P1120663-001.JPGのサムネール画像

今日の空は、雨模様です。

 

今日は、写真がアップできました。

とてもうれしいです。♪

ほんと、久しぶりの更新になります。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

中国地方も梅雨入りになり、雨模様になりました。

昨日は、梅雨の晴れ間で、

とても暑い日だったので、

ちょっと体がついていかない、時季になりました。

 

でも、これも奥出雲の特徴と思い、

愉しむことを考えていきたいです。

 

さて、今頃のわが家の3時のおやつと言えば、

畑から新鮮なオランダいちごを取ってきて、

牛乳と合わせて、いちごみるくジュースを作ります。♪

 

これが、すごくおいしいです。♡

お年寄りにも飲みやすくて良いと思います。

 

<準備するもの>

 

家で取れたいちご

白砂糖

木次牛乳

ミキサー

 

の以上です。

 

<作り方>

まず、取ってきたいちごをきれいに洗います。

へたもきれいに取っておきます。

それを、ミキサーの中に入れて、

白砂糖と少し牛乳を加えます。

スイッチオンで攪拌します。

これで、いちごシロップができます。♪

必ず、ここで、味を見てください。

 

いちごの甘味があるので、

それで充分というときもあれば、

もう少し、甘味をたしてみたいということもあるかも。

 

味が決まったら、

それをグラスに注いでください。

だいたい、グラスに半分ぐらい。

そこに、木次牛乳をゆっくり注ぎます。

 

うまくいったら、比重の割合で、

下の方に、牛乳の白い部分がくるはずです。

上には、いちごのピンク色が来ますので、

グラスの横から見ると、二層に分かれていて、

美しく見えるはずです。♪

 

そして、ストローを添えて、

軽く混ぜながら、グラスの中で、

いちごみるくジュースが完成の形になります。♡

 

 

いろいろな牛乳で試してみましたが、

やはり、木次牛乳が美味しかったような気がします。

濃厚さが、家のいちごにはぴったりでした。

 

テーブルコーディネート教室の様子は、

ホームページ「ようこそようこそ、かりんの木へ」で、

ご覧くだされば、とてもうれしく思います。

 

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/ 

 

 最近、自宅サロンかりんの木もオープンしました。

テーブルコーディネートのレッスンも行っています。

そのほかのレッスンも考え中ですので、

楽しみに待っていてくださいませ。

宜しくお願いいたします。

 

 今日の空は、まだ雨模様です。

それに、少し寒いです。

せっかくの春なので、やりたいことがたくさんあります。

 

先日、松江テルサで久々のお申込みがあり、レッスンをしてきました。

seasonal tableのレッスンは、お一人さまでもレッスンします。

一回のみのレッスンもいたします。

テーブルコーディネートって、どんなことをするのだろうと思われて方、

ぜひお申込みをお待ちしております。♪

 

ホームページで、写真をのせていますので、

どうぞご覧になってください。

 

ようこそようこそ、かりんの木へ。

こちらをクリックしてください。

宜しくお願いいたします。m(__)m

 今日の空は、雨が降っています。

先日から、種をまいたり、花苗を植えたりしているので、

恵みの雨になっています。♪

今日は、ゆっくり体を休めたいところですが、

春そうじが待っています。

家の中をごそごそと掃除に励んでいこうと思います。

 

大変遅くなりました。

なかなか更新ができなくてすみません。m(__)m

 

4月から、seasonal tableも頑張りますので

応援よろしくおねがいいたします。

 

お出かけテーブルコディネート教室(出雲)の写真は、

こちらにアップしておりますので、

ぜひ、ご覧になってください。

宜しくお願いいたします。

 

ようこそようこそ、かりんの木へ。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

 

 今日の空は、昨日の雪がまだ残っている状態で、

とても寒いです。

冬に戻ったみたいです。

 

いつも、”奥出雲の空の下で”に訪れてくださり、

ありがとうございます。m(__)m

 

写真がなかなかうまくアップできなくて、

更新が遅れ遅れになってしまい、

申し訳けありません。

 

それで、ホームページに写真をのせることにいたしましたので、

そちらで、テーブルコーディネート教室の様子をご覧いただけたらと思います。

 

こちらの、”奥出雲の空の下で”もそのままできるようにがんばりますので、

宜しくお願いいたします。

 

ようこそようこそ、かりんの木へ。

 https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

こちらにどうぞ、アクセスしてみてくださいませ。♪

 

 

P1120091.JPGのサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、夕方から雨が降ってきました。

残りの雪も溶けて行きそうです。

 

先日のレッスンでも料理いたしましたが、

”ツナとにんじんの和え物”をご紹介いたします。♪

 

ツナとにんじんはとても相性が良いみたいで、

料理本でもよく見かけます。

やっぱり、おいしいですものね。

 

もうそろそろ、春野菜が奥出雲のスーパーで、

出回る頃だと思います。

春にんじんもおいしいですよね。♡

 

材料もシンプルですよ。!! 

 

にんじん  1本

ツナ缶   小1缶

オリーブオイル   大さじ1くらい

しょうゆ   大さじ1くらい

こしょう   少々

白ごま  少々

 

 <作り方>

フライパンにオリーブオイルを入れて、油を切ったツナを炒めます。

次に千切りにしたにんじんをその中に入れて一緒に炒めます。

火が通ったら、しょうゆで味つけします。

(ちゃんと味見をしてください)

最後にこしょうを入れてください。

 

普段料理をされている方には、簡単な料理だと思います。♪

(にんじんの千切りが一番大変かも。)

お弁当のおかずにもなります。

 

にんじんの大好きな方には、たまらない一品になりそうです。♡

作ってみてくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室も宜しくお願いいたします。

お申込みお待ちしております。m(__)m

 

 

 

P1110983.JPG

 

 今日の空は、小雪が舞っています。

寒いです。

 

先日の木次レッスンの続きです。

 

お二人のお申込みで、お一人初めての方がお見えになりました。

お二人とも、同じ職場のお友達ということで、

私としては、なごやかな雰囲気の中で、

レッスンができました。♪

 

今回のレッスンは、

ガラスのプレートに盛り付けていただくことです。!!

 

写真を二枚アップしたいのですが、

どうしても一枚しかアップできません。(>_<)

すみません。またチャレンジさせてください。

 

上の写真は、

いつもレッスンに参加してくださるKさんの盛り付けです。

「難しい~」と言いながらも、

手は動いていたので、大丈夫だろうと思っていました。

 

何度も何度もレッスンで盛り付けを練習されて、

今までの、努力の成果が表れていると思います。

すてきな盛り付けができました。♡

いろいろと反省していらっしゃいましたが、

これからも、続けていろいろやってみてくださいね。(^^♪

 

今回のメニュー

 

*炒りたまごのサンドイッチ

*鶏肉のれもん揚げ

*グリーンサラダ

(華羅のオリジナルドレッシング)

*4種のお野菜、黄色いポタージュ

*ツナとにんじんの和え物

*デザート グレープフルーツソーダー羹

*紅茶

 

春らしい色を考えてメニューを決めました。

 

また、来月よろしくお願いいたします。

テーブルコーディネート教室では、

新しい生徒さんを募集しております。

お申込みお待ちしております。m(__)m

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 P1110978.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

 

P1110976.JPGのサムネール画像

 今日の空は、春の台風のようです。

風が強いです。!!

 

今日も写真がアップ出来てよかったです。

昨日は、ぜんぜんできなかったので…(泣)

 

さて、三月に入り、上巳の節句も過ぎて、

啓蟄も過ぎ、どんどん春に向かっている暦です。

 

テーブルコーディネート教室も三月のレッスンが始まり、

バタバタとしております。

このバタバタが大変ですが、

今の私にとっては、とてもうれしい時間だと思います。

それは、もちろん、冬の間動けない苦しさがあるかも、

1月2月をレッスンできない代わりを、

何か考えないとと思っております。!!

 

三月のレッスンですが、テーマを「春ランチ」

タイトルを「春らんらんランチ」にしました。♬

四月になると、お花見ができます。

温かさを感じ、

お友達とランチタイムや、女子ランチの時間を取ってみてください。

きっと、次の日へのパワージャージになると思います。

 

まだまだ、桜の花を見ることはできないので、

ダイソーで買った、桜のフェイクを使います。

意外と役に立つものですね。

でも、できれば本物の桜の方が良いですよ。

 

この続きは、また、ブログを更新いたします。

今日はここまでです。すみません。

♬ レッスン前のランチ

|

 

P1110973.JPGP1110972.JPGのサムネール画像のサムネール画像

 今日の空は、春晴れです。

少し寒いですが。

 

今日は、写真がうまくアップされて、

ちょっとうれしいです。

 

三月に入り、さっそく、三月のレッスンのお申込みをいただき、

すごくうれしいです。!!

ぼっーとしていた冬との生活のギャップはありますが、

”啓蟄”にもなりましたので、

私もお仕事をいただけたら、動いて行こうと思います。

 

やる気満々です。

 

が、その前にお腹を満たさないと…

久しぶりに、木次の「華羅」に行ってみました。

そこで注文するものは、もう決めていました。

奥出雲牛のローストビーフ”をメインにした、

ランチです。

 

野菜の値段の高さにびっくりするこの頃ですが、

野菜サラダもたっぷり入っていて、

うれしいランチです。

 

華羅に行く理由の一つが、

お店にアンティックな雑貨が置いてあることです。

今回も、少し買ってみました。

また、レッスンで使うこともあるかもしれませんが、

できれば、自宅サロンをOPENした時に、

使ってみたいと思っております。!!

 

そして、もう一つ、

野菜サラダにかける”オリジナルのドレッシング”を買いました。

これは、午後の木次チェリヴァホールのレッスンで、

すぐに使いますが、

とても食べやすい野菜サラダになります。

玉ねぎドレッシングです。!!

生徒さんに味見をしていただきたいと思います。

 

さあ、華羅ランチを食べて、

午後のテーブルコーディネート教室、がんばります。

 

テーブルコーディネート教室では、

生徒を募集しております。

料理や器のお好きな方、新しいことを始めてみたい方、

お申込みをお待ちしております。

木次チェリヴァホールにチラシを置いてあります。

ご覧くださいませ。

 

P1110946.JPGのサムネール画像

 今日の空は、雨模様です。

まだまだ雪がある奥出雲です。

この雨で雪が溶けてくれるでしょう。

 

なかなか、更新ができずにすみません。

写真がなかなか思うようにアップできません。

今日は、1枚だけ写真がアップできたので、

”やったあ”という思いでいっぱいでございます。

 

さて、レッスンの様子ですが、

二月の下旬にやっと、2018年今年の仕事はじめになりました。

雪深い奥出雲です。

私のレッスンにかかわっているいろんな皆様に

ご迷惑をおかけしながらも、

お仕事をいただける喜びを感じながら、

今年もがんばろうと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。(^^♪

 

今年初のレッスンのテーマは「祝膳」

 タイトルも「祝膳」にいたしました。

 

 

 

三月は、お別れの時季ですが、

涙を見せずに、前へと進めるおめでたい時であってほしいと思います。

 

全体を、「和モダン」に表現して、

春の黄色や祝のゴールドを使ってみました。

 

今月のメニューは、

 

菜の花の胡麻和え

はんぺんで海老ナゲット

春野菜のサラダと豆乳マヨネーズ

いなり寿司

デザート いちごジャムムーズ

紅茶

 

春を感じでもらいたいと思いながら、

メニューを考えてみました。

菜の花の胡麻和えは、

イカも入っていつもの胡麻和えとは違う感じです。

はんぺんで海老ナゲットも評判が良かったです。

私のおすすめは、豆乳で作ったマヨネーズです。

とてもふわふわで、びっくりいたします。

 

なかなか、思うようにいかないことが多いですが、

できるだけ、ブログを更新していこうと思います。

テーブルコーディネートに興味がある方、

また、このブログに訪れていただけたらうれしいです。

 

それから、

テーブルコーディネート教室は、生徒を募集しております。

ぜひ、新しいことを始めてみたい方、

料理や器のお好きなかた、

1回のみの受講もOkです。

お申込みをお待ちしております。

 

 

 

 

♬ レッスン準備

|

今日の空は、まだまだ寒く、

春遠く、思える天候です。

 

2018年のテーブルコーディネートレッスンが始まります。

松江テルサと広島のレッスンは、

雪のためやむなく中止にしてしまいました。

お申込みいただいた方々、すみませんでした。

 

なので、木次のチェリヴァホールレッスンが、

今年の初仕事になります。

 

テーマを「祝膳」

タイトルも「祝膳」にいたしました。

 

三月は、お別れの時、区切りの時、次へのステップの月です。

涙の月でもありますが、

次へと明るい未来を見つめる食卓になれば

と思いながら考えております。

 

もちろん、三月はお雛祭りでもありますので、

大人の女性らしいテーブルと器の使い方を

感じられるようにしたいです。

 

木次チェリヴァホールのレッスンは、

2/24(土)13:30~です。

お申込みお待ちしております。

 

 





ProFile

seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

4/29(日)ベーシックコース木次・チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

4/12(木)松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

4/18(水) 広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

 4/21(土)salon Plaisir (出雲市斐川町)(+Cookingコース)

12:00~15:00

 

 ♫ 生徒募集中です

連絡お待ちしております。5月のテーマは、

ベーシックコース『端午の節句』

+Cookingコース『母の日』です。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加