♬テーブルコーディネート教室(広島呉市)

|

 

P1110533.JPG

 

今日の空は、曇っています。雪が降るのでしょうか…


12月のレッスンは、テーマを「冬至」にしました。

冬至もとても大切な行事の一つだと思います。

なので、生徒さんには、十分に理解してほしいと、

毎年のごとく考えています。

どうしても、クリスマスに負けてしまうので、

いかに表現して、演出できるか…


難しいことを考えずに、

ストレートにすることが成功するカギがと思います。


まずは、冬至がどういうことなのか、

知ることが大切です。!!


皆さんご存知なのが、

日照時間が短い。

かぼちゃを食べる。

ゆず湯に入る。

などでしょうか。


その他、「運盛り」というものもあります。!!

今回のレッスンはその「運盛り」で演出してみました。

 

 

 

P1110534.JPG

「運盛り」とは、簡単に言えば、

「ん」がつく食べ物が縁起がいいものとして、

食べたり、飾ってみるのも良いです。

なので、かぼちゃも南瓜(なんきん)といいますので、

運盛りのひとつになります。

そのほか、れんこんやぎんなんなど、

「ん」が二つ付くというがとてもいいのかもしれません。


写真は、「冬至煮」です。

かぼちゃ、れんこん、人参、ぎんなんを

味噌味で煮ものです。

ぜひ、冬至の日に食べてみてくださいませ。


あと、少しで今年も終わります。

いろいろなことがありましたが、

皆さん元気で、レッスンに通ってくださったことに、

感謝しております。
ありがとうございました。


まだまだ、今年最後のレッスンが待っておりますので、

お申込みお待ちしております。

 





ProFile

seasonal table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

3/3(土)木次・チェリヴァホール

13:30~15:30

3/8木)松江テルサ

13:30~15:30

 3/19(月)広島・呉

14:00~16:00

3/31(土)出雲(個人宅)

12:00~15:00

 

出雲・日程(お申込みがあってから決めます。)

13:00~15:00ぐらい

 ♫ 生徒募集中です。!!

連絡お待ちしております。3月のテーマは『春ランチ』です。

 

♪ お知らせ

春から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加