♫ 奥出雲料理帖 蛸と白ねぎの酢味噌和え

|

P1100387.JPG 

 

P1100391.JPG

 

 

四月に入り、春本番。

楽しいことがたくさん待っている予感がします。

おいしいものも、たくさん出てきます。♫

 

今回は、蛸と白ねぎの酢味噌和えを作ってみました。

私の母(83歳)も奥出雲町の出身ですが、

子供のころから、これを食べていたそうです。

昔は、蛸がそんなに高くなかったそうです。

 

では、始めましょう。

<材料>

蛸   足2本分

白ねぎ   1本

白味噌  大さじ2ぐらい

らっきょう酢  大さじ2ぐらい

塩  ちょっとだけ

金ごま  お好みで

 

<作り方>

① 蛸はゆでて、食べやすい大きさに切ります。

② 白ねぎもゆでて、輪切りにします。熱いので気をつけてください。

③ ボウルに白味噌とらっきょう酢を合わせる。その中に、①と②を入れて和える。

 ④ 味をみて、塩で調える。

 

P1100393.JPG

白味噌も、らっきょう酢も甘味があるので、

ちょっとだけ、塩を入れてます。

蛸は、薄目に切っています。

年配の方には、食べやすいと思います。

 

お酢とお味噌を合わせたものを、”ぬた”といいまが、

どろりとした見た目が、沼田のようだからだそうです。

でも、酢味噌和えは、おいしいですよね。♫

 

ドレッシングのように、野菜の上にかけても

おいしいですね。

また、美味しいもの、見つけたいです。!!

 

今月も宜しくお願いします。

 

 





ProFile

seasonal table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

4/8(土)木次・チェリヴァホール

13:30~15:30

4/13(木)松江テルサ

13:30~15:30

4/20(月)広島・呉

14:00~16:00

出雲・日程(お申込みがあってから決めます。)

13:00~15:00ぐらい

 ♫ 生徒募集中です。!!

連絡お待ちしております。4月のテーマは『(考え中)』です。

 

♪ お知らせ

ただ今、レッスン会場を探しています。

(庄原市、三次市、米子市、広島市)

ご存知の方は、教えてくださいませ。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加