♫ 11月後半のレッスン予定

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P1130385-001.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像今日の空は、雨交じりで曇っています。

寒い一日でしたね。

 

訪れてくださったみなさま、ありがとうございます。

 

大変おそくなりましたが、11月後半のレッスン予定です。

奥出雲のとても不便なところですが、ぜひ、レッスンにいらしてくださいませ。

今月から、新しいレッスンを始めます。

「料理とうつわの使い方教室」です。

内容は、野菜中心の料理教室とそれをうつわに盛り付けていただきます。

テーブルコーディネートは難しいと思われる方にと考えております。

愉しんでいただけるように、頑張ってまいりますので、宜しくお願い致します。

レッスン代は2000円です。

時間は10:30~14:00です。エプロンと筆記用具をご持参くださいませ。

 

11月後半レッスン予定

「料理とうつわの使い方教室」(自宅サロン)10:30~14:00

15日・16日

*今月メニュー(予定)

きのこのハヤシライス

じゃがいもとソーセージのハニーマスタード和えサラダ

生ハムとかぼちゃのサラダ

試食のあとに、簡単スイーツとコーヒー・紅茶・ハーブティーをどうぞ。

(写真はレッスンでの生徒さんの盛り付けです。)

 

「テーブルコーディネート教室」

*ベーシックコース (自宅サロン)10:30~

20日・21日・28日・29日・30日

*木次チェリヴァホール 13:30~15:30

24日・26日

お申込みお待ちしております。

※すべてのレッスン、お申込みは3日前までにお願いいたします。

 

お申込みはホームページのスケジュールからできます。

「ようこそようこそ、かりんの木へ」

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

お問い合わせ先からもできます。

どうぞ、宜しくお願い致します。m(__)m

 

 P1130565.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、秋晴れです。

気持ち良いお天気です。♪

 

今日は、写真がうまくアップできたので、うれしいです。(^^♪

先日、松江テルサでレッスンしてまいりました。

 

今月のテーマは「ボジョレーヌーボー」です。♪

楽しみにしている方も多いと思います。

 

私はワインが残念ながら飲めませんが、

なんとなく雰囲気にワクワクしております。

やっぱり、楽しみなイベントですよね。♪

酒屋さんにボジョレーヌーボが並ぶのを待っております。

 

さて、レッスンですが、

ワインが飲めない方も、この日が愉しめるように、

素敵な食卓を演出してみたいと思います。

 

今回のコーディネートのポイントは

「色使い」です。

ワインをテーマに持ってきているときは、

ワイン色、ぶどう色を使う方がまとまりやすいです。

テーマと雰囲気が合うので、やりやすいと思います。

 

奥出雲はぶどうもおいしいので、

ぜひ、お友達とぶどうを使ったスイーツを楽しんでみてください。

 

ベーシックコースはお皿の使い方も

勉強していただきます。

今回は、奥出雲のぶどうピオーネを使ってムースを作ってみました。

それと、オイルアップルケーキも作ってみました。

 

詳しいことは、いつものようにホームページ

「ようこそようこそ、かりんの木へ。」

にアップしておりますので、ぜひ、見てくださいませ。

 bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5172912

 

松江テルサでは、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

 

 P1130514-003.JPGのサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、曇りです。

秋らしい天候です。日に日に寒さが増します。

 

先日、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

久々の平日のレッスンでした。

最近、土曜日クラスが多かったので、

いつもと違う感じがする道路でした。

スーパーやランチをしたお店も感じが違いました。

これもまた、経験かなと思いました。

 

さて、レッスンですが、

11月の「ボジョレーヌーボー」をテーマにいたしました。

 

ボジョレーヌーボーは、11月の第3木曜日に解禁になります。

今年は、11/15になります。

愉しみの方も多いと思います。♪

 

今回のコーディネートのポイントは、

”色”です。

 

テーブルクロス、ランナー、ナプキンをぶどう色にしました。

色合わせは、コーディネートをする上で、

とても大切で、そこで、個々のセンスが出てくる、

面白いところでもあります。♪

 

もし、今回は何の色にしようと思ったときは、

イベントのテーマカラーを基準に考えるのが、

一番、まとまりやすいと思います。

 

ワイン色(ぶどう色)は、ほかの行事にも使えるので、

持っていると重宝する色ですよ。

(さし色にも使えます。)

 

詳しくは、ホームページ

ようこそようこそ、かりんの木へ。

をご覧くださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5086400

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒を募集しております。

料理とうつわが好きな方、新しいことを初めてみたい方、

おもてなしがうまくなりたい方、

お待ちしております。

 

申し込み方法は、ホームページからもできます。

bluewings-okuizumo.amebaown

 

お問い合わせはこちらにどうそ。

bluewings@okuizumo.ne.jp

 

 

 

 

 P1130122.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、秋雨です。

日に日に寒くなっていくそうです。

 

写真の整理をしていたら、

先月写した写真が残っていました。♪

 

夏休みに帰省した姉が、

お土産に「伊勢うどん」を持ってきてくれました。

 

奥出雲はお蕎麦が有名ですが、

私は”うどん”も大好きです。♪

麺類全般が好きです。

 

うどんのトッピングは、

甘辛いための豚肉と家で取れたトマトです。

青ネギと白ごまも良い味を出してくれます。

美味しそうに見せてくれますよ。♪

 

豚肉の甘辛炒めの作り方は、

豚肉を炒めます。

火が通ったら、余分な油は、キッチンペーパーで

適度に吸い取りします。

(きれいに吸い取らないでください、油っぽくならない程度です。)

これが、ポイントですね。

そのあとに、お酒・みりん・醤油で味をつけます。

みりんを多くしたら、甘味が強くなりますし、

醤油を多くしたら、塩味が強くなります。

その辺は、お好みで。

私は、醤油ちょい多めです。

 

甘辛炒めの豚肉は、お素麺にのっけても、

あったかいうどんのトッピングにも合いますよ。

これがあるだけで、ごちそうになります。♪

 

うつわについては、ホームページ

「ようこそようこそ、かりんの木へ」でご覧下さいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

 

 P1130377-001.JPGのサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、台風が来ようとしています。

何事もなく、無事に過ぎてくれることを祈っています。

 

先日ですが、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

この時も台風が来る前で、

ドキドキしながら、レッスンの準備をしておりました。

今年は、災害が多い年だと思います。

忘れられない年になったのではないでしょうか。

 

さて、レッスンですが、

今月は「大人ハロウィン」をテーマにして

セッティングしてみました。

 

ハロウィンのテーマカラーである、

かぼちゃ色で表現せずに、

夜、闇を感じる暗めの色をモチーフにして、

落ち着きのあるテーブルにしてみました。♪

そこに、”大人”を感じていただけたらと思います。

 

今や、ハロウィンは認知度が高くなりました。

家族、子供、友人・知人とパーティーをすることもあると思います。

どうやって、愉しめるか?

どうやって、おもてなしをするか?

いろいろ考えなくてはいけないことがありますが、

それよりも、ご自身が計画して、

料理からうつわから雰囲気からしつらえから

考えることを愉しんでくださいませ。♪

その、ヒントになればと思いながらレッスンをしております。

 

また、詳しいことは、ホームページを見てくださればうれしいです。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/ 

テーブルコーディネート教室では、生徒を募集しております。

うつわのお好きな方、料理がお好きな方、

何か新しい事を始めてみたい方

お待ちしております。♪

連絡お待ちしております。

お申込みは、ホームページからできます。

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 P1130328-001.JPGのサムネール画像のサムネール画像

 

今日の空は、秋晴れの気持ち良い日でした。

 

先日ですが、松江テルサでレッスンをしてまいりました。

しかも、新しい生徒さんもいらっしゃいました。

うれしいことです。♪

島根にもテーブルコーディネートが好きな人が

多数いるのですね。

これからも、身を引き締めてがんがって参ります。

 

今月のベーシックは、

テーマが「十三夜」になります。

先日の9/24は”十五夜”でしたね。

奥出雲では、曇りだったので、お月見ができませんでしたが、

皆様のところではいかがでしたでしょうか?

 

そして、「十三夜」は10/21になります。

十五夜と同じくらい大切なお月見ですので、

今度はお月見がゆっくりできる天気であればいいなと

思います。

 

今回のテーフルコーディネートのポイントは、

色使いです。!!

 

夜の色の黒色のテーブルクロスに

お月さまの光に黄色のランナーを使ってみました。

お月見の雰囲気がますます誘ってくれてますか?

 

今回、用意しましたスイーツは、

*ころころりんごマフィン

*かぼちゃとクリームチーズの洋風ようかん

*季節のフルーツ

*紅茶

 

スイーツは私が一生懸命手作りしました。♪

 

盛り付けは生徒さんにお任せしました。

その時の写真もありますので、

詳しいことは、ホームページ

ようこそようこそ、かりんの木へ。

をご覧くださいません。

 

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/4914438

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集しております。

お申込み宜しくお願いいたします。

ホームページからお申込みできますよ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/ 

 

 

 

P1130056-001.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、くもり空です。

だんだん涼しくなってきましたが、寒さに代わってきそうです。

 

今日も簡単だけど、奥深~い「酢の物」を作ってみました。

合わせる材料は、

今、畑でたくさんできているきゅうりと、

手に入りやすいカニカマで酢の物を作ることにしました。


この前テレビで”お酢”が体に良いと言っていたそうです。

お酢が体に良いのは、昔から言われていることです。

私のように、ダイエットをしなくてはいけない人は

お酢を使った料理を食べるのが

良いと言われています。♪


酢の物は、簡単に作れますが、

ちょっと美味しい酢の物を作ろうと思うと

奥深~いところもあるかも。

私も今だに勉強中です。


<材料>

きゅうり、カニカマ、お酢、

(お好みで)みりん・薄口しょうゆ・えごま油

<作り方>

きゅうりはよく洗い、縞模様に皮をはぎます。

そして、縦割りに切って、

中の種をきれいにスプーンで取り出します。

これが、大切です。

種の部分から水分がでてくるので、

きゅうりの実に美味しいお酢を吸わせるためにも、

水分はなるべく出ない方がよいと思います。

なので、

細く切ったきゅうりを塩もみしておいて置きますが、

それを、絞るときも力いっぱいに絞ります。

余分な水分を出しきることです。

この二つをしっかりやっておくと、

美味しい酢の物に一歩近づくと思います。

そして、きゅうりのように、あっさりとしたものには、

だしの代わりになるような食材と合わせても美味しいと思うのです。

今回は、カニカマを合わせます。

カニカマを軽くほぐしておきます。

それと絞ったきゅうりを合わせます。

お酢は米酢がよいと言われていますが、

私は、特にこだわりはありません。

家にいろんな種類のお酢を常備しておいて、

気分で合わせます。

今回はらっきょ酢にしました。

もし、米酢にされるなら、

甘味はみりんで、

塩味は薄口しょうゆで味を調えます。

そして、最後に、えごま油を回しかけます。

これが、美味しいですよね。奥出雲酢の物です。

 

 

 P1130053-001.JPGのサムネール画像

今日の空は、曇り空、突然のゲリラ豪雨です。

 

先日の台風21号が過ぎ去ったと思ったら、

北海道での大地震。心が痛みます。

被害に遭われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。

早く、ライフラインが戻ることをお祈りしております。

 

先日まで、酷暑だと騒いでいたのですが、

いつの間にか、秋めいてきました。

涼しくなってきました。

 

我が家は、母が畑をしているので、たくさんの野菜を

新鮮のまま料理して、ごはんのおかずになります。

田舎暮らしだからこその醍醐味です。

母に感謝しております。♪

 

さて、今回は、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

我が家のゴーヤを使っての料理です。

 

 

<材料>

 

ゴーヤ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンかハム、油あげ、その他の野菜。

 

調味料は、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆ

 

<作り方>

 

ゴーヤは薄目に切って、軽く塩もみをしてお水につけておきます。

 

他の材料は、食べやすいおおきさに切ってください。

 

玉ねぎはぜったい入れたほうがおいしいです。

 

我が家では、豆腐か油揚げを入れます。

 

油揚げをおすすめします。だしを吸ってくれてますます美味しいですよ。

 

ベーコンかハムがあれば、OKです。うまみがプラスされます。

 

材料を炒めて、調味料を入れます。

 

好みの味付けにしてください。

 

我が家は、そんなに濃い味にはしません。甘辛に近い味付けです。

 

 

 

うつわについては、ホームページをご覧くださいませ。

少し詳しく、載せております。

みなさま、季節の変わり目で、体調を崩しやすい時ですので、

気をつけてお暮しくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室では、生徒を募集しております。

お申込みお待ちしております。

 

P1130181-001.JPGのサムネール画像今日の空は、台風でした。

被害に遭われたみなさまにお見舞いを申し上げます。

 

私の長い夏休みも終わり、

九月からまた、お仕事を少しずつ始めて行きます。

まだ、体がシャキーンとしていないので、

サロンの掃除から始めました。♪

 

掃除機をかけ、拭き掃除をして、

お花を飾って、秋らしさを少し感じるように

演出してみる。

 

まだまだ、秋らしさではないのですが、

少しずつ、秋の足音が聞こえてくるようになります。

 

サロンをオープンして、

何人かの人が来てくれました。

 

今は、テーブルコーディネート教室のみやっていますが、

これからは、いろいろなレッスンをやってみたいと

思っています。

たくさんの方とかりんの木を通して、

お会いすることを楽しみに待っております。♪

 

今月のテーブルコーディネート教室の予定

 

松江テルサ 9/19(水)

木次チェリヴァホールホール 9/29(土)

かりんの木 9/16(日)、9/17(月)

 

器のお好きな方、お料理がお好きな方、

何か新しい事を始めてみたい方、

お申込みをお待ちしております。

ホームページよりお申込みができますので、

宜しくお願いいたします。m(__)m

 

 

P1120851.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像 今日の空は、晴天です。

まだまだ日中は暑いです。

 

暑さに負けないように、

しっかり食べるようにしています。

 

我が家は、母が畑で野菜を育ててくれるので、

とても助かっています。

私は、料理の腕をあげるように、努力するのみです。(笑)

 

でも、毎日、新鮮な野菜を食べられることに、

感謝しております。♡

 

今日の料理は、「夏野菜和風ラタトゥイユ」です。

毎年のように料理するラタトゥイユは、

オリーブオイルで、野菜を炒めて、

コンソメとトマトで煮込みます。

それを、和風で考えた料理です。

 

畑にある夏野菜をごま油で炒めて、

白ごま、酒、砂糖、合わせみそで味付けします。

 

とてもごはんのすすむおかずですよ。♪

 

まだまだ、残暑きびしいですので、

みなさま、ご自愛くださいませ。

 

うつわについては、ホームページで詳しく語っております。

ご覧くださいませ。

 

 

 





ProFile

seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

かりんの木(+Cookingコース・ベーシックコース)

10:30~14:00

「料理とうつわの使い方教室」も始まりました。

生徒募集中です

連絡お待ちしております。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

2018/5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



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