P1110318.JPG

今日の空は、晴れていますが、涼しいです。

 

8月の最後のレッスンは、木次チェリヴァホールでした。

今回は、久しぶりのNさんや、Uさんが参加してくださいました。

もちろん、いつも参加してくれるNさんも参加してくれました。

8月は、夏休みのせいか、出席率が下がりますが、

三人も参加してくださって、うれしいかぎりでございます。♫

 

話しが弾みすぎて、

とても楽しい時間を過ごすことができました。

もちろんしっかり、レッスンもいたしましたよ。

質問もとてもよくされていて、充実した時間だったように思います。

質問することは簡単かもしれませんが、

人によって、恥ずかしかったり、気づかなかったり、

まあいいか。と思ったり、

あとで。と思って忘れたりとかいろいろあると思います。

その場ですぐに知りたいことを知る雰囲気も作るのも、

私のお仕事だと感じています。

ぜひ、いろいろなこと聞いてくださいませ。

答えられる限り質問に答えたいと思います。

 

P1110295.JPG

今日の空は、晴れていますが、朝は涼しかったです。

 

広島呉市でのレッスンのある日は、

広島の友人宅でお世話になっています。

とても長く付き合っている友人ですが、

感謝のきもちでいつもいっぱいです。

 

朝は、友人も仕事に行くので、

早くから家を出ます。

それで、スタバでお茶を飲みながら、

レッスンのことを考えたり、

(今日は何を話そうかなど)

広島で、できることをいろいろ考えたり、

本を読んだりします。

 

この日は、朝から暑かったので、

何か、冷たいもの飲みたかったので、

カフェ・オレにしました。

そしたら、カウンターにあるクッキーが美味しそうに見えたので、

それも注文してしまいました。。。

 

スタッフの女性が、

「温めると香が増しますよ」と言われるので、

温めてもらいました。

本当に、美味しかったですよ。♫

特に、真ん中あたりが香りが良くておいしかったです。

朝クッキー、はまってしまいそうです。

 

朝から幸せな気分になったので、

レッスン、頑張れそうです。

P1110303.JPG

今日の空は、晴れてます。

お盆を過ぎましたが、またまだ暑いです。

 

広島から戻りました。

今は、セール品がたくさん出回っているので、

いつものごとく、何枚が器を購入して帰りました。

いつか、レッスンで使う時があることを楽しみにしてます。

新しい器との出会いは、ウキウキしますよね。♫

 

さて、レッスンでございますが、

今回のテーマは、「重陽の節句」

タイトルは「初秋のランチ」にいたしました。

9月と言えども、まだまだ残暑厳しい中です。

食卓も、夏野菜と秋のものが並ぶ頃だと思います。

食材が豊かな時季だと思います。

お友達を呼んで、楽しい時間を過ごしてみたらいかがでしょうか。

そういえば、食欲の秋とも言いますよね。

私にとって、とてもつらい時期でございます。

「やせなければ…」

でも、目の前には、おいしいものばかり。

 

”重陽の節句”は、菊のお祭りです。

ですので、菊酒を飲んで、愉しみます。

本当の菊酒は、菊の花を漬けこむそうですが、

日本酒に菊の花びらを散らしても雰囲気があって、

なかなか良いと思いませんか。

  P1110251.JPGのサムネール画像   

 今日の空は、暑さを取り戻したようです。

お盆休みはゆっくりと休めましたでしょうか?

 

私は、新しくパソコンを買ったので、格闘中でございます。

なかなかついていけないですね。

 

お盆前ですが、松江でレッスンをいたしました。

いつもは、松江テルサでしますが、

今回は、「うちの家でやりませんか?」と

お声をかけていただいたので、

Oさん宅でいたしました。

 

今月のテーマは、「重陽の節句」

タイトルは「初秋ランチ」にいたしました。

 

なかなか、”重陽の節句”と言っても、

知らない人が多くて…

まずは、私の仕事として、”重陽の節句”を知っていただくこと。

そして、初秋の食卓を愉しんでいただくことです。!!

今月も頑張ります。

 

”重陽の節句”は五節句の一つです。

五節句とは、

1月7日の人日(じんじつ)七草粥を食べます。

3月3日の上巳(じょうし)桃の節句、お雛様。

5月5日の端午の節供 こいのぼり。

7月7日の七夕。

9月9日の重陽の節句(菊のお祭り)。

これが五節句になります。!!

まずは、これを知っていただいたら、うれしいです。

菊のお祭りでもありますので、

菊の花を飾ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

♫ パン教室に行って来ました。

|

P1110217.JPG P1110216.JPG

今日の空は、暑すぎます。台風が心配です。

 

毎日、暑いですが、動かないわけにはいかないので、

何事もマイペースでやっています。

 

亀嵩のパン教室も、今回で基礎コースの二期めが終了します。

よくがんばったなあ。と自分自身をほめたいと思います。

これからは、イベントレッスンの方に参加したいと思っています。

まだまだ、今村先生には教わりたいことがあります。

これからもよろしくお願いします。

 

さて、最後のレッスンのパンは、

『黒ゴマパン』です。

とてもシンプルな、材料ですが、

小麦の香り豊かな、おいしいパンです。!!

 

持って帰って、母が試食しましたが、

「おいしい」と言ってました。

パン種があるので、また作ってみたいです。

 

 

 

 

♫ レッスンあとのティータイム

|

P1110198.JPG  P1110199.JPGP1110200.JPG

今日の空は、夏空です。30℃を軽く超えてます。

 

広島県呉市でのレッスンは、”お出かけレッスン”になります。

Kさんのご自宅に呼ばれて、

Kさんのお知り合いの方に集まっていただいてレッスンいたします。

 

”お出かけレッスン”の良いところは、

やはり、Kさんがふだん使っている器の新しい使い道や、

使わない器を使って、新しい魅力を発見することです。

大変なところは、レッスンの準備を手助けしていただくところです。

 

Kさんは、とてもテーブルコーディネートがお好きな方です。

お茶もとてもお好きで、

珍しいお茶も入れていただくこともありました。

この前も、ベトナムコーヒーを入れていただきました。

おいしかったですよ。♫

 

今回は、カーネーションのお茶を入れていただきました。!!

私も初めてです。

 

乾燥したお花にお湯を入れて、

しばらくするとお花が開き、カーネーションだとわかります。

お茶もお花の良い香りがして、

お茶らしい色になってきます。

 

お茶も美味しかったですよ。

なにより、優雅な気分になります。!!

こういう時間も必要ですよね。

女子力アップです。★ 

 

私もお茶好きなので、ティーコンシェルジュの資格があります。

でも、最近勉強不足なので、

また、勉強を始めてみようかなと思います。

みなさまも、女子力アップして、夏をのりきりましょう。

 

 

P1110189.JPG

今日の空は、とにかく暑いです。

ゲリラ豪雨が来ないことを祈っております。

 

急に日程を変えてしまいましたが、

三人もの生徒さんが参加くださいました。

ありがとうございます。m(__)m

夏のコーディネートレッスンの最後ということで、

なんだか力が入りますが、平常心で落ち着い行動したいと思います。

 

今月は、暑さ厳しい中、食欲が落ちるので、

どう器を使って、どう盛り付けをしたら、

おいしそうに見えるのか

考えながら、ご自分なりの答えをみつけていただいてます。

文章にしたら、すごく難しい事になってしまいますが、

こちらで用意した料理をガラス皿に盛り付けていただくだけです。!!

 

どのクラスの生徒さんも、

私の手助けも不必要のようで、要領よくされていて、

大変おどろきました。

みなさんとてもよくできていました。♫

 

生徒さんの盛り付けはこちらです。

 

♫ 奥出雲料理帳 枝豆豆腐

|

P1110140.JPGのサムネール画像 今日の空は、曇っておりますが、これから暑くなりそうです。

 

今回は、先月レッスンで作った「枝豆豆腐」にいたしました。

暑い夏に、冷たく冷やして食べるととても美味しいです。

材料も奥出雲のスーパーで手に入りやすいです。

 

<材料>2人分

枝豆   80gぐらい

豆乳   1カップ

片栗粉   大さじ1

塩(できれば岩塩)   少々

 

<作り方>

①茹でた枝豆をさやから取り出し、薄皮もむく。

②小鍋に、豆乳、片栗粉、塩少々を入れて混ぜます。

中火にかけてとろりとするまで、 木べらでよく混ぜます。

(味見をして、塩で調えます。)

③枝豆を入れて(飾り用は除く)まぜて、冷蔵庫で冷やします。

食べる前に、飾り用の枝豆をのせます。  

 

 

 

P1110168.JPG  P1110167.JPGP1110166.JPG

今日の空は、雨がぽつぽつしていました。

梅雨も終わり頃なのでしょうか。

 

木次チェリヴァホールでのレッスンです。

今月は、松江のベーシックコースのように、

大きなガラスの皿の使い方を学んでもらっています。

私もよく使うガラス皿、夏にはぴったりのお皿です。

この大きさの使いやすさを体で感じてほしいと思います。

 

用意した料理は、

ラタトゥユ

ビシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)

グリーンリーフ

デザート すいかのゼリー

 

これを、盛り付けていただきました。

木次に通われている生徒さんは、

もう長く通われている人もいらっしゃるので、

自分らしく、個性を感じる盛り付けになりました。♫

さすがでございます。!!

Mさん、Sさん、Nさんの盛り付けです。

私も勉強させていただきました。

 

盛り付けの色と食べやすさを考えるのは、

せっかく作った料理を美味しく食べてほしいと

願うからです。

”美味しさ”は見た目からです。

暑い夏になります、食欲が落ちやすいので、

ぜひ、見た目でも食欲が増すように、

普段からも気を付けていきましょう。!!!

お疲れ様でした。

 

来月もよろしくお願いいたします。

木次チェリヴァホールでのレッスンは、生徒を募集しております。

お申込みお待ちしております。

P1110152.JPGのサムネール画像 今日の空は、晴れております。

 

私にとっての少し早目の夏休みも終わりました。

これから、レッスンに仕事に全力を注ぎます。!!

やっぱり夏休みは楽しかったですよ。♫

 

7月のレッスンも始まりました。

夏のコーディネートも今月で終わりです。

めいっぱい、夏らしい、涼しさを感じるコーディネートを考えてみました。

 

タイトルは、「夏を楽しむ食卓」にいたしました。

 

青い色のテーブルクロスや器とガラスを使って、

涼やかさを演出してみました。

 

今年も暑くなりそうです。

体調を崩さないように、気を付けてまいりましょう。

 

 

 

 

 





ProFile

seasonal table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

8/26(土)木次・チェリヴァホール

13:30~15:30

8/10(木)松江テルサ

13:30~15:30

8/21(月)広島・呉

14:00~16:00

出雲・日程(お申込みがあってから決めます。)

13:00~15:00ぐらい

 ♫ 生徒募集中です。!!

連絡お待ちしております。9月のテーマは『重陽の節句』です。

 

♪ お知らせ

ただ今、レッスン会場を探しています。

(庄原市、三次市、米子市、広島市)

ご存知の方は、教えてくださいませ。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加