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今日の空は、雨降りが続いています。

花粉症の私なので、ちょっと症状が和らいで、うれしいです。

 

再び言いますが、花粉症が始まると、

あまり外出するとつらいものがあるので、

買い物にもちょっと待った。。。という気持ちがあります。

なので、なるべく家にあるもので済ませようというようになります。

 

作ってみたら、見た目の色合いがどうかな?とうところはありますが、

味はとても美味しいので、ぜひ作ってみてほしいのが、

「オムライス」です。

私にとっては、テンションの上がる食べ物です。

 

いつもは、奥出雲のトマトケチャップを使って作りますが、

今回は、「和風のあんかけ」にしてみました。

なので、中身のごはんも、「ひじきごはん」です。♫

今回は、さっさと作ってみましたが、

いつもは、前の日にひじきの煮物を作ったら、それを活用したらよいと思います。

ひじきを戻して人参と一緒に、ちょっと味の濃い煮物にします。

それを温かいごはんと混ぜておきます。

卵は、溶きほぐして、少々の塩と砂糖で味付けをしておきます。

あと、いつものオムライスを作るようにすればOkです。

 

そして、ここでのポイントは”あん”を作ることです。

ここで、美味しいあんを作っておかないと、

全体を合わせたときに、ちょっとがんばったのに、残念になります。

 

基本のあんの材料は、

出し汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖です。

その中に片栗粉を入れて、よく溶きます。

それから火にかけるようにしてます。

 

レシピ本には、水溶き片栗粉を加えるようになっていますが、

私は、作る量が少ないときは、初めから片栗粉を入れて混ぜておきます。

白く濁った感じになりますが、それに火が通ると、

透明感が出て、とろみがついてきます。

 

もちろん、レシピ本通りに水溶き片栗粉を入れてもできますが、

そうすると、水で味が薄くなるので、

最初に調味料で味を調えて、これでOKだと思ったら、

片栗粉を加えるやり方にしています。

ご自分のやりやすい方法で良いと思います。

肝心なのは、自分にとっての作りやすさや美味しさだと思います。

いろいろ試してみてください。

 

 

もし、よろしければ

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140013.JPG

今日の空は、朝から小雨が降っています。

寒いですね。ストーブの前に居座っています。

 

三月に入りました。

温かい春が待ち遠しいですよね。♫

 

遅くなりましたが三月のレッスン予定日が

決まりました。

 

3/14~3/20は、母屋の工事が入っていますので、

レッスンはお休みにしますので、

宜しくお願いいたします。

 

<テーブルコーディネート+クッキングコース>

3/2(土)・3(日)・4(月)

3/10(日)・11(月)

3/23(土)・24(日)25(月)

3/30(土)31(日)

 

<料理とうつわの使い方教室>

3/5(火)12(火)26(火)

 

場所 自宅サロン(かりんの木)

時間 11時から14時30分ぐらい

用意するもの エプロン・筆記用具

*レッスン日から三日前までにご連絡ください。

 なるべく、日程も調整してまいります。

 

 

お申込みをお待ちしております。

わからないことがあれば、連絡をくださいませ。

 

 

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今日の空は、昨日の雨も上がり、晴れております。

温かさと寒さを繰り返す日々です。

 

遅くなりましたが、

先日、木次チェリヴァホールでレッスンをしてまいりました。

今年初(2019)のレッスンになります。♫

 

春先は皆さんお忙しいようで、お申込みも少ないですが、

少数人数のレッスンを基本にしていますので、

お一人様でもOKです。♫

がんばりましょう。!!

 

今回のテーマは「祝膳」です。

三月はお別れの月でもありますので、

次へのステップへの船出を見送る気持ちで考えました。

 

タイトルは「女子パーティー」です。♫

女子が喜びそうなことを思い浮かべてみました。

わっー!!と喜んでいただけたらいいなと思います。

 

今回のメニュー

 

*手作り豆腐とアスパラガスの鶏肉あんかけ

*海老と枝豆の玉子豆腐

*春のお寿司

*デザート いちごとキウィのゼリー

* 紅茶

 

料理の写真はホームページ「ようこそようこそ、かりんの木へ。」

にのせていますので、ぜひご覧ください。

 

さあ、私の2019年のお仕事が動き出しました。

今年はどんな方にお会いできるのか、

大変楽しみにしております。♡

テーブルコーディネートは難しいことはありません。

いつもの食卓から、ハレの日にできることなど、

皆様と共に勉強していきたいと思います。

 

少し素敵なうつわを使いながら、

ちょっとだけ料理をして、

いつもとは違う日々を大切に過ごすこと、

奥出雲の四季を感じながら、料理を味わうこと、

それぞれの皆様が愉しんでいただけるように。

勤めて参りいと思います。

今年度もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

レッスンのお申込みおまちしております。

なるべく、日程も調整してまいります。

 

 

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わからないことがあれば、連絡をくださいませ。

 

 

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  P1130890.JPGのサムネール画像

今日の空は、晴れていました。

うれしくなります。♫

 

私の冬眠も終わり、レッスンへの準備に励んでおります。

大変遅くなりましたが、2月下旬あたりから、

レッスンを始めていきます。

 

「テーブルコーディネート教室」テーブル+Cooking

場所 自宅サロンかりんの木

時間 11:00~14:30ぐらいまで

2/16(土)・17(日)・18(月)・24(日)

 

「テーブルコーディネート教室」ベーシックコース

場所:木次チェリヴァーホール

時間 13:30~16:00

2/23(土)

 

「料理とうつわの使い方教室」

場所 自宅サロンかりんの木

時間 11:00~14:30ぐらいまで

2/19(火)・20(水)・21(木)・26(火)・28(木)

 

お申込みをお待ちしております。

わからないことがあれば、連絡をくださいませ。

 

 

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  P1130854.JPG

今日の空は、雨と風です。 

雪がとけて行きそうです。

 

去年(2018年)の終わり頃、蔵市で、

大きなビニール袋に入っている人参を買いました。

毎年のように、冬の間食べるように人参を大量買いをします。

 

なので、春の間まで、人参との闘いが始まるわけです。

(他の野菜も同じです。大根・白菜など)

 

今回は、人参と缶詰を使ったサラダを作りました。

缶詰は、まぐろフレークを使いました。

もちろん、ツナ缶でも美味しいすよ。♫

 

材料は、人参・玉ねぎ・まぐろフレーク缶・マヨネーズ・

ぷちぷちマスタード・お酢・塩・こしょうです。

作り方は、

人参は細きり、玉ねぎは薄切りにしてレンジにかけます。

その間に、マヨネーズ・ぷちぷちマスタード・お酢を混ぜておきます。

人参と玉ねぎがしんなりしてきたら、水気は入れずに、マヨネーズの中に入れて和えます。

あとは、塩とこしょうで味を調えます。

 

人参と玉ねぎがしんなりしているので、年配の方でも食べやすいと思います。♫

作ってみてくださいね。  

 

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今日の空は、雪日和ですが、

天気が良くて、雪解けの音が聞こえてきます。

 

今日から二月と思うと、春に近づいているなと思い、

心も軽くなってきます。♫

自宅サロンかりんの木も、春にはオープンしますので、

レッスンにご参加をお考えの方は、

宜しくお願い致します。

もちろん、ご近所の皆様、お茶を飲みにいらしてください。

 

さて、冬眠から覚めつつもありますが、

まだまだ雪の中です。

何か、おいしいものを作りたいと思っても、

買い物に行くことが難しいので、

家にあるもので、作ろうと思います。♫

 

白ラム酒に漬けたドライフルーツを入れた、

パウンドケーキを作ってみました。

 

日頃からドライフルーツが余ったら、

白ラム酒の中にどんどん入れていったので、

たくさんあります。

干しぶどう・いちじく・あんず・マンゴなど。

それを使います。

 

パウンドケーキを作るときのポイントは、

よく混ぜることです。

そうすると、材料同士のつなぎ、きめの細かい

口当たりのよい生地ができます。

 

そして、もう一つのポイントは

二度焼きをします。

オーブンの温度を変えて、二回焼きます。

そうすると、外はぱりぱり、中はしっとりの

パウンドケーキができます。♫

 

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今日の空は、雪は降っていませんが、寒いです。

気温が低いですね。

 

先日ですが、1月12日は「いい人参の日」でした。

語呂合わせで、「1(い)12(いにんじん)」から来ています。

ただし、ここでの人参は高麗人参のことのようで、

「健康に良い」ことをアピールすることが目的のようです。

ですので、なかなか高麗人参で料理することができないので、

ここでは、普通に蔵市で売っている人参を使います。

普通の人参でも栄養価が高いので価値がありますよ。♪

 

材料は、人参とツナ缶と卵です。

人参は食べやすい長さの千切りにします。

卵は溶きほぐしておきます。

ツナ缶は、油を切っておきます。

 

作り方は、フライパンに油をしいて、人参を少し炒めます。

そこに、ツナをいれて、混ぜあわせ、

塩・こしょう・醤油少々で味を調えます。

(醤油をたくさん入れないように注意してください)

そして、溶いた卵を回しかけて、火が通ったら

出来上がりです。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。

常備していたても良いですね。

 

 

 

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今日の空は、曇っています。寒いです。

昨日の天気予報では、雪マークでしたね。

 

冬眠中ですので、料理の勉強をしています。

いろいろなものを作って、

美味しい品は、レッスンで生かしてみたいと思います。

 

今回は、「あったかプリン」を作ってみました。

毎日寒いので、冷蔵庫で冷やしたプリンよりは、

できたてのあったか~いプリンの方が、

体も心も温まって、過ごせますよ。♪

 

プリン液の材料は、卵と牛乳とお砂糖です。

これをよく混ぜて、漉して器に入れます。

それを、フタつきのフライパンで

弱火から中火で8分ぐらい火を通します。

この辺は茶わん蒸しと同じで過ごしてね。

 

カラメルソースも、お砂糖とお水で作ります。

お砂糖を火にかけて、カラメル色になったら、

火からおろして、お水をじゅっと入れます。

やけどしないように気をつけてくださいませ。

 

 

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 P1130684.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、冬晴れでとても気持ち良いお天気です。

 

明けましておめでとうございます。

2019年も変わらず宜しくお願い致します。

 

今年は、「料理とうつわの使い方教室」が

始まります。!!

ぜひ、楽しみにして来てください。♪

内容は、そのままで、

簡単な日常の料理を作ったり、

それを、うつわに盛り付けをしていただいて、

試食していただく。

というそのままです。

”日常料理をきれいにうつわに盛り付ける”

なかなか、忙しい毎日の中で

できていないことが多いと思います。

せめて、月に何回かは、ゆっくりと、

食べるということと向き合ってほしいと思います。♪

 

それと、テーブルプラスクッキングコースは、

おもてなしを中心に

料理とうつわの使い方を感じていただきます。

どちらも、少数人数でゆっくりとのんびりと

やっていきます。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

それから、自宅サロンかりんの木は、

1月から3月ぐらいまでは、お休みいたします。

冬眠中です。

春にはお会いできるのを楽しみにしております。

 

 

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 P1130647-003.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、寒いです。

雪がちらちらしています。

 

今日はクリスマスイブですね。♪

先月ですが、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

 

今回は、白をたくさん使ってみました。

 

クリスマステーブルが上手くいく方法は、

クリスマスカラー、赤・緑・白・金・銀の中から、

色を選ぶことです。!!

 

たくさんの色を使うと、

幼くなるので、大人女性をめざすならば、

色を1色か2色程度で納めるのがポイントになります。

 

いつものテーブルコーディネートは3色と言っていますが、

なるべく、使う色を少なくするというのが、

難しいかもしれませんが、

大人女性らしく見えます。

シンプルであることが大切だと思います。

 

ただ、お子様がいらっしゃるご家庭だと、

いろいろな色を使ったほうが、明るくなるので、

可愛らしさが増すと思うのです。

 

さて、今回のメニューですが、

* バナナプティングケーキ

* いちごジャムヨーグルトムース

* フルーツ

* 紅茶

 

バナナプティングケーキには、

たっぷりの粉糖でお化粧をして雪を表現してみました。

フルーツで華やかさを演出。

ヨーグルトムースで雪の白さを表してみました。

とても簡単で美味しいですよ。♡

 

みなさま、すてきなクリスマスをお過ごしくださいませ。

 

 

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seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

かりんの木(+Cookingコース・ベーシックコース)

10:30~14:00

「料理とうつわの使い方教室」も始まりました。

生徒募集中です

連絡お待ちしております。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

2018/5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



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