P1140621.JPG

今日の空は、もうすぐ梅雨も終わりだと言っておりますが、

その前の大雨になってしまいました。

大雨警報が出ている地区の皆様、気を付けてください。

 

先日、木次チェリヴァホールでレッスンをしてきました。

この日のお申込みは、お一人様。

 

最近お申込みが少なくなってまいりました。

お一人様であったとしても、

私のレッスンは手を抜きません。

しゃべりまくりますよ。(笑)

 

さて、レッスンですが、

今月のテーマは「夏休み」

タイトルは「夏休みのブランチ」にいたしました。

 

せっかくの夏休みですので、

朝もゆっくりと過ごしていただきたい。

そのために、朝ごはんをちょっと遅めにいただくことも。

あるのではないでしょうか。

 

遅い朝ごはん、「ブランチ」を楽しんでみてください。

 

今回は、ブルーのうつわを使って涼しさを演出してみました。

 

そして、盛り付けはワンプレートのお勉強をしていただきました。!!

 

 

準備しましたお料理は、

*グリンリーフと油揚げのサラダ

*じゃがいものオーブン焼き

*茄子のピザ風

*ミックスきのこのマリネ

*竹の子の煮物

*豆の甘煮

*パン(2種類)

*デザート スイカのサイダーゼリーとフルーツ

*冷たい紅茶

 

お好きなブルーのうつわを使っていただきました。

オーブルのお皿です。

 

丸いお皿とはまた違う表現ができます。

ぜひ、家に一枚は持っていたら楽しくなりますよ。

 

自宅サロンかりんの木でもレッスンをいたします。

今月は7/21(日)7/22(月)です。

お申込みをお待ちしております。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140352.JPG

今日の空は、朝から雨降りです。

気分も滅入ってしまいます。

 

大変遅くなりましたが、出雲に行ってレッスンをしてきました。♫

久々の出雲だと思います。

長く私のレッスンに通われている、Nさん宅(salon plaisir)で、

テーブルコディネート教室+Cooking(調理実習)を行いました。

 

6月のテーマは「父の日」

タイトルは「父の日の幸せランチ」です。

 

今月の第3日曜日、明日は父の日です。

心からお祝いをしたいと思っています。

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1120698.JPG

今日の空は、雨が降っていませんが、

どんよりとした 天気ですね。

遅くなりましたが、6月の後半のレッスン予定です。

 

テーブルコーディネート教室(ベーシック)

6/22(土)

場所 木次チェリヴァホール 第3会議室

時間 13:30~15:30

レッスン代 3500円

募集人数 4名様(残り 3名様)

 

テーブルコーディネート教室+Cooking(調理実習)

6/23(日)6/24(月)6/29(土)6/30(日)

場所 自宅サロン かりんの木(奥出雲町八川)

時間 11:00~15:00ぐらい

レッスン代 4500円

募集人数 4名様

用意するもの エプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)

 

どうぞ宜しくお願いいたします。 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  DSC_0679.JPG

今日の空は、春ののんびりした天候です。

とても気持ち良い空気ですね。

 

先日ですが、自宅サロンかりんの木で、

レッスンをしました。♫

 

出雲市からお越しの生徒さんたちに、

ぜひ、家の桜のお花見をしながらのレッスンを!!

と念願かないました。♫

 

五月のレッスンタイトルは、「風かおる食卓」

気候の良い五月です。

たくさんのイベントとともに、

楽しいランチを召し上がっていただきたいと思い

いろいろ考えました。

 

今回のメニュー

 

*小エビのアヒージョ

*焼き野菜のハーブオイル和え

*春のポテトサラダ

*人参と豆乳のスープ

*バケットパン

*デザート 抹茶のムース・チョコサラミ

*紅茶

 

盛り付ける料理は、とても簡単です。

味付けは生徒さんに任せていますが、

とても美味しい味付けでした。♡

 

それから、母も気持ちの上で、参加してまして、

「筍と春しいたけの煮しめ」と「舞茸の炊き込みごはん」

を作ってくれました。♫

 

生徒さんのお腹も満たして、

食べきれなかった分は、お持ち帰りしていただきました。

また、家でレッスンを思い出しながら、

食べていただけたらとおもいます。

 

生徒さんからも、お土産をたくさんいただきました。

ありがとうございました。

 

来月も楽しいレッスンを考えますので、

宜しくお願いいたします。 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

♬ 4月のレッスン予定

|

  P1120224.JPG

今日の空は、曇っています。

でも、春らしい気候です。♫

 

遅くなりましたが、4月の予定です。

 

テーブルコーディネート+Cooking教室

 

4/13(土) 残席1名様

4/20(土)

4/27(土)4/28(日)4/29(月)4/30(土)

 

レッスン時間 11:00~15:00

レッスン代 4500円

用意するもの エプロン・筆記用具・ハンドタオル(ハンカチ)

 

テーマは「五月晴れ」

タイトルは「風薫る食卓」です。

 

五月のさわやかな気候を愉しんでいただける、

テーブルコーディネートにしたいと思います。

 

旬のおいしい野菜をたくさん使った料理を

みなさんで、作っていきましょう。

 

お申込みお待ちしております。

宜しくお願いいたします。 

 

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  DSC_0629.JPG

今日の空は、曇っています。

もうすぐ、雨が降りそうです。黄砂も。

 

先日ですが、自宅サロンかりんの木で、

レッスンを しました。

久々にお見えになる生徒さん。

ちょっと、掃除にも、張り切ってしまいます。♪

 

今回のレッスンのテーマは「お花見」

タイトルは「春爛漫食卓」です。

 

もうすぐ、桜も咲きそうな気配です。♡

皆様と楽しいひと時を過ごせるように、

と思っております。

 

今回のメニュー

 

* ほたるいかのから揚げ

* 春キャベツの生姜和え

* 春菊と海老のむちむちゆで餃子

* 中国風せりごはん

* ほうれん草と三つ葉のかき玉汁

* 紅大根のマリネ

*デザート パンナコッタ

* フルーツの桜マリネ

* 焼きチョコレート

* 紅茶

 

かご弁当風にして盛り付けていただきました。♪

 

試食しているときに気がつきましたが、

春キャベツの生姜和えは、麺つゆと生姜を合わせます。

そのバランスが美味しくて、メニューに選んだのですが、

私が、めんつゆを用意していなくて、

ぽん酢と生姜を和えてしまいました。(涙)

 

麺つゆと生姜もおいしい味になるので、

ぜひやってみてください。

 

四月のレッスンは、ちゃんと準備いたしますので、

安心してお越しくださいませ。m(__)m

どうぞ、宜しくお願いいたします。

 

よろしければ、

 

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1130917.JPG

 

今日の空は、雨降りが続いています。

花粉症の私なので、ちょっと症状が和らいで、うれしいです。

 

再び言いますが、花粉症が始まると、

あまり外出するとつらいものがあるので、

買い物にもちょっと待った。。。という気持ちがあります。

なので、なるべく家にあるもので済ませようというようになります。

 

作ってみたら、見た目の色合いがどうかな?とうところはありますが、

味はとても美味しいので、ぜひ作ってみてほしいのが、

「オムライス」です。

私にとっては、テンションの上がる食べ物です。

 

いつもは、奥出雲のトマトケチャップを使って作りますが、

今回は、「和風のあんかけ」にしてみました。

なので、中身のごはんも、「ひじきごはん」です。♫

今回は、さっさと作ってみましたが、

いつもは、前の日にひじきの煮物を作ったら、それを活用したらよいと思います。

ひじきを戻して人参と一緒に、ちょっと味の濃い煮物にします。

それを温かいごはんと混ぜておきます。

卵は、溶きほぐして、少々の塩と砂糖で味付けをしておきます。

あと、いつものオムライスを作るようにすればOkです。

 

そして、ここでのポイントは”あん”を作ることです。

ここで、美味しいあんを作っておかないと、

全体を合わせたときに、ちょっとがんばったのに、残念になります。

 

基本のあんの材料は、

出し汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖です。

その中に片栗粉を入れて、よく溶きます。

それから火にかけるようにしてます。

 

レシピ本には、水溶き片栗粉を加えるようになっていますが、

私は、作る量が少ないときは、初めから片栗粉を入れて混ぜておきます。

白く濁った感じになりますが、それに火が通ると、

透明感が出て、とろみがついてきます。

 

もちろん、レシピ本通りに水溶き片栗粉を入れてもできますが、

そうすると、水で味が薄くなるので、

最初に調味料で味を調えて、これでOKだと思ったら、

片栗粉を加えるやり方にしています。

ご自分のやりやすい方法で良いと思います。

肝心なのは、自分にとっての作りやすさや美味しさだと思います。

いろいろ試してみてください。

 

 

もし、よろしければ

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1140013.JPG

今日の空は、朝から小雨が降っています。

寒いですね。ストーブの前に居座っています。

 

三月に入りました。

温かい春が待ち遠しいですよね。♫

 

遅くなりましたが三月のレッスン予定日が

決まりました。

 

3/14~3/20は、母屋の工事が入っていますので、

レッスンはお休みにしますので、

宜しくお願いいたします。

 

<テーブルコーディネート+クッキングコース>

3/2(土)・3(日)・4(月)

3/10(日)・11(月)

3/23(土)・24(日)25(月)

3/30(土)31(日)

 

<料理とうつわの使い方教室>

3/5(火)12(火)26(火)

 

場所 自宅サロン(かりんの木)

時間 11時から14時30分ぐらい

用意するもの エプロン・筆記用具

*レッスン日から三日前までにご連絡ください。

 なるべく、日程も調整してまいります。

 

 

お申込みをお待ちしております。

わからないことがあれば、連絡をくださいませ。

 

 

もし、よろしければ

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

  P1130969.JPG

今日の空は、昨日の雨も上がり、晴れております。

温かさと寒さを繰り返す日々です。

 

遅くなりましたが、

先日、木次チェリヴァホールでレッスンをしてまいりました。

今年初(2019)のレッスンになります。♫

 

春先は皆さんお忙しいようで、お申込みも少ないですが、

少数人数のレッスンを基本にしていますので、

お一人様でもOKです。♫

がんばりましょう。!!

 

今回のテーマは「祝膳」です。

三月はお別れの月でもありますので、

次へのステップへの船出を見送る気持ちで考えました。

 

タイトルは「女子パーティー」です。♫

女子が喜びそうなことを思い浮かべてみました。

わっー!!と喜んでいただけたらいいなと思います。

 

今回のメニュー

 

*手作り豆腐とアスパラガスの鶏肉あんかけ

*海老と枝豆の玉子豆腐

*春のお寿司

*デザート いちごとキウィのゼリー

* 紅茶

 

料理の写真はホームページ「ようこそようこそ、かりんの木へ。」

にのせていますので、ぜひご覧ください。

 

さあ、私の2019年のお仕事が動き出しました。

今年はどんな方にお会いできるのか、

大変楽しみにしております。♡

テーブルコーディネートは難しいことはありません。

いつもの食卓から、ハレの日にできることなど、

皆様と共に勉強していきたいと思います。

 

少し素敵なうつわを使いながら、

ちょっとだけ料理をして、

いつもとは違う日々を大切に過ごすこと、

奥出雲の四季を感じながら、料理を味わうこと、

それぞれの皆様が愉しんでいただけるように。

勤めて参りいと思います。

今年度もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

レッスンのお申込みおまちしております。

なるべく、日程も調整してまいります。

 

 

お申込みをお待ちしております。

わからないことがあれば、連絡をくださいませ。

 

 

もし、よろしければ

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

 

 

  P1130890.JPGのサムネール画像

今日の空は、晴れていました。

うれしくなります。♫

 

私の冬眠も終わり、レッスンへの準備に励んでおります。

大変遅くなりましたが、2月下旬あたりから、

レッスンを始めていきます。

 

「テーブルコーディネート教室」テーブル+Cooking

場所 自宅サロンかりんの木

時間 11:00~14:30ぐらいまで

2/16(土)・17(日)・18(月)・24(日)

 

「テーブルコーディネート教室」ベーシックコース

場所:木次チェリヴァーホール

時間 13:30~16:00

2/23(土)

 

「料理とうつわの使い方教室」

場所 自宅サロンかりんの木

時間 11:00~14:30ぐらいまで

2/19(火)・20(水)・21(木)・26(火)・28(木)

 

お申込みをお待ちしております。

わからないことがあれば、連絡をくださいませ。

 

 

もし、よろしければ

ホームページ、「ようこそようこそ、かりんの木へ」

もチェックしてくださいませ。

bluewings-okuizumo.amebaownd.com/posts/5652212 

 

 

テーブルコーディネート教室では、生徒募集中です。

料理がお好きな方、うつわが好きな方、

おもてなしが上手になりたい方、

お申込みをお待ちしております。

宜しくお願いいたします。m(__)m

お問い合わせ先

bluewings@okuizumo.ne.jp

 





ProFile

seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

かりんの木(+Cookingコース・ベーシックコース)

10:30~14:00

「料理とうつわの使い方教室」も始まりました。

生徒募集中です

連絡お待ちしております。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

2018/5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加