P1140888.JPG

今日の空は、晴れているような曇っているような。

少し涼しく感じます。

 

9月後半のレッスン予定です。♫

ご都合がよろしければ、ぜひ参加してくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室+Cooking(調理実習)

または、ベーシックコース

 

日時 2019年9月23日(月)

+Cooking(調理実習) 11時~15時ぐらいまで

ベーシックコース 13時30分~14時30分ぐらいまで

 

場所 奥出雲町八川 自宅サロン

(詳しい場所はお申込みの方のみにお知らせします。)

 

料金 +Cooking(調理実習) 4500円(税込み)レッスン費・材料費込み

ベーシックコース 3500円(税込み)レッスン費

 

定員 4名様

 

* +Cooking(調理実習)はエプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)を持ってきてください。ベーシックコースは、筆記用具をお持ちくださいませ。

 

☆お申込み

件名を「テーブルコーディネート教室申し込み」として、

お名前・TEL・コース名を記載の上

bluewings@okuizumo.ne.jp

までメールでお申込みくださいませ。

 

返信で受付完了といたします。

お問い合わせも、同じですので、宜しくお願いいたします。

 

なお、当日より5日前までのお申し込みになりますので、

宜しくお願い致します。

 

奥出雲の風を感じながら、ゆったりと過ごす時間を感じていただけたらと思います。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140729.JPG

今日の空は、台風の影響か、風が強いです。

残暑厳しい日です。

 

先日ですが、久々に自宅サロンかりんの木で

レッスンをいたしました。♫

 

今回のテーマは「十五夜」

タイトルは「お月見の食卓」にいたしました。

 

9/13は、十五夜です。

もうすぐですよね。

 

お月見をしながら、ご家族であったり、お友達であったり、

一緒に楽しい時間をお過ごしくださいませ。♡

 

今回のメニュー

 

前菜

とろふわチーズの卵とじ

サラダ

にんじんとツナのサラダ

メイン

彩り野菜の豚肉巻き 黒酢ソース

海老団子のごま揚げ

ごはん

ひじきごはん

ぬか漬け(大根・人参)

汁物

焼き茄子のお吸い物

デザート

お月見抹茶ゼリー フルーツ添え

飲み物

どくだみ茶・紅茶

 

今回は、こまごまと料理を準備してみました。

 

生徒さんには、彩り野菜の豚肉巻き 黒酢ソースを

作っていただきましたが、

とても、美味しかったです。♫

 

料理をしているときから

とても良い匂いがして、食欲をそそりました。♫

 

また、家でも作ってみてください。

 

今回は、初めて参加された方もいらっしゃいました。

また、ご都合のよろしい時に参加してくださいね。

お待ちしております。m(__)m

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140692.JPG

今日の空は、雨が降ってます。不安定な天気です。

 

大変遅くなりましたが、8月後半のレッスン予定です。

ご都合がよろしければ、ぜひ参加してくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室+Cooking(調理実習)

または、ベーシックコース

 

日時 2019年8月24日(土)・25日(日)・26日(月)

+Cooking(調理実習) 11時~15時ぐらいまで

ベーシックコース 13時30分~14時30分ぐらいまで

 

場所 奥出雲町八川 自宅サロン

(詳しい場所はお申込みの方のみにお知らせします。)

 

料金 +Cooking(調理実習) 4500円(税込み)レッスン費・材料費込み

ベーシックコース 3500円(税込み)レッスン費

 

定員 4名様

 

* +Cooking(調理実習)はエプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)を持ってきてください。ベーシックコースは、筆記用具をお持ちくださいませ。

 

☆お申込み

件名を「テーブルコーディネート教室申し込み」として、

お名前・TEL・コース名を記載の上

bluewings@okuizumo.ne.jp

までメールでお申込みくださいませ。

 

返信で受付完了といたします。

お問い合わせも、同じですので、宜しくお願いいたします。

 

なお、当日より5日前までのお申し込みになりますので、

宜しくお願い致します。

 

奥出雲の風を感じながら、ゆったりと過ごす時間を感じていただけたらと思います。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

♬ 奥出雲料理帖(夏野菜とうふ)

|

  P1140515.JPG

今日の空は、夕方雨が降りましたが、

日中は、夏日にもどりました。

 

皆様、 久しぶりの更新になってしまいましたが、

今日も、訪れてくださり、ありがとうございます。

 

今回は、夏野菜を使った、そのまま「夏野菜とうふ」

を作りました。

 

普段から料理をされている方なら、簡単な料理です。

 

水気を切った豆腐を1㎝幅ぐらいに切ります。

それに、薄力粉をつけて、油できつね色になるまで焼きます。

 

小さく切ったゴーヤ、ほぐしたとうもろこし、オクラを茹でます。

ミニトマトも小さく切ります。茹でたオクラは輪切りにします。

 

しょうゆ、おろし生姜、お酢、水を少々入れて混ぜ合わせて味を調えます。

その中に夏野菜を入れて混ぜます。

オクラでねばねばしてくればOKです。

 

それを、焼いた豆腐の上にかけていただきます。

あれば、白ごまをふってください。

 

夏野菜の色がきれいで、食欲をそそります。♫

夏野菜は、ほかのものでも良いです。

例えば、きゅうりとか。

 

さっぱりしていて、食べやすいですよ。♡

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

♬ 4月のレッスン予定

|

  P1120224.JPG

今日の空は、曇っています。

でも、春らしい気候です。♫

 

遅くなりましたが、4月の予定です。

 

テーブルコーディネート+Cooking教室

 

4/13(土) 残席1名様

4/20(土)

4/27(土)4/28(日)4/29(月)4/30(土)

 

レッスン時間 11:00~15:00

レッスン代 4500円

用意するもの エプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)

 

テーマは「五月晴れ」

タイトルは「風薫る食卓」です。

 

五月のさわやかな気候を愉しんでいただける、

テーブルコーディネートにしたいと思います。

 

旬のおいしい野菜をたくさん使った料理を

みなさんで、作っていきましょう。

 

お申込みお待ちしております。

宜しくお願いいたします。 

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  DSC_0679.JPG

今日の空は、春ののんびりした天候です。

とても気持ち良い空気ですね。

 

先日ですが、自宅サロンかりんの木で、

レッスンをしました。♫

 

出雲市からお越しの生徒さんたちに、

ぜひ、家の桜のお花見をしながらのレッスンを!!

と念願かないました。♫

 

五月のレッスンタイトルは、「風かおる食卓」

気候の良い五月です。

たくさんのイベントとともに、

楽しいランチを召し上がっていただきたいと思い

いろいろ考えました。

 

今回のメニュー

 

*小エビのアヒージョ

*焼き野菜のハーブオイル和え

*春のポテトサラダ

*人参と豆乳のスープ

*バケットパン

*デザート 抹茶のムース・チョコサラミ

*紅茶

 

盛り付ける料理は、とても簡単です。

味付けは生徒さんに任せていますが、

とても美味しい味付けでした。♡

 

それから、母も気持ちの上で、参加してまして、

「筍と春しいたけの煮しめ」と「舞茸の炊き込みごはん」

を作ってくれました。♫

 

生徒さんのお腹も満たして、

食べきれなかった分は、お持ち帰りしていただきました。

また、家でレッスンを思い出しながら、

食べていただけたらとおもいます。

 

生徒さんからも、お土産をたくさんいただきました。

ありがとうございました。

 

来月も楽しいレッスンを考えますので、

宜しくお願いいたします。 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1120698.JPG

今日の空は、雨が降っていませんが、

どんよりとした 天気ですね。

遅くなりましたが、6月の後半のレッスン予定です。

 

テーブルコーディネート教室(ベーシック)

6/22(土)

場所 木次チェリヴァホール 第3会議室

時間 13:30~15:30

レッスン代 3500円

募集人数 4名様(残り 3名様)

 

テーブルコーディネート教室+Cooking(調理実習)

6/23(日)6/24(月)6/29(土)6/30(日)

場所 自宅サロン かりんの木(奥出雲町八川)

時間 11:00~15:00ぐらい

レッスン代 4500円

募集人数 4名様

用意するもの エプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)

 

どうぞ宜しくお願いいたします。 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140352.JPG

今日の空は、朝から雨降りです。

気分も滅入ってしまいます。

 

大変遅くなりましたが、出雲に行ってレッスンをしてきました。♫

久々の出雲だと思います。

長く私のレッスンに通われている、Nさん宅(salon plaisir)で、

テーブルコディネート教室+Cooking(調理実習)を行いました。

 

6月のテーマは「父の日」

タイトルは「父の日の幸せランチ」です。

 

今月の第3日曜日、明日は父の日です。

心からお祝いをしたいと思っています。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  DSC_0629.JPG

今日の空は、曇っています。

もうすぐ、雨が降りそうです。黄砂も。

 

先日ですが、自宅サロンかりんの木で、

レッスンを しました。

久々にお見えになる生徒さん。

ちょっと、掃除にも、張り切ってしまいます。♪

 

今回のレッスンのテーマは「お花見」

タイトルは「春爛漫食卓」です。

 

もうすぐ、桜も咲きそうな気配です。♡

皆様と楽しいひと時を過ごせるように、

と思っております。

 

今回のメニュー

 

* ほたるいかのから揚げ

* 春キャベツの生姜和え

* 春菊と海老のむちむちゆで餃子

* 中国風せりごはん

* ほうれん草と三つ葉のかき玉汁

* 紅大根のマリネ

*デザート パンナコッタ

* フルーツの桜マリネ

* 焼きチョコレート

* 紅茶

 

かご弁当風にして盛り付けていただきました。♪

 

試食しているときに気がつきましたが、

春キャベツの生姜和えは、麺つゆと生姜を合わせます。

そのバランスが美味しくて、メニューに選んだのですが、

私が、めんつゆを用意していなくて、

ぽん酢と生姜を和えてしまいました。(涙)

 

麺つゆと生姜もおいしい味になるので、

ぜひやってみてください。

 

四月のレッスンは、ちゃんと準備いたしますので、

安心してお越しくださいませ。m(__)m

どうぞ、宜しくお願いいたします。

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1130917.JPG

 

今日の空は、雨降りが続いています。

花粉症の私なので、ちょっと症状が和らいで、うれしいです。

 

再び言いますが、花粉症が始まると、

あまり外出するとつらいものがあるので、

買い物にもちょっと待った。。。という気持ちがあります。

なので、なるべく家にあるもので済ませようというようになります。

 

作ってみたら、見た目の色合いがどうかな?とうところはありますが、

味はとても美味しいので、ぜひ作ってみてほしいのが、

「オムライス」です。

私にとっては、テンションの上がる食べ物です。

 

いつもは、奥出雲のトマトケチャップを使って作りますが、

今回は、「和風のあんかけ」にしてみました。

なので、中身のごはんも、「ひじきごはん」です。♫

今回は、さっさと作ってみましたが、

いつもは、前の日にひじきの煮物を作ったら、それを活用したらよいと思います。

ひじきを戻して人参と一緒に、ちょっと味の濃い煮物にします。

それを温かいごはんと混ぜておきます。

卵は、溶きほぐして、少々の塩と砂糖で味付けをしておきます。

あと、いつものオムライスを作るようにすればOkです。

 

そして、ここでのポイントは”あん”を作ることです。

ここで、美味しいあんを作っておかないと、

全体を合わせたときに、ちょっとがんばったのに、残念になります。

 

基本のあんの材料は、

出し汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖です。

その中に片栗粉を入れて、よく溶きます。

それから火にかけるようにしてます。

 

レシピ本には、水溶き片栗粉を加えるようになっていますが、

私は、作る量が少ないときは、初めから片栗粉を入れて混ぜておきます。

白く濁った感じになりますが、それに火が通ると、

透明感が出て、とろみがついてきます。

 

もちろん、レシピ本通りに水溶き片栗粉を入れてもできますが、

そうすると、水で味が薄くなるので、

最初に調味料で味を調えて、これでOKだと思ったら、

片栗粉を加えるやり方にしています。

ご自分のやりやすい方法で良いと思います。

肝心なのは、自分にとっての作りやすさや美味しさだと思います。

いろいろ試してみてください。

 

 

もし、よろしければ

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp





ProFile

seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

かりんの木(+Cookingコース・ベーシックコース)

10:30~14:00

「料理とうつわの使い方教室」も始まりました。

生徒募集中です

連絡お待ちしております。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

2018/5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加