♫ 奥出雲料理帳 枝豆豆腐

|

P1110140.JPGのサムネール画像 今日の空は、曇っておりますが、これから暑くなりそうです。

 

今回は、先月レッスンで作った「枝豆豆腐」にいたしました。

暑い夏に、冷たく冷やして食べるととても美味しいです。

材料も奥出雲のスーパーで手に入りやすいです。

 

<材料>2人分

枝豆   80gぐらい

豆乳   1カップ

片栗粉   大さじ1

塩(できれば岩塩)   少々

 

<作り方>

①茹でた枝豆をさやから取り出し、薄皮もむく。

②小鍋に、豆乳、片栗粉、塩少々を入れて混ぜます。

中火にかけてとろりとするまで、 木べらでよく混ぜます。

(味見をして、塩で調えます。)

③枝豆を入れて(飾り用は除く)まぜて、冷蔵庫で冷やします。

食べる前に、飾り用の枝豆をのせます。  

 

 

 

 

P1110070.JPG

 

 

レッスンでは、こんな風に盛り付けてみました。

冷えているとおいしいので、ちょっと早めに作ってみてください。

 

暑すぎる夏です、熱中症や夏バテにならないように、

ご自愛してくださいませ。





ProFile

seasonal table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

未定(土)木次・チェリヴァホール

13:30~15:30

7/13(木)松江テルサ

13:30~15:30

7/31(月)広島・呉

14:00~16:00

出雲・日程(お申込みがあってから決めます。)

13:00~15:00ぐらい

 ♫ 生徒募集中です。!!

連絡お待ちしております。7月のテーマは『(考え中)』です。

 

♪ お知らせ

ただ今、レッスン会場を探しています。

(庄原市、三次市、米子市、広島市)

ご存知の方は、教えてくださいませ。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加