♫ 奥出雲料理帳 (一汁三菜)

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今日の空は、晴れています。

まだまだ寒いですが、春を待ち望んでおります。

 

冬眠生活の中で、料理をしている時間が、

唯一の愉しみであります。

そんなに、難しい料理に挑戦することはありませんが、

コトコトと煮る音や、炒める匂いに、

日常を感じております。

 

そして、毎月13日は、”一汁三菜の日”です。

日本記念日協会の認定日です。

 

二月の一汁三菜は、

メインを”炒めねぎの豚肉のっけ”にしました。

これは「きょうの料理」を見ていて、これにしようと作りました。

炒めた豚肉に梅干し、砂糖、しょうゆで味付けするのですが、

私は、ここにお酒をプラスしました。

これを、塩炒めした白ネギの上にのせるのです。

さっぱりした梅味でおいしいですよ。

 

副菜は、”高野豆腐のおろし和え”

高野豆腐を片栗粉で揚げて、

大根おろし、しょうゆ、みりん、しょうがでタレを作っておいて、

和えるだけです。

 

副副菜は、”小松菜の胡麻和え”

あとは、仁多米ごはんとお味噌汁です。

 

一汁三菜と言いながら、田舎ですので、

煮物やお漬物などは食卓に並びます。

冬眠生活の食卓を豊に感じる工夫は必要かと思います。

 

さあ、2018年のテーブルコーディネートレッスンが始まります。

今年もレッスンのお申込みをお待ちしております。 

 

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ProFile

seasonal table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

3/3(土)木次・チェリヴァホール

13:30~15:30

3/8木)松江テルサ

13:30~15:30

 3/19(月)広島・呉

14:00~16:00

3/31(土)出雲(個人宅)

12:00~15:00

 

出雲・日程(お申込みがあってから決めます。)

13:00~15:00ぐらい

 ♫ 生徒募集中です。!!

連絡お待ちしております。3月のテーマは『春ランチ』です。

 

♪ お知らせ

春から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



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