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今日の空は、一日雨でしたね。

日に日に、秋になっていきますね。

 

先日ですが、父の誕生日に、

何か作ろうと思って、

ワッフルを焼いてみました。

 

それと、親戚から、梨をたくさんいただいたので、

梨のコンポートを作ってみました。♫

 

りんごのコンポートは作りますが、

梨ははじめてでした。

 

グラニュー糖とお水でシロップを作ります。

沸騰したら、切った梨を入れて、

しばらく火を通します。

そして、白ワインを入れて、アルコールを飛ばします。

 

焼いたワッフルに梨のコンポートを添えて、

生クリームと庭から取ってきたミントの葉を添えます。

 

梨のコンポートお美味しいので、

作ってみてください。

 

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今日の空は、台風の影響で、夜は強風でした。

怖かったですね。

 

九月のテーブルコーディネートのつづきです。

お重の色に秋を感じていただいたと思います。

 

今は、コロナのためにお友達や親戚の人を

家に招くということは、

なかなできないと思います。

なので、

 

9/9の「重陽の節句」は菊の花を飾って、

ご家族で楽しんでみてはどうでしょうか?

 

その前に9/9が五節句の一つということも

「初めて聞きました。」

という方がいらっしゃると思います。

 

菊の花を飾り、食用の菊の花を食べたりして、

お祝いをしてください。

 

菊酒もよいですね。

 

「重陽の節句」は、不老長寿を願い、

命を尊ぶ日です。

 

今は、コロナのことで、

大変な思いやされている方や、

ステイホームで疲れている方がいらっしゃると思います。

 

少しでも、癒される日になればと思います。

 

 

 

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今日の空は、秋晴れの気持ちの良い空です。

 

少し前ですが、奥出雲にギャラリーができました。

気になっていたので、寄ってみました。

 

そこは、以前は理髪店のようで、

その名残りが残っていました。

とても、すてきな場所でした。♫

 

また、気になった皆様、

行ってみてくださいませ。

 

私は、そこで、黒いガラスのカップとソーサーを買いました。

 

それと、蔵市で生地を買ったので、合わせてみました。

 

簡単ですが、「秋のお茶会」を演出してみました。

 

ポイントは、

秋になると、色の濃いものを使うことが多くなります。

すると、テーブルの上が重く感じますので、

ガラスを置くことで、軽さをだします。

 

飲み物だけでなく、

前菜だったり、サラダやフルーツ

デザートなど、食べるものを入れても

良いと思います。

 

秋を楽しんでみてください。

 

 

 

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今日の空は、暑いの一言です。

 

今日から九月になりました。

早いもので、2020年もあと4ヶ月。

さあ、これから頑張っていきましょう。

 

九月のテーマは「重陽の節句」にしました。

重陽の節句は、9/9です。

「菊の節句」とも言います。♫

 

不老長寿を願い、命を尊ぶ日です。

 

根来 三段重を使います。

同じお店の椿皿を添えるので、

色合いも一緒で落ち着いた感じに見えます。

 

 

五目ばら寿司

サニーレタスと梨のサラダ

(ブルーベリーソースを添えて)

きな粉団子

奥出雲産のぶどう

 

お重の中に盛り付けてみました。♫

 

奥出雲産のものや畑でとれた野菜がたっぷり。

ゆっくり食べて、楽しみましょう。♫

 

 

 

 

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P1160660.JPGのサムネール画像のサムネール画像

 

今日の空は、暑すぎて、暑いですね。

 

毎日暑い日が続きますが、

みなさま、コロナと熱中症に気を付けてお過ごしだと思います。

 

暑すぎて、食欲が落ちる頃だと思います。

 

それで、何か、冷たいお菓子を作りたいと、

レアチーズケーキを作ってみました。

 

レシピは、「クリームチーズ」の箱の中に

書いてあるとおりに作ってみました。

下準備にクリームチーズを室温に戻すのですが、

この暑さで、短時間でできました。

 

下に敷いたビスケットも家にあるもので、Okでした。

 

あとは、粉ゼラチンで固め冷やすだけです。

 

あとは、ブルーベリージャムをのばして、ソースを作ってみました。

奥出雲産のブルーベリーもあったので、

生果物も一緒に飾ってみました。♫

 

ちょうど、今は、ミントの花が咲いています。

むらさき色の花。

一緒に飾ってみてください。

さわやかな香りがしますよ。

 

まだまだ暑い日が続いていますので、

熱中症に注意してくださいね。

 

 

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今日の空は、台風の影響でしょうか、風が吹いています。

 

 

今週から、夏休み(お盆休み)の方も多いと思います。

いつもと違う夏休みになりそうですね。

 

毎日暑い日が続いています。

食欲がない時もあると思います。

 

そんな時は、無理せずに

自分にとって食べやすいものをとるようにしています。

 

私は、冷たいものや、果物が口に入りやすいです。

 

朝は、旬の果物(スイカ、桃、ブルーベリー、ぶどうなど)に

ヨーグルトをかけて食べます。

 

それを、ガラスのうつわに入れます。

 

目にも涼やかに見えるのが、

夏のテーブルコーディネートのポイントです。♫

 

ガラスや、青いうつわ、シルバーなどを使ってみてください。

 

みなさま、熱中症や夏バテに気を付けて

お過ごしください。

 

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今日の空は、秋晴れです。

明日から、台風の影響で雨降りのようです。

心配ですね。

 

十月のテーブルコーディネートですが、

テーマを「秋の食卓」にしました。

 

十月は、十五夜や十三夜のように、たくさんの行事事があります。

ですが、共通して言えることは、

収穫祭です。

 

今年も無事に収穫を終えることができたことを、

神様に感謝します。♫

 

ですので、うつわにたくさんの秋の食材を使って、

料理を盛り付けてみてください。

 

今回のメニュー

 

* モロヘイヤだれ、和蕎麦

* 七夕豆といちじくのサラダ

* おくらの豚巻きフライ

* 栗ごはん

* とろいクリームかぼちゃプリン

 

今回も、ステイホーム中の我が家は、

なかなか思うように買い物に行けないので、

畑と相談しながら、料理してみました。

 

見栄えは映えないところもありましたが、

味は、大満足のおいしさです。♫

 

みなさまも、家での料理を楽しんで、

うつわに盛り付けてみてください。

 

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P1160563.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像今日の空は、日中は暑かったですね。

まだ、朝・晩は涼しいです。

 

八月に入りました。

これから、もっと暑くなっていくのでしょうね。

みなさま、コロナとともに、

熱中症・食中毒に注意しましょう。

 

さて、八月のテーブルコーディネートですが、

テーマを「お盆休み」にいたしました。

 

今年は、遠くからの帰省やお墓参りに戻るなど、

県をまたいでの移動は、難しくなりそうです。

 

なので、家族や知人、近くの親戚の人と

一緒に食事を楽しめるようにと考えてみました。

 

ポイントは、色と料理です。

「お盆」なので、あまりハデにならず、

涼やかで、シンプルな感じにしました。

 

今回のメニュー

 

* 夏野菜のラタトゥイユ

* じゃがいもの漬物マリネ

 * 茄子の麺つゆ煮(枝豆入り)

* スイカ

* 焼きリゾットきのこあんかけ

* 豆苗と海老の春巻き

* ごま豆腐の八丁味噌添え(プチトマトをのせて)

* デザート 赤紫蘇ジュースのジュレ

 

なるべく、精進料理になるように考えましたが、

豆苗と海老の春巻きが美味しいので、

ぜひ、紹介したかったので、

すべてが精進料理になりませんでした。

 

また、挑戦してみたいので、

いつかすべてを精進料理にしてみたいと思います。

 

「お盆休み」をゆっくりお過ごしくださいませ。

暑さに負けるな。

 

 

 

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P1160421.JPG今日も雨降りです。

 

これからも大雨がふるようなので、気を付けましょう。

 

 

 

生魚を一本さばけるようになったので、

サバを買って来ました。

 

なので、サバの南蛮漬けを作ろうと思います。

作り方。

サバは適当な大きさに切って、塩を振って、

小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きつけます。

 

野菜は、薄切りにした玉ねぎと人参、

小さめに切ったトマトです。

畑で収穫したり、奥出雲産の野菜です。

 

それを、らっきょう酢と奥出雲のしょうゆで

漬け汁を作ります。

 

我が家では、らっきょう酢を使います。♫

 

その中に、野菜を入れて、あつあつのサバを入れます。

サバの熱で野菜が少ししんなりします。

 

あとは、お皿に盛り付けて、

千切りにした青じそを飾ります。

 

暑い日には、酢の味が美味しいですよね。♫

 

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今日の空は、雨が降り続いています。

豪雨のあとなので、気を付けたいですね。

 

蔵市の雑貨コーナーのところで生地を買いました。

 

これを使って、コーディネートをしたいと思います。

 

「夏の日のブランチ」とタイトルをつけました。

 

まだ雨降る毎日ですが、

少しでも、気持ちが明るくなるように、

軽やかなセッティングにしてみました。

 

ブランチは遅めの朝ごはん。

朝と昼を兼ねた食事のことです。

 

お休みの日は、ゆっくりと

食事を楽しめる空間にしたいですよね。♫

 

 

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家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

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