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今日の空は、くもり空です。

だんだん涼しくなってきましたが、寒さに代わってきそうです。

 

今日も簡単だけど、奥深~い「酢の物」を作ってみました。

合わせる材料は、

今、畑でたくさんできているきゅうりと、

手に入りやすいカニカマで酢の物を作ることにしました。


この前テレビで”お酢”が体に良いと言っていたそうです。

お酢が体に良いのは、昔から言われていることです。

私のように、ダイエットをしなくてはいけない人は

お酢を使った料理を食べるのが

良いと言われています。♪


酢の物は、簡単に作れますが、

ちょっと美味しい酢の物を作ろうと思うと

奥深~いところもあるかも。

私も今だに勉強中です。


<材料>

きゅうり、カニカマ、お酢、

(お好みで)みりん・薄口しょうゆ・えごま油

<作り方>

きゅうりはよく洗い、縞模様に皮をはぎます。

そして、縦割りに切って、

中の種をきれいにスプーンで取り出します。

これが、大切です。

種の部分から水分がでてくるので、

きゅうりの実に美味しいお酢を吸わせるためにも、

水分はなるべく出ない方がよいと思います。

なので、

細く切ったきゅうりを塩もみしておいて置きますが、

それを、絞るときも力いっぱいに絞ります。

余分な水分を出しきることです。

この二つをしっかりやっておくと、

美味しい酢の物に一歩近づくと思います。

そして、きゅうりのように、あっさりとしたものには、

だしの代わりになるような食材と合わせても美味しいと思うのです。

今回は、カニカマを合わせます。

カニカマを軽くほぐしておきます。

それと絞ったきゅうりを合わせます。

お酢は米酢がよいと言われていますが、

私は、特にこだわりはありません。

家にいろんな種類のお酢を常備しておいて、

気分で合わせます。

今回はらっきょ酢にしました。

もし、米酢にされるなら、

甘味はみりんで、

塩味は薄口しょうゆで味を調えます。

そして、最後に、えごま油を回しかけます。

これが、美味しいですよね。奥出雲酢の物です。

 

 

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今日の空は、曇り空、突然のゲリラ豪雨です。

 

先日の台風21号が過ぎ去ったと思ったら、

北海道での大地震。心が痛みます。

被害に遭われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。

早く、ライフラインが戻ることをお祈りしております。

 

先日まで、酷暑だと騒いでいたのですが、

いつの間にか、秋めいてきました。

涼しくなってきました。

 

我が家は、母が畑をしているので、たくさんの野菜を

新鮮のまま料理して、ごはんのおかずになります。

田舎暮らしだからこその醍醐味です。

母に感謝しております。♪

 

さて、今回は、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

我が家のゴーヤを使っての料理です。

 

 

<材料>

 

ゴーヤ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンかハム、油あげ、その他の野菜。

 

調味料は、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆ

 

<作り方>

 

ゴーヤは薄目に切って、軽く塩もみをしてお水につけておきます。

 

他の材料は、食べやすいおおきさに切ってください。

 

玉ねぎはぜったい入れたほうがおいしいです。

 

我が家では、豆腐か油揚げを入れます。

 

油揚げをおすすめします。だしを吸ってくれてますます美味しいですよ。

 

ベーコンかハムがあれば、OKです。うまみがプラスされます。

 

材料を炒めて、調味料を入れます。

 

好みの味付けにしてください。

 

我が家は、そんなに濃い味にはしません。甘辛に近い味付けです。

 

 

 

うつわについては、ホームページをご覧くださいませ。

少し詳しく、載せております。

みなさま、季節の変わり目で、体調を崩しやすい時ですので、

気をつけてお暮しくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室では、生徒を募集しております。

お申込みお待ちしております。

 

P1130181-001.JPGのサムネール画像今日の空は、台風でした。

被害に遭われたみなさまにお見舞いを申し上げます。

 

私の長い夏休みも終わり、

九月からまた、お仕事を少しずつ始めて行きます。

まだ、体がシャキーンとしていないので、

サロンの掃除から始めました。♪

 

掃除機をかけ、拭き掃除をして、

お花を飾って、秋らしさを少し感じるように

演出してみる。

 

まだまだ、秋らしさではないのですが、

少しずつ、秋の足音が聞こえてくるようになります。

 

サロンをオープンして、

何人かの人が来てくれました。

 

今は、テーブルコーディネート教室のみやっていますが、

これからは、いろいろなレッスンをやってみたいと

思っています。

たくさんの方とかりんの木を通して、

お会いすることを楽しみに待っております。♪

 

今月のテーブルコーディネート教室の予定

 

松江テルサ 9/19(水)

木次チェリヴァホールホール 9/29(土)

かりんの木 9/16(日)、9/17(月)

 

器のお好きな方、お料理がお好きな方、

何か新しい事を始めてみたい方、

お申込みをお待ちしております。

ホームページよりお申込みができますので、

宜しくお願いいたします。m(__)m

 

 

P1120851.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像 今日の空は、晴天です。

まだまだ日中は暑いです。

 

暑さに負けないように、

しっかり食べるようにしています。

 

我が家は、母が畑で野菜を育ててくれるので、

とても助かっています。

私は、料理の腕をあげるように、努力するのみです。(笑)

 

でも、毎日、新鮮な野菜を食べられることに、

感謝しております。♡

 

今日の料理は、「夏野菜和風ラタトゥイユ」です。

毎年のように料理するラタトゥイユは、

オリーブオイルで、野菜を炒めて、

コンソメとトマトで煮込みます。

それを、和風で考えた料理です。

 

畑にある夏野菜をごま油で炒めて、

白ごま、酒、砂糖、合わせみそで味付けします。

 

とてもごはんのすすむおかずですよ。♪

 

まだまだ、残暑きびしいですので、

みなさま、ご自愛くださいませ。

 

うつわについては、ホームページで詳しく語っております。

ご覧くださいませ。

 

 

 


P1130092-001.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

 

今日の空は、夏空です。

まだまだ暑い日々です。

熱中症に気を付けてましょう。

 

大変ご無沙汰しております。

また、少しずつ、ブログを始めてみようと思います。

一歩ずつ、また新しい日を重ねて前に進もうと思います。

 

お休みの間の活動は、ホームページの方をご覧くだされば

とてもうれしく思います。

 

さて、先日は、木次チェリヴァホールにで、

テーブルコーディネート教室をしてきました。

 

生徒さんは長く通われている方、お二人でした。

夏休み(お盆休み)のお話しお聞きしました。

とても充実したようです。♪

 

九月のテーマは「お月見」です。!!

今年の十五夜は9/24です。♪

お天気が良いことを祈っております。

 

最近購入したものを使ったコーディネートです。

まだまだ、使い方がうまくいかないところもありますが、

これから、どんどん使っていこうと思っています。

 

上の写真は、生徒さんの作品です。

ベーシックコースではありますが、お二人とも

長く通われていますし、

安心してお任せできると思いました。

実力としては、中級コースに進んでもいいのではないのかな

と思うのですが。

 

とっても雰囲気がある「お月見」ができる

セッティングになりましたね。♪

 

木次チェリヴァホールでのレッスンは生徒募集中です。

うつわのお好きな方、料理のお好きな方、

ぜひ、お申込みくださいませ。

(お申込みは、ホームページから出来ますよ)

お待ちしております。

 

まだまだ暑い日が続きます。

みなさまお体に気を付けてお暮しくださいませ。

 

 

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今日の空は、雨模様です。

 

今日は、写真がアップできました。

とてもうれしいです。♪

ほんと、久しぶりの更新になります。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

中国地方も梅雨入りになり、雨模様になりました。

昨日は、梅雨の晴れ間で、

とても暑い日だったので、

ちょっと体がついていかない、時季になりました。

 

でも、これも奥出雲の特徴と思い、

愉しむことを考えていきたいです。

 

さて、今頃のわが家の3時のおやつと言えば、

畑から新鮮なオランダいちごを取ってきて、

牛乳と合わせて、いちごみるくジュースを作ります。♪

 

これが、すごくおいしいです。♡

お年寄りにも飲みやすくて良いと思います。

 

<準備するもの>

 

家で取れたいちご

白砂糖

木次牛乳

ミキサー

 

の以上です。

 

<作り方>

まず、取ってきたいちごをきれいに洗います。

へたもきれいに取っておきます。

それを、ミキサーの中に入れて、

白砂糖と少し牛乳を加えます。

スイッチオンで攪拌します。

これで、いちごシロップができます。♪

必ず、ここで、味を見てください。

 

いちごの甘味があるので、

それで充分というときもあれば、

もう少し、甘味をたしてみたいということもあるかも。

 

味が決まったら、

それをグラスに注いでください。

だいたい、グラスに半分ぐらい。

そこに、木次牛乳をゆっくり注ぎます。

 

うまくいったら、比重の割合で、

下の方に、牛乳の白い部分がくるはずです。

上には、いちごのピンク色が来ますので、

グラスの横から見ると、二層に分かれていて、

美しく見えるはずです。♪

 

そして、ストローを添えて、

軽く混ぜながら、グラスの中で、

いちごみるくジュースが完成の形になります。♡

 

 

いろいろな牛乳で試してみましたが、

やはり、木次牛乳が美味しかったような気がします。

濃厚さが、家のいちごにはぴったりでした。

 

テーブルコーディネート教室の様子は、

ホームページ「ようこそようこそ、かりんの木へ」で、

ご覧くだされば、とてもうれしく思います。

 

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/ 

 

 最近、自宅サロンかりんの木もオープンしました。

テーブルコーディネートのレッスンも行っています。

そのほかのレッスンも考え中ですので、

楽しみに待っていてくださいませ。

宜しくお願いいたします。

 

 今日の空は、まだ雨模様です。

それに、少し寒いです。

せっかくの春なので、やりたいことがたくさんあります。

 

先日、松江テルサで久々のお申込みがあり、レッスンをしてきました。

seasonal tableのレッスンは、お一人さまでもレッスンします。

一回のみのレッスンもいたします。

テーブルコーディネートって、どんなことをするのだろうと思われて方、

ぜひお申込みをお待ちしております。♪

 

ホームページで、写真をのせていますので、

どうぞご覧になってください。

 

ようこそようこそ、かりんの木へ。

こちらをクリックしてください。

宜しくお願いいたします。m(__)m

 今日の空は、雨が降っています。

先日から、種をまいたり、花苗を植えたりしているので、

恵みの雨になっています。♪

今日は、ゆっくり体を休めたいところですが、

春そうじが待っています。

家の中をごそごそと掃除に励んでいこうと思います。

 

大変遅くなりました。

なかなか更新ができなくてすみません。m(__)m

 

4月から、seasonal tableも頑張りますので

応援よろしくおねがいいたします。

 

お出かけテーブルコディネート教室(出雲)の写真は、

こちらにアップしておりますので、

ぜひ、ご覧になってください。

宜しくお願いいたします。

 

ようこそようこそ、かりんの木へ。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

 

 

 今日の空は、昨日の雪がまだ残っている状態で、

とても寒いです。

冬に戻ったみたいです。

 

いつも、”奥出雲の空の下で”に訪れてくださり、

ありがとうございます。m(__)m

 

写真がなかなかうまくアップできなくて、

更新が遅れ遅れになってしまい、

申し訳けありません。

 

それで、ホームページに写真をのせることにいたしましたので、

そちらで、テーブルコーディネート教室の様子をご覧いただけたらと思います。

 

こちらの、”奥出雲の空の下で”もそのままできるようにがんばりますので、

宜しくお願いいたします。

 

ようこそようこそ、かりんの木へ。

 https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

こちらにどうぞ、アクセスしてみてくださいませ。♪

 

 

P1120091.JPGのサムネール画像のサムネール画像

今日の空は、夕方から雨が降ってきました。

残りの雪も溶けて行きそうです。

 

先日のレッスンでも料理いたしましたが、

”ツナとにんじんの和え物”をご紹介いたします。♪

 

ツナとにんじんはとても相性が良いみたいで、

料理本でもよく見かけます。

やっぱり、おいしいですものね。

 

もうそろそろ、春野菜が奥出雲のスーパーで、

出回る頃だと思います。

春にんじんもおいしいですよね。♡

 

材料もシンプルですよ。!! 

 

にんじん  1本

ツナ缶   小1缶

オリーブオイル   大さじ1くらい

しょうゆ   大さじ1くらい

こしょう   少々

白ごま  少々

 

 <作り方>

フライパンにオリーブオイルを入れて、油を切ったツナを炒めます。

次に千切りにしたにんじんをその中に入れて一緒に炒めます。

火が通ったら、しょうゆで味つけします。

(ちゃんと味見をしてください)

最後にこしょうを入れてください。

 

普段料理をされている方には、簡単な料理だと思います。♪

(にんじんの千切りが一番大変かも。)

お弁当のおかずにもなります。

 

にんじんの大好きな方には、たまらない一品になりそうです。♡

作ってみてくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室も宜しくお願いいたします。

お申込みお待ちしております。m(__)m

 

 





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seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

未定 木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

9/19(水)松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

9/16(土)9/17(日)かりんの木(ベーシックコース)

10:00~13:00

生徒募集中です

連絡お待ちしております。9月のテーマは

ベーシックコース『お月見』

+Cookingコース『お月見』です。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



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