♫ 奥出雲料理帳(ゴーヤチャンプルー)

|

 P1130053-001.JPGのサムネール画像

今日の空は、曇り空、突然のゲリラ豪雨です。

 

先日の台風21号が過ぎ去ったと思ったら、

北海道での大地震。心が痛みます。

被害に遭われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。

早く、ライフラインが戻ることをお祈りしております。

 

先日まで、酷暑だと騒いでいたのですが、

いつの間にか、秋めいてきました。

涼しくなってきました。

 

我が家は、母が畑をしているので、たくさんの野菜を

新鮮のまま料理して、ごはんのおかずになります。

田舎暮らしだからこその醍醐味です。

母に感謝しております。♪

 

さて、今回は、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

我が家のゴーヤを使っての料理です。

 

 

<材料>

 

ゴーヤ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンかハム、油あげ、その他の野菜。

 

調味料は、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆ

 

<作り方>

 

ゴーヤは薄目に切って、軽く塩もみをしてお水につけておきます。

 

他の材料は、食べやすいおおきさに切ってください。

 

玉ねぎはぜったい入れたほうがおいしいです。

 

我が家では、豆腐か油揚げを入れます。

 

油揚げをおすすめします。だしを吸ってくれてますます美味しいですよ。

 

ベーコンかハムがあれば、OKです。うまみがプラスされます。

 

材料を炒めて、調味料を入れます。

 

好みの味付けにしてください。

 

我が家は、そんなに濃い味にはしません。甘辛に近い味付けです。

 

 

 

うつわについては、ホームページをご覧くださいませ。

少し詳しく、載せております。

みなさま、季節の変わり目で、体調を崩しやすい時ですので、

気をつけてお暮しくださいませ。

 

テーブルコーディネート教室では、生徒を募集しております。

お申込みお待ちしております。

 





ProFile

seasona l table      シーズナル テーブル

 

 

♫のんびり、ゆっくりなごみつつ、季節を感じるテーブルコーディネートをしてみませんか?

家庭料理をちょこっと盛り付けてみます。

 

♪ 教室のご案内 ♪

未定 木次チェリヴァホール(ベーシックコース)

13:30~15:30

9/19(水)松江テルサ(ベーシックコース)

13:30~15:30

お休み  広島・呉(+Cookingコース)

14:00~16:00

9/16(土)9/17(日)かりんの木(ベーシックコース)

10:00~13:00

生徒募集中です

連絡お待ちしております。9月のテーマは

ベーシックコース『お月見』

+Cookingコース『お月見』です。

  

 お申込みは、ホームページのスケジュールからできます。

ようこそようこそ、かりんの木。

https://bluewings-okuizumo.amebaownd.com/

 

♪ お知らせ

5月から自宅サロン「かりんの木」でのレッスンが始まります。

そちらの方も宜しくお願いいたします。

その他、お出かけレッスンもあります。

お問い合わせください。

女子力アップして、自分らしいライフスタイルを見つけてみましょう。



カレンダー

カテゴリ

  • カテゴリを追加