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今日の空は、少し肌寒いですが、日中は、晴れ間が見えます。

 

三月は、テーブルコーディネート教室はお休みしました。

ですが、

テーブルコーディネートは、好きなことなので、

楽しみながら、やっていこうと思います。

 

レッスンもいつ再開できるがわからないので、

今、できることをしていこうと思います。

 

さて、今回のタイトルは、

「春の光を感じて」にしました。

 

これから、春祭りがあったり、花見があります。

その中で、友達と楽しいランチタイムがしたいなと思います。

 

料理は、五目ちらしに、手毬寿司だったり、

春野菜をたっぷり使った料理を食べたいですよね。

 

雰囲気だけでも、味わってくださいませ。

 

 

 

 

 

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 今日の空は、昨日の雪もとけて、

春本番のような風でした。

 

三月は、新型コロナのこともあり、

会場が使えなかったので、

お休みいたしました。

 

三月も後半に入りましたが、

後半もお休みさせていただきます。

 

四月からは、また頑張ってレッスンを行いたいと

思います。

 

先日、蔵市で、白いいちごを見つけました。

初物です。

家族で味見をしました。

 

春を意識して、盛り付けてみました。

私がよく使う木のお皿です。

 

それと、有田焼の藍色の蕎麦猪口。

そして、カトラリーは梅の花を金色で描いたフォークです

今の季節にぴったりですよね。♫

 

 

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♬ パン教室に参加してきました。

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今日の空は、春らしい天気です。

明日から、また寒くなりそうです。三寒四温とか。

 

先日ですが、パン教室に参加してきました。

天然酵母で作るパンです。

 

今回は、それに、先生手作りの酵素も+します。

 

ここのところ、お菓子作りが多かったので、

久しぶりのパン作りです。♫

 

シナモンときなこのパン。

どちらもすごくおいしかったです。

 

シンプルなパンなのですが、

味に深みを感じる。

不思議さを感じました。

 

酵素の話しも天然酵母の話しも

難しかったけど、

学ぶ楽しさはあります。

 

もちろん、お昼ごはんもおいしかったです♫

 

 

また、参加したいです。

 

 

 

 

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今日の空は、少し温かい気持ちにさせてくれますが、

昼から雨が降ってきました。

 

春野菜が美味しい時になりました。

蔵市でも、安く出回るようになりました。

 

春野菜で、真っ先に食べるのが、「菜の花」です。

それに、免疫力アップしていくれる、長芋を一緒に炒めます。

とてもシンプルな料理ですが、

とても美味しいですよ。

 

まず、オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくで

香りづけします。

皮をつけたまま切った長芋を炒めます。

それを。お皿にとりだします。

オリーブオイルをたして、菜の花を炒めます。

その中に炒めた長芋をもどして、塩で味付けをします。

 

うつわは、松江のオブジェクトで購入しました。

素朴なかんじのうつわですが、

何を盛り付けても美味しく見える、

すてきなお皿です。

 

 

 

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DSC_1541.JPG今日の空は、穏やかで春らしい天気です。

 

先月、二月ですが、木次チェリヴァホールでレッスンをして来ました。

 

今回のタイトルは「春を迎えて」にしました。

 

新型コロナで大変な時ではありますが、

春の気持ち良さを感じていただきたいです。♫

 

春野菜をたくさん食べていただきたいので、

お弁当箱を持ってきました。

 

白い塗り物のお弁当箱なので、

おもてなしにも使える優れものです。♫

 

今回のメニュー

* 人参のピーナッツ和え

  玉子焼き、ミニトマト、黒豆、菜の花

* 春野菜サラダ(グリーンリーフ・アスパラ・スナップエンドウ・ルッコラ・いちご・きんかん)

  ドレッシング(オリーブオイル+塩)

* 菊イモのコロッケ(海老入り)

* 春菊とじゃこの混ぜごはん

*  生姜のブラマンジェ(生姜の甘煮添え)・バナナケーキ

* 飲み物 アールグレイ(紅茶)

* ひなあられ

 

お弁当なので、少しずついろんなものを作ってみました。

春野菜サラダに、いちごやきんかんなどフルーツを入れると色がきれいになりますよ。♫

 

 季節の変わり目ですので、体調に気を付けてお過ごしください。

コロナウイルスにかからないように、

みなさま、いろいろ不便なことはありますが、がんばりましょう。

 

こんな時だから、家での過ごし方をいろいろ考えて、

楽しく過ごしましょう。♫

 

 

 

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今日の空は、温かく春のようです。

この前まで、雪が積もっていたのが、不思議です。 

 

 

明日はバレンタインデーですね。♫

 

先日のレッスンの時にも、作りましたが、

ガトーショコラをまた、作ってみました。

家族のためです。♡

 

材料は、板チョコ・卵・バター・グラニュー糖・ココアで

出来上がります。

 

ですが、そこにちょっとした愛情を。♫

 

板チョコは、2種類使うこと。

そして、インスタントコーヒーをティースプーン1杯分

入れてください。

少し、コクがでてきて、大人の味になります。♫

 

余裕がある方は、グレードアップしたチョコを使ってください。

 

不器用な私でもがんばれができます。

 

皆様も、愉しいバレンタインデーをお過ごしください。

 

 

 

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P1080300-001.JPGのサムネール画像

 

今日の空は、雨が降っています。

積もっていた雪が溶けていきます。

 

遅くなりましたが、2月2テーブルコーディネート教室の予定です。

 

テーブルコーディネート(ベーシック)

 

日時 2020年2月22日(土) 

 13:30~15:30

場所 木次チェリヴァホール 第2小会議室

レッスン代 3800円(税込み)材料費込み

定員 4名様(残り1名様)

用意するもの 筆記用具・カメラ(携帯可)

 

テーブルコーディネート教室(+調理実習)

 

日時 2020年2月17日(月)・24日(月)

11:00~14:30

場所 奥出雲町八川(自宅サロン かりんの木)

レッスン代 4500円(税込み)材料費込み

定員 各4名様

用意するもの エプロン・ハンドタオル(ハンカチ)

・筆記用具・カメラ(携帯可)

 

どの教室も、6日前までのお申込みとなります。

お申込み先は、下のお問い合わせ先と同じです。

件名を「テーブルコーディネート教室」でお願いします。

 

 

 

旬のおいしい野菜をたくさん使った料理を

盛り付けてみましょう。

 

お申込みお待ちしております。

宜しくお願いいたします。 

 

 

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今日の空は、冬空です。

雪が降りそうな感じがいたします。

寒気も来るようなので、気を付けましょう。

 

先日ですが、木次チェリヴァホールで 

今年最初のレッスンをしてきました。

 

テーマは「節分」

タイトルを「節分ランチ」にしました。

 

今回のメニュー

 

前菜 たっぷりミートのチリコンカン

サラダ 水菜と焼き油揚げのサラダ

柚子胡椒ドレッシング

メイン ブロッコリーのメンチカツ

ごはん 恵方巻

デザート ガトーショコラ

パンナコッタ(いちご添え)

飲み物 豆茶(黒豆茶)

 

サラダにかける柚子胡椒ドレッシングも

ブロッコリー入りのメンチカツも

とても美味しいレシピです。

 

今日は、立春ですが、

まだまだ寒さが続きます。

春が待ち遠しいですよね。♫

 

2月のレッスンは2/22(土)を予定しております。

今年は、新しいことを始めてみたい方、

料理がお好きな方、うつわの好きな方、

奥出雲にお住まいの方、

奥出雲に通うことのできる方、

お申込みをお待ちしております。

どうぞ宜しくお願いいたします。 

 

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今日の空は、とにかく寒かったです。

やはり大寒の頃ですね。

 

冷蔵庫の掃除をしていたら、賞味期限まじかのクリームチーズが

見つかりました。

それと、柚子と熟しきった柿が出てきたので、

ベイクドチーズケーキを作ることにしました。♫

 

レシピは、クリームチーズの箱を参考にしました。

 

レモン汁を柚子のしぼり汁に替えて、

砂糖をグラニュー糖にしました。

 

柿は…、

生地に混ぜて焼こうと思いましたが、

熟した柿が美味しかったので、

ソースにしました。

 

小鍋に熟した柿の実を入れて、水でのばします。

それに、コアントローを入れます。

 

ベイクドチーズケーキに甘さひかえめなので、

柿ソースの甘味と一緒に食べると

とても美味しくなりました。♫

幸せな時間です。♡

 

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♬ 1月のレッスン予定です。

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今日の空は、陽が出ていますが寒いですね。

 

遅くなりましたが、1月の予定です。

 

テーブルコーディネート+Cooking教室

 

日時 2020年1月25日(土) 

レッスン時間 11:00~15:00

場所 木次チェリヴァホール(予定)

レッスン代 3800円

用意するもの エプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)

 

テーマは「節分」

タイトルは「節分ランチ」です。

 

旬のおいしい野菜をたくさん使った料理を

盛り付けてみましょう。

 

お申込みお待ちしております。

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seasona l tableシーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

かりんの木(+Cookingコース・ベーシックコース)

11:00~15:00

生徒募集中です

連絡お待ちしております。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

2018/5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



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