。

 

材料

大根 1/4本ぐらい

乾燥海老 大さじ2ぐらい

白ネギ 1/4本

(青ネギの方が色がきれいです)

小麦粉 カップ1/4

(様子を見てください)

塩 少々

あげ油

@ 甘酢あん

水、らっきょ酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉、各適量

 

作り方

①大根おろしを作り、水気をきります。完全ではありませんが、すこし水分があった方がよいかも。

②その中に、干し海老とあらくみじん切りにしたねぎ、小麦粉、塩を入れて混ぜます。

③スプーンですくって、180度ぐらいの油でキツネ色になるまで、揚げる。

④甘酢あんを作ります。

大根餅にあんをかけます。

 

 

 

 

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今日の空は、お昼頃までは、雪が降るようです。

 

大雪のピークも過ぎて、皆様大丈夫でしたか?

私が住んでいるところは、1メートルは積もった気がします。

鳥取市は大変だったですね。

普段、積雪が少ないところでは、

対応におわれ、体も心もお疲れのことだと思います。

お見舞い申し上げます。

 

私のところも、今現在、車が出せる状態ではありません。

今年は、レッスンも思うようにできず、

生徒さんや、関係企業さまにご迷惑を

おかけしました。

きっと、奥出雲に住んでいると、

毎年このようなことはやってくると思うので、

1月2月のレッスンはどのようにするのか…

私にとって大きな課題になってしまいました。

 

雪が降る間は、動けないので、

その分、春夏秋は仕事をたっぷり入れて、

動こうと思います。

お仕事いたしますので、ご連絡くださいませ。♫

ブログもがんばります。(気持ちは)

 

さて、もうすぐ、広島の”お出かけレッスン”になります。

先月はお休みさせていただいたので、

今月はぜったいレッスンしたいですよね。

 

今月のテーマは『おひなまつり』

タイトルは”大人の雛祭り”でございます。!!

 

お雛祭りは、女子の楽しい行事です。

それに、プラス春を感じるおいしいランチを演出してみたいです。

 

今回テーブルに飾るおひなさまを決めました。

ガラスのおひなさまです。

ちょっと飾るには、とても適している大きさです。

 

下に敷いてあるのは、ナプキンです。

冬の間、ちくちく縫って、使えるようにいたしました。

今回はナプキンの折り方も見ていただきます。

 

なかなか実生活で布ナプキンを使う機会は少ないと思います。

(ホテルや有名レストランでの食事では使いますよね。)

でも、紙ナプキンは便利だし、素敵な柄もあるので、

”おもてなし”気分の時は、ぜひ、使ってほしいです。

♫ 節分

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今日の空は、春の始まりを感じるみたいでした。

 

もう、2月に入り節分でございます。

テーブルに鬼を飾って、節分を味わっております。

名前は”楽太郎”くんです。

座右の銘は、「果報は寝て待て」らしいです。

 

のん気なところが、私に似ているので、

思わず買ってしまいましたが、

もちろん、レッスンでも使っております。

 

テーブルの上におかれているもので、

食べるときに、直接使うこと以外のモノを

”フィギュアー”といいます。

 

それがあることで、テーブルの季節感を出したり、

家族または、お客さまとの話題になったりと、

コミュニケーションに役立ちます。

とてもすぐれたものですよ。

 

♫ 今夜のおかず高野豆腐の肉巻き

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今日の空は、晴れ間が見えてますが、

今朝は雪が積もっていて、びっくりいたしました。

 

すみません。(-_-;)すっかりご無沙汰になってしまいました。

早や2月。

先月は、雪のためレッスンが全部中止にいたしました。

講師生活、こんなことは初めてです。

なので、先月は冬眠しておりました。

 

ゆっくり、体力も気力も休ませていただいたので、

そろそろ、もぞもぞと動こうとしております。

 

とは言え、雪深い奥出雲ですので、

すぐにレッスン開始とはいかないので、

その間、レッスンで作った料理を見ていただきたいと思います。

 

まずは、『高野豆腐の肉巻き』です。!!

肉巻きは、定番料理の1つなので、家でもよく作っております。

皆様のところでも、作ってお弁当にいれたりするのでは。

 

高野豆腐は、栄養価も高いですし、保存ができる食材なので、

雪でなかなか買い物に行けない時季には、助かります。

 

では、作り方ですが。

 

①高野豆腐は、水でもどし洗い、水を切きます。それを細長く切ります。

②それを、豚肉でらせん状に巻いていきます。それに、小麦粉を茶こしで、薄くつけます。

③それをフライパンで全面焼きます。

(豚肉の脂身が少ない時は、サラダ油を足した方が良いかも)

④余分な油をキッチンペーパーですわせて取ります。

味付けはみりんと薄口しょうゆで、割合は2:1ぐらいです。

甘辛いあじなので、お口に合うようにかえてみてください。

 

♫ 今年最初のレッスン準備中

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今日の空は、ときどき晴れ間が見えます。

大寒波でございましたが、みなさま大丈夫でしょうか?

 

今年初のブログになります。

また、この一年みなさまにとって良い年でありますように。

時々の更新になってしまいますが、

ちょっと、多目にがんばりますので、

宜しく御付き合いいただけますようにお願い致します。

 

さて、今年最初のレッスンは松江テルサのはずでしたが、

中止になります。ごめんなさい。

 

次が、木次チェリヴァでしたが、

これも、大寒波で延期にいたしました。

なので、

わりとゆっくりめのペースになりました。

 

2月のテーマは、『節分』にしました。

いろいろ考えて、料理でテーマを決めようと思ってました。

 

そしたら、おいしそうな”いわし”料理が見つかりました。!!

これで、テーブルセッティングが決まりました。

大人女子の節分を演出したいと思います。

みなさま、楽しにしてくださいね。

 

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今日の空は、雪がちらちらしてます。

 

年末になり、毎日バタバタです。

仕事納めも、木次のレッスンになりそうです。

それも、2回も木次チェリヴァでできるなんで、

うれしい忙しさです。!!

 

生徒さん一人ひとり、

参加していただいたお礼を言いたいくらい、感謝しています。

忘れないように、お礼から始まりました。

 

木次チェリヴァでのレッスンも、

三人から始まり、今は、何名が増えてきました。

 

奥出雲から近いということもあって、

私にとっては、ホームグランドです。

 

クリスマス前のレッスンだったので、

それぞれ、楽しいクリスマスを過ごされたと思います。

毎年人気のある行事ですが、

今年は格別盛り上がったような気がします。

 

やっぱり女性は、キラキラと輝いで、

かわいらしいものが好きなんですね。

(私も好きなんですよね。)

 

それを上手く使って、テーブルをコーディネートする。

難しいくもあり、楽しくもありでございます。

 

 

♫ いただきもの

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今日の空は、ずっと雨が降っています。

雪に変わるのでしょうか。。。

 

広島でレッスンをしてきましたが、

そこに通われている生徒さんが、

電話で、「娘が先生に聞いてほしいと電話してきたので…」

とありました。

 

私に答えられることであれば…と思い、

お話を伺いました。

 

しっかりとした答えには、ならなかったかもしれませんが、

それでも、お役に立てたようで、

ほっとしました。!!

 

それで、生徒さんが、

「娘がお礼に、りんごケーキを焼いて送ってくれたから」

と持ってきてくれました。

 

すごく、うれしいです。!!

 

ありがとうございます。

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今日の空は、雨が降っています。

 

呉市で、おでかけレッスンをしてきました。

今年も、もうこんな時季なのということから、

会話が始まります。

 

そしてみなさん、主婦なので、

年末そうじの話題へ。

 

とりあえず、この時間は、

レッスンを愉しんでくださいませ。

 

タイトルは、『和のクリスマスランチ』です。

パーティーしましょ。!!

 

そして、この一年ありがとうございました。

広島にもたくさんのコーディネーターさんがいますが、

呼んでいただいてありがとうございます。

感謝してます。

 

 

♫ 研修会のテーブルコーディネート

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今日の空は、雨降りです。

先日積もった雪がとけていきそうです。

 

12月に入り、何かとバタバタしています。

雪のことも考え、前半にレッスンを入れてます。

 

そして、今月最初のお仕事は、

以前からお話しいただいていた、

山陰インテリアコーディネート様からです。

 

研修にテーブルコーディネートを勉強したいと言われて、

電話やメールで連絡をとって、

無事にこの日をむかえることができました。!!

 

10名もの方が参加していただき、

とても賑やかな研修会になりました。

 

インテリアコーディネートの方々は、

聴くところによると、いくつかのグループがあるそうです。

山陰でインテリアコーディネートの資格を持っていらっしゃる方は、

多いと思いました。

 

みなさま仲が良くて、まとまっていて、

とても良いなあ~と羨ましく思いました。

 

テーブルコーディネート資格を持っている人も

島根でもっと増えればいいなと思います。

そしたら、

みんなで、研修会をして、つながりを強くして、

島根の発展につながると思うのですが…

仲間がいれば怖いものなしですよね。

 

研修会レッスンはとても、

なごやかに、楽しく、何か役に立つことを、

と思いながら務めさせていただきました。

 

私自身も勉強になること、発見できたことありました。

それを、次の仕事に生かしていきたいと思います。

 

また、ご縁があればいいなと思います。

 

それまでに、私も成長しておきます。!!





ProFile

しま みゆき

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

2/11(土)木次・チェリヴァホール

13:30~15:30

2/9(木)松江テルサ

13:30~15:30

*雪によって、中止になることもあります。

2/20(月)広島・呉

14:00~16:00

出雲・日程(お申込みがあってから決めます。)

13:00~15:00ぐらい

 ♫ 生徒募集中です。!!

連絡お待ちしております。2月のテーマは『お雛祭り』です。

 

♪ お知らせ

ただ今、レッスン会場を探しています。

(庄原市、三次市、米子市、広島市)

ご存知の方は、教えてくださいませ。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



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