P1160563.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像今日の空は、日中は暑かったですね。

まだ、朝・晩は涼しいです。

 

八月に入りました。

これから、もっと暑くなっていくのでしょうね。

みなさま、コロナとともに、

熱中症・食中毒に注意しましょう。

 

さて、八月のテーブルコーディネートですが、

テーマを「お盆休み」にいたしました。

 

今年は、遠くからの帰省やお墓参りに戻るなど、

県をまたいでの移動は、難しくなりそうです。

 

なので、家族や知人、近くの親戚の人と

一緒に食事を楽しめるようにと考えてみました。

 

ポイントは、色と料理です。

「お盆」なので、あまりハデにならず、

涼やかで、シンプルな感じにしました。

 

今回のメニュー

 

* 夏野菜のラタトゥイユ

* じゃがいもの漬物マリネ

 * 茄子の麺つゆ煮(枝豆入り)

* スイカ

* 焼きリゾットきのこあんかけ

* 豆苗と海老の春巻き

* ごま豆腐の八丁味噌添え(プチトマトをのせて)

* デザート 赤紫蘇ジュースのジュレ

 

なるべく、精進料理になるように考えましたが、

豆苗と海老の春巻きが美味しいので、

ぜひ、紹介したかったので、

すべてが精進料理になりませんでした。

 

また、挑戦してみたいので、

いつかすべてを精進料理にしてみたいと思います。

 

「お盆休み」をゆっくりお過ごしくださいませ。

暑さに負けるな。

 

 

 

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P1160421.JPG今日も雨降りです。

 

これからも大雨がふるようなので、気を付けましょう。

 

 

 

生魚を一本さばけるようになったので、

サバを買って来ました。

 

なので、サバの南蛮漬けを作ろうと思います。

作り方。

サバは適当な大きさに切って、塩を振って、

小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きつけます。

 

野菜は、薄切りにした玉ねぎと人参、

小さめに切ったトマトです。

畑で収穫したり、奥出雲産の野菜です。

 

それを、らっきょう酢と奥出雲のしょうゆで

漬け汁を作ります。

 

我が家では、らっきょう酢を使います。♫

 

その中に、野菜を入れて、あつあつのサバを入れます。

サバの熱で野菜が少ししんなりします。

 

あとは、お皿に盛り付けて、

千切りにした青じそを飾ります。

 

暑い日には、酢の味が美味しいですよね。♫

 

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今日の空は、雨が降り続いています。

豪雨のあとなので、気を付けたいですね。

 

蔵市の雑貨コーナーのところで生地を買いました。

 

これを使って、コーディネートをしたいと思います。

 

「夏の日のブランチ」とタイトルをつけました。

 

まだ雨降る毎日ですが、

少しでも、気持ちが明るくなるように、

軽やかなセッティングにしてみました。

 

ブランチは遅めの朝ごはん。

朝と昼を兼ねた食事のことです。

 

お休みの日は、ゆっくりと

食事を楽しめる空間にしたいですよね。♫

 

 

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♬ 奥出雲料理帖(ポテトサラダ)

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今日の空は、雨降りです。

 

 

今夜から未明にかけて大雨のようです。

みなさま、気を付けて過ごしましょう。

 

我が家の畑で、じゃがいもがたくさん収穫できました。

 

先日、ポテトコロッケを作ったので、

ポテトサラダを作ってみました。

 

入れる具材は、紫たまねぎ。

お隣さんからのいただきものです。

 

それから、家で採れたきゅうり。

ツナ缶をいれます。

 

テレビでやっていたポテトサラダを作ってみたいと思います。

 

マヨネーズと塩・こしょうで和えます。

そして、隠し味としてお醤油をいれます。

 

テレビでは、居酒屋さんのポテトサラダだったので、

お酒に合うポテトサラダです。

 

お醤油は、様子をみながら、少しいれました。

ごはんに合うポテトサラダになりました。

 

ガラスの皿は、昭和のときから

家で使っていたガラス皿です。

 

新しい作家さんのものもすてきですが、

古いものも素敵だと思います。♫

 

 

おうち時間のある方は、

ぜひゆっくりと、料理を楽しんでみてください。♫

 

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  P1160242.JPG今日の空は、暑い日の空です。

梅雨の合間の晴れ間です。

 

我が家の畑で、じゃがいもをたくさん収穫しました。♫

初めに、コロッケを作ってみようと思います。

 

肉じゃが味で、小さく丸く、一口が二口で食べられるくらいに。

 

じゃがいもと人参と豚肉を肉じゃが味で煮ます。

人参と豚肉は小さく切ってください。

じゃがいもは、潰すので、小さく切ったほうが、

時間短縮できると思います。

 

その時のポイントが、 

味つけは、薄めにしてください。

その方が新鮮なじゃがいもの味がするコロッケになります。

 

じゃがいもがやわらかくなったら、

つぶしますが、人参と肉が邪魔だなと思ったら、

ちょっと別の入れ物に置いてください。

 

一口大ぐらいに丸めたら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に、

つけて、あとは、オリーブオイルで揚げます。

 

家で作ったコロッケは、とても美味しいですよ。♫

 

 

 

おうち時間のある方は、

ぜひゆっくりと、料理を楽しんでみてください。♫

 

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 今日の空は、梅雨真っただ中です。

被害がないことを祈っております。

 

久しぶりにパウンドケーキを作ってみました。

今回は、丁寧に作ってみようと思って、

本を見ながら作ってみました。

 

材料も、薄力粉(国産)微細粒グラニュー糖、奥出雲の卵

など、なるべく気を使いながら選んでみました。

 

不器用な私なので、ゆっくり時間をかけて、

一個一個、温度と回数を気にしながら。

 

ただ混ぜるだけのパウンドケーキだと思っていましたが、

丁寧に作ると、美味しさも満足します。♫

 

おうち時間のある方は、

ぜひゆっくりと、料理を楽しんでみてください。

 

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今日の空は、梅雨空です。

ずっとしとしと降り続いています。

 

先月から始まったテーブルコーディネートです。

今月は、「七夕」をテーマにしました。

 

もうすぐ、「七夕」ですね。

奥出雲は、一か月遅れの八月です。

今はどうでしょうか?

奥出雲でも、七夕は7/7の行事として楽しまれているのでしょうか?

 

テーブルに笹の葉と小さい短冊を飾って、

楽しんでみましょう。♫

 

今回のメニュー

* ミニ素麺(梅干し・長芋・青ねぎ)

* サニーレタスとアボカドのサラダ

* カレー風味の鶏のサクサク揚げ

* 炊き込みごはんのおむすび

* デザート 甘夏の白ワインゼリー

(さくらんぼのせ)

 

 

緑の葉っぱをたくさん使って、美味しさを演出してください。

 

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♬ 和菓子(笹くず餅)。

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P1160133.JPG 

今日の空は、梅雨の合間の晴れです。

 

雨降りが続くと、頭痛がしたり、体調が不安定になります。

 

でも、今日は晴れたので、快調です。♫

 

そういう時こそ、がんばって動いて、

甘いものが食べたくなります。

 

スーパーサンクスで、和菓子を買いました。

「笹くず餅」です。

 

この時期になると、つめたい和菓子がほしくなります。♫

おいしいですよね。

見た目にも涼しく、おいしそう。♡

 

自分へのご褒美のつもりで、食べます。

(最近、ご褒美が多いので気を付けなければ…)

 

笹の匂いが少しして、今の時季を楽しませてくれる和菓子。

お気に入りのガラス皿に入れて食べます。♫

また、食べたいですよね。

 

 

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P1160127.JPG 

今日の空は、梅雨の合間の晴れです。

洗濯ものがかわく日差しです。

 

6/16は「和菓子の日」でしたので、

和菓子を食べた方も多いと思います。

 

私は、「わらび餅」を作って、家族で食べました。♫

 

和菓子の日は”健康招福”を祈ります。

今年は特に、祈って食べている方も多いと思います。

 

わらび餅は、スーパー蔵市にキッドが売ってあるので、

それで作りました。

とても簡単に作れますよ。♫

 

初夏になると食べたくなる和菓子ですよね。

 

今の時季、青いもみじを飾ると、

涼やかさ、さわやかさを感じます。♫

 

最近買った、アクリル製花器がすてきです。

今年は、この花器をたくさん使いたいと思います。♫

 

 

 

 

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P1160109.JPG 

 

今日の空は、梅雨空。大雨警報にびびっています。

 

梅雨入りをして、なかなか外の仕事ができないので、

今年とれたオランダいちごでソースを作ろうと思います。

 

今年は、いちごの花がたくさん咲きました。

その分、実もたくさんできました。

 

我が家の畑は、無農薬なので、

いちごも、ちっちゃいのから、それなりのものまで。

 

その中で、ちっちゃいのをソースに使おうと思います。

 

ついでに、冷蔵庫の掃除もかねて、

これ、いつ食べるの?

という感じのみかんとレモンも入れてみました。

 

グラニュー糖を入れて、ことことと煮る。

ジャムほど煮詰めないので、ソースにします。

 

柑橘が入るので、甘酸っぱい美味しさ。♫

 

これを、まずは、ヨーグルトにかけて食べます。♫

 

赤い塗り物の片口に入れて、

スプーンは、口当たりの優しい木で作られたものを使います。

 

心まで、満足、優しい気持ちになれますよ。

 

春にはぜひ、いちごのソースを作ってみてくださいませ。

 

 

 

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家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

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