奥出雲の食たより 5月号

|

     2018年5月19日   

今月の食育の日です。

今年の奥出雲の田植えは例年より早い家庭が多く、すでに田植えが終わってほっとしておられるご家庭が多いのではないでしょうか。各小学校の田植え体験も、5月には盛んに行われています。そんな中、布勢公民館の取組として、田植えの合間に食べる「箸間(はしま)」を体験してしてもらおうと「食の会」の方のご協力で「焼き鯖寿司」を児童と一緒に食べるという体験学習が行われました。今月は、布勢公民館からの取組からご紹介しましょう。

〇5月9日(水) 布勢公民館と布勢小学校の「箸間(はしま)」体験 18箸間試食1s.jpg

 布勢公民館と布勢小学校で田植え体験にあわせて「箸間(はしま)体験」を行いました。この日の箸間は郷土料理の焼き鯖を使った焼き鯖寿司のおにぎりを「食の会」の方が作ってくださいました。

 公民館で「焼き鯖寿司のおにぎりを作りました。田植えの休憩時間に備えて準備します。労働のあとの「箸間」の味は格別です。みなさん、「おいしい」と食べていました。

 

 

 

続いて、町内幼児園からの食たよりからです。

〇4月27日(金) 馬木幼児園113s.jpg

 ふるさとティーチャーさんの裏や山で筍堀を体験しました。自分の体くらいある筍を友達と一緒にがんばって抜きました。掘ったその日におやつでたけのこ煮、次の日は、若竹汁にして頂ました。筍のいい香りがして、春を感じるひとときでした。

 

 

 

〇4月14日(土) 健康づくり推進員会海道先生.jpg

 町内の健康づくり推進員さん144名が参加されました。平成29年度優良団体として蔵屋自治会と布勢公民館が表彰されました。

「意識しよう。心と身体の健康を!」と題してロードランニング代表海宝道義氏による講話と体操の実技指導がありました。「日常生活で筋肉は縮めないと広がらない、普段から曲げること。姿勢は大事。」という話といすに座っての股関節や肩甲骨のストレッチの実技指導がありました。みなさん、各地区の健康づくりのために自治会全体で取り組める内容を企画していただけるとよいです。

 

〇4月17日(火)阿井地区買い物サロンH30.4.17阿井サロン.jpg

 高齢者の集まる買い物サロンがありました。上阿井交流センターに近所の高齢者の方が約20名くらい集まられるそうですが、この日は、4月といっても寒かったこともあり、参加者はボランティアの方を含め、約10名でした。1日の食事をを簡単に記録していただき、バランスチェックをしたところ、1人暮らしの人でも、「小魚を食べるようにしているよ。」「だしは2種類でとっているよ。」など元気で長生きできる食事の習慣を個々に毎日実践しておられる人ばかりでした。

 

H30.4買い物サロン.jpg

学習会の後、近所の阿井食品センターから、皆さんの好みに応じたものを持ってこられて買い物サロンが始まります。サロンで買い物ができることは、高齢者の方には非常に喜ばれています。

 

 

 

 

〇4月25日(水) 奥出雲町食生活改善推進協議会総会H30メイト総会はな歌さん.jpg

 今年度のヘルスメイトさんの総会を仁多庁舎4階大会議室で開催したところ、27名の参加がありました。総会行事の後、雲南保健所管理栄養士加本係長から「健康長寿とヘルスメイト活動」の講話とアトラクションとして、高尾小学校の若葉停3名のにこにこ寄席をお願いしたところ、大変、和やかな雰囲気で楽しい時間を過ごさせていただくことができました。

 

〇5月2日(水) 八川地区ヘルスメイト研修会こんにゃくD.jpgこんにゃく.pdf

 八川地区のヘルスメイトさんが研修会でこんにゃく作りをされました。こんにゃくいもも、会員さんの家で取れたものを使いました。 得意な人もそうでない人も一緒にたのしくこんにゃく作りしました。和やかな雰囲気で楽しい研修会となりました。

 

 

だんだん気温があがり、外仕事も増えてきます。水分補給を忘れないようにしたいものです。

 

 

 

 

奥出雲の食たより  4月号

|

平成30年 4月19日(木)

今年度、最初の食育の日です。H30.4こごみ.jpg

今年は、桜の開花が早く、新緑の季節となり、奥出雲にも遅い春が来ました。山にはわらびやたらの芽、山菜のシーズンとなりました。こごみはさっと色よく茹でてマヨネーズやしょうゆなどで簡単にいただくことができます。みなさんもぜひ、山菜を食べて奥出雲の春を感じてください。わらびとこんにゃくのご和え.pdf

新しい環境での生活を始めている方も、変わらない生活をしている方も新しい年度を迎え、こころ新たに新年度をスタートするにあたり、食事のバランスについて確認してみてはいかがですか。食事バランスガイド.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月は、阿井幼児園からの食たよりからです。

〇3月15日  味噌作りH30.4阿井幼児園ブログ用.jpg

 ライオン組、5歳児13名が園の「なかよし畑」で育てた大豆を使って味噌づくりをしました。

毎年、前日に大豆を水に浸し、釜で茹でるところから、たるに味噌玉を詰めるところまでの全部の工程を行っています。釜で茹でていると、

「いいにおいがする~。」「あっ、大豆が踊っているよ!」

と、言って、大豆になりきって踊りだす子どもたちもいました。柔らかくなった大豆を食べてみると、

「おいしい~、甘いね。」「豆のにおいがする~。」

とつぶやき、

「汁も飲みたい~。」

と言って煮汁も試飲してみました。

「豆の味がするね。」「味噌のにおいがするよ。」

といろいろな感想がありました。味噌が出来上がると、食べてみたくなり、一口食べてみると

「しょっぱ~い!」

と、すぐには食べられないことも発見しました。

おいしい味噌になりますようにと、お祈りし、一年寝かせたら食べようねと約束して樽に

蓋をしました。

つづいて健康福祉課からのたよりです。

〇3月12日(月)   原口健康教室 H30.3原口.jpg

 原口自治会で健康教室を開催したところ25名の参加がありました。内容は永世クリニック山根先生の「高血圧予防について」の講演会でした。参加者からは「学習会を通じてあらためて高血圧予防の大切さについて再認識できました。」という感想が聞かれました。原口自治会では、毎年、学習会を開催され、減塩、禁煙などの取組を自治会として取り組まれています。

 

〇3月15日(木)  湯の原健康教室

H30.3湯の原.jpg

 湯の原自治会では、健康づくり推進員と福祉委員の活動を合わせて健康教室が開催され、13名の参加がありました。最初に、体組成計による測定(体重、体脂肪、筋肉量、骨量など)行い、その後、保健師より、測定結果の見方とロコモティブシンドロームの予防についての説明がありました。参加された方は、自分の測定結果に一喜一憂され、また、質問もされ身分の体について改めて関心を持つ機械となったようです。 

 

 

 

 

〇3月9日(金) 食育推進委員会

H29②食育委員会.jpg

今年度は、「朝食を食べること、朝食の内容を充実すること」を共通目標として、各機関で取組をされた報告がありました。子どもの年齢が上がるほど、受験や部活動などで忙しくなり、親も子も「食」への関心が低くなるため、アプローチ方法を変えてはどうか。保護者への働きかけをする場がない、各関係機関が提供できる食育の取組を一覧表にまとめて各町内教育機関へ配布してはどうか。といった意見がでていました。

これをご覧になった奥出雲町のPTA世代のみなさん!ぜひ、年に1回は食のイベントや親子調理実習など体験され親子の時間をもたれてはいかがですか。親子活動などPTAの研修会でお困りの方はおられませんか。親子調理実習やプランター栽培の講習会などはいかがでしょうか。興味をもたれた方は奥出雲町役場健康福祉課(31-5143)へお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

 

〇3月16日(金) ひまわり会H29.3ひまわり献立1.jpg

 前回に引き続き、横田の「和菜空間 たちばな」様で開催し、糖尿病に配慮したメニュー、味つけの料理で外食時の学習をしました。味つけは、天然だしをふんだんに使った料理で素材の味が引き出され、薄味で、おいしく味わうことができました。

 

 

 

 

H29.3ひまわり説明.jpg

 

 

 

 

 

 昨年11月にプランターでのサラダ春菊とレタス栽培方法の食育講演会をしたときに植えた野菜が、寒い奥出雲の冬を室内で乗り切り、野菜高騰のこの冬にしっかり成長してくれました。

「今年度こそ、プランター栽培に挑戦し たい、学校給食に野菜を提供したい!」など地産地消に興味がある方は、奥出雲町役場健康福祉課(31-5143)へお問い合わせください。食育や栽培に関する情報提供をしています。

みなさんは、「生産履歴」という言葉をご存知でしょうか。

生産履歴とは、食品の安全を確保するために、栽培や飼育から加工・製造・流通などの過程を明確に

することをいいます。「食の安心・安全」のためには欠かせないものです。それぞれの農作物へ表示

することが様々な場面ですすめられています。今年度より、仁多特産市さんでは、生産履歴票の提出をされた野菜だけが店頭にだされています。

みなさんも、ぜひこの機会に生産履歴について、関心をもってみられませんか。

奥出雲の食たより 3月号

|

3月19日(月) 今年度最後の食育の日です。

 寒さ暑さも彼岸までといいますが、奥出雲町も雪がなくなり、少しずつ春を感じる気候になりました。奥出雲の春といえばやはり山菜です。田畑のまわりにふきのとうなどが顔をだしているのはないでしょうか。

 今月は、健康福祉課からです。

 

〇2月9日(金)  男の健康教室H30.2男健康教室.jpg

 横田婦人の家で、社会福祉協議会の男の健康教室が開催されました。今回のテーマは栄養についてでした。

 始めに、脳トレーニングとして前日に食べた献立名を朝・昼・夕食ごとに書き出していただきます。その後、朝食・昼食・夕食ごとに、バランスが取れているかを確認しました。何回も栄養教室に参加しておられる方は、お1人暮らしでも、バランスよく食べておられました。「減塩のために自分で浅漬けを作ったり、酢をかけています。」「ごはんは計って食べています。」などの声があり、皆さん食生活に気をつけておられることがわかりました。男社協 レク.JPGお昼休みにはストーブを囲んで楽しくおしゃべりしたり、体を動かしたりして1日楽しく過ごされました。

 

 

 

 〇2月23日(金) ヘルスメイトの男の料理教室                 

                                                   (鳥上地区)H30.2鳥上ブログ用.jpg

 亀嵩(参加:9人)、鳥上(参加:20人)、馬木(参加9人)の3地区で男の料理教室がありました。年1回継続的に開催され、みなさん、調理技術はばっちりです。1人になったときに、健康的な食生活を送るためには、早めに買い物や料理についての基本的なことを知っておかれると、いざというときに役立ちます。

チームワークもばっちりでスムーズに料理ができました。「薄味でもおいしく食べられた。薄味になれたい。」「大変おいしく、おいしかった。また参加したい。」という感想がありました。日ごろから薄味に心がける必要があるようでした。   

                                                  (亀嵩地区) 

H30.2男料理亀嵩.jpg

 

 

                                                                

 

 H29亀嵩男性料理教室レシピ.pdf

 

〇2月27日(火) 子育て支援センターどんぐりH30.2どんぐり.jpg

 離乳食教室が三成児童館であり、7組の在宅児親子が参加されました。皆さん、料理をしながら日ごろの子育てや離乳食について交流されていました。この日は天気もよく、ゆっくりとした時間を過ごすことができ心も体も栄養満点で帰られました。

 

 

3月、4月は歓送迎会のシーズンです。食べすぎ、飲みすぎに気をつけて心も体もリフレッシュして

元気に新しい年度を迎えましょう!

 

奥出雲の食たより 2月号

|

 2月19日(月)

 今月の食育の日がきました。立春をすぎ、暦の上では春ですが、奥出雲の春はまだまだ先のようです。

今後も、寒い日が続きます。暖かいスープや鍋物などで体を温めましょう。

今月のたよりは、八川幼児園からです。

〇2月2日(金) 節分H30.2八川.jpg

 保育士から節分の話を聞き、自分たちの心の中にいる鬼に向かい、豆まきをしました。本物の鬼の登場に涙しながらも、年長児を筆頭に鬼を退治し、「おうちの人や先生のお話をよく聞くこと。」「お友達と仲良く遊ぶこと」「好き嫌いせずご飯を食べること」を鬼と約束しました。

 その日の給食は鬼の顔を見立てた「鬼ライス」金棒に見立てた鶏ささみはそうめんをまぶして揚げました。鬼の嫌ういわしは「つみれ汁」にし、節分の雰囲気を味わいながら頂きました。

 

 

 

健康福祉課からのたよりです。

〇1月17日(水) いきいき健康教室 閉講式いきいきH30.2.jpg

 今年度最後の教室を開催したところ、18名の参加がありました。1回目と同様、元島根大学教授の木原勇夫先生に講演をお願いしました。1回目と同じように握力、タイムアップゴー、長座体前屈、開眼片足立ち、リーチの5種目の体力測定を行ったところ、全種目でほぼ同じ結果の方が多く、運動を継続することで筋力の維持につながったようです。これらの体力測定の種目は、全身の筋力維持を図るために必要な運動にもつながっており、普段から運動として取り入れるとよいということでした。参加者の感想としては、「楽しかった。」「教室を続けてほしい。」などの声が聞かれました。

〇1月19日(金) ヘルスメイト 鳥上小学校で調理実習鳥小できあがり.jpg

 鳥上小学校の6年生と一緒に「生活習慣病予防のための調理実習」を行いました。1班2~3名の児童に分かれ、「チキン南蛮風」「白菜のゆず香あえ」「切干大根のミルク煮」の献立をそれぞれの班で作って食べました。「乳製品を使った料理は初めてだった。」「家で作ってみたい。」などの感想がありました。ヘルスメイトからは、「家で、今日の話しをして、バランスシートを家でも使ってほしい。」と話しがありました。

 鳥小メイト取材.jpg

また、この日は、ヘルスメイトのPR番組作成のため、情報奥出雲の取材もありました。放送予定は、2月20日、27日(火)の「あなたの町のげんきプラン」です。ぜひ、ご覧ください。 

 

 

 メイト交流会 (2).jpg

〇1月31日(水) ヘルスメイト交流会H29ヘルスメイト交流会レシピ.pdf

 

 ヘルスメイトの交流会を行いました。 参加者は、18名でした。この日は、「焼き鯖寿司」「かき玉汁」デザートは「おさつきんつば」です。さすが日ごろから家庭での料理やヘルスメイトとして指導をする料理のベテランの皆さんです。今回、交流会ということもあり、会話を楽しみながら和やかに進みました。(計量は欠かせません。。。)

メイト交流会できあがり.jpg

 

 

 

 

 メイト交流会.JPG

出来上がったら早速会食ですが、その前に頭の体操をかねたゲームを楽しみました。盛り上がったところでおいしい料理を頂きました。食べながら、料理の感想や情報交換など楽しく会話をし、和やかに過ごしました。

 また、この日の様子も、ヘルスメイトのPRのため、情報奥出雲ので放送します。放送予定は、2月20日、27日(火)の「あなたの町のげんきプラン」です。ぜひ、ご覧ください。 

 あなたも、一緒に健康づくりをしませんか。テレビをみて興味をもたれた方は、役場健康福祉課(情報31-5143)までご連絡ください。

 

 

〇2月9日(金) 男の健康教室男社協 レク.JPG

 

 社会福祉協議会主催の男の料理教室を開催し7名の参加がありました。皆さん雑談をしたり、レクリエーションをしたり楽しく過ごされました。

食生活の話しを伺うと、「みそ汁の塩分測定をしたい。1人暮らしでみそ汁は測って作っているが、適切かどうか分からない。」「昔は漬物をたくさん食べていたが、なるべく薄味にしたい。」など、次々と

男の健康教室.jpg

質問がでて時間があっという間に過ぎ、楽しく過ごすことができました。

 

 

 

 

そろそろ「花粉症」の季節です。花粉症については、いろいろな情報がありますが、

免疫機能や自立神経を整えることも大切だといわれています。そのために普段の

生活にちょっとした工夫を取り入れましょう。

〇体を温める食べ物をとりましょう。

 体温が低いと血液の流れが悪くなり、血液中の免疫細胞の動きや

働きが鈍くなります。しょうがや唐辛子、人参、ごぼう、などからだが

温まる食材で温かい汁物などを食べるようにされると良いでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奥出雲の食たより 1月号

|

2018年1月19日

今年最初の食育の日です。

皆さんは、どのような新年を迎えられましたか。

奥出雲のお雑煮はのりの雑煮です。(奥出雲の食レシピより)

 雑煮.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お正月には、お餅やおせち料理、お酒と普段とは違う食事だった方が

多いのではないでしょうか。

大寒前に寒波がやってきて、沢山の雪に覆われています。雪かきをして、

食べた分しっかり、体を動かしましょう。

今月の食たよりは亀嵩小学校からです。亀小H30.1発表.jpg

〇1月15日(月)子どもが作る弁当の日

 「1品持ち寄り弁当」がテーマでした。このテーマの時には毎回「男の料理教室」の方も参加されます。今年は、亀嵩小学校5、6年が育てたお米を使った「炊き込みご飯」と「もちのりのすまし汁」、「クレープ」を持参してくださいました。小学生は「ハンバーグ」「サラダ」「野菜いため」「大学芋」「ミートボール」など様々な持ちよりになりました。校長先生は、安来名物「どじょうのから揚げ」をたくさん作ってきてくださり、皆でおいしくいただきました。

  亀小H30.1できあがり.jpg

児童と地域の方で一緒に会食しながら、子どもたちは作ったものを地域の方にほめてもらってとても嬉しそうでした。自信になったと思います。

 

 

 

 

 〇1月12日(金)   冬の健康教室thum1.jpg

 今年初めて島根リハビリテーション学院で冬の健康教室が開催されました。冬場の運動不足を解消することを目的に広く周知をされました。当日は大変な大雪にみまわれ、参加者はリハビリテーション学院の生徒さん6名より少なかったですが、参加された方は楽しく学生さんとレクリエーションをされました。2月23日、3月16日にも計画されています。希望があれば送迎もありますので、ご希望の方はぜひ、島根リハビリテーション学院(有線:31-0001)または役場健康福祉課(有線31-5144)へご連絡ください。お待ちしています。

 

冬になると、夏に比べて家の中で過ごすことが多くなり、寒くてコタツに

入って、動くのはトイレに行くくらいの生活です。だからといって、

「普段の塩分量より塩分を少なくしたほうがいいですか?」というわけはありません。

季節によってではなく、普段から減塩に心がけ、高血圧を予防し、元気で長生き

できるよう心がけましょう。

 また、明日、1月20日は大寒です。大寒には、「冷気が極まって、最も寒さが

つのる時期」という意味があるそうです。気温が低いこの時期は、水に雑菌が少ない

といわれており、長期保存の必要な味噌やしょうゆ、日本酒などの仕込に大寒の

時期の水を使うそうです。

 寒い朝、あたたかい具たくさんのみそ汁と仁多米で体を温めて出かけましょう!

奥出雲の食たより  12月号

|

12月19日(火)

今年、最後の食育の日です。

1年を振り返って、2017年は皆さんにとってどのような年だったでしょうか。

今年の冬至は12月22日です。昔から「冬至にはかぼちゃを食べて柚子湯にはいる」という言葉をよく聞きます。皆さんは、どのように過ごされますか。今年1年を振り返り、来年も元気に過ごしましょう。

 

 今月の食たよりのご紹介です。 

〇馬木幼児園   12月2日(土)  収穫祭H29.12馬木幼児園.jpg

 畑や田んぼでたくさんの収穫ができたことを喜び、収穫祭を行いました。今年は、保護者と子どもたちがお世話になった地域の方々をお招きし、「ありがとう」の気持ちをこめて昼食で食べる豚汁、おにぎりを作っておもてなしをしました。とても賑やかな1日となりました。

 

 

〇11~12月のヘルスメイトの小学校食育活動

 毎年11月~1月にかけて町内の小学校6年生と調理実習をしています。ヘルスメイトのバランスマットを使ってバランスよく食べる工夫を紹介し、調理を一緒にしています。

11月15日阿井小学校              11月17日 布勢小学校            12月5日 三成小学校       H29.12.5マット説明.jpgH29.11.22(阿井小).jpgH29.11.17布勢小メイト.jpg  

  今年は、ヘルスメイトの研修で、郷土料理としてよく使われる焼き鯖を使った「焼き鯖みそ」を主菜としたバランス献立を仁多中学校の桑本栄養教諭よりご指導いただき、学校と連携し、行っています。家で料理をしている児童、していない児童と様々ですが、「料理が楽しく、作りやすかったのでまた家でも作ってみたい。」「大人になっても困らないように今のうちに栄養バランスなどを考えて料理ができるようになりたい。」「レシピを見ると難しそうだったけど、ヘルスメイトさんがここはこうするといいよとか、やさしく教えてくださったのですごく楽しくつくることができてよかったです。」といった感想がありました。また、「今日、ご飯を作っているお母さんたちがどれだけ大変か分かったので今日のことを生かして手伝って行きたいです。」という感謝の気持ちも伝わりました。

〇11月18日(土)  糖尿病週間H29.11.18DM習慣行事.jpg

 11月14日は、世界糖尿病デーです。 世界糖尿病デーは、現在、世界160カ国から10億人以上が参加する世界でも有数な疾患啓発の日となっています。この日をはさむ1週間を糖尿病週間とし、全世界で繰り広げられる糖尿病啓発キャンペーンは、糖尿病の予防や治療継続の重要性について住民に周知する重要な機会となっています。  

 奥出雲町では、奥出雲病院の主催で奥出雲健康センターで開催されました。奥出雲病院の医師の講演会や、血糖値の測定などのほか、健康福祉課は、骨密度測定や健診受診の必要性の周知、町内の食育の展示を通じて、病気の予防の重要性について啓発しました。

 

H29.11.20スポーツ教室.jpg

〇11月20日(月)  レクダンス

第2回気軽に楽しくできるスポーツ教室を催したところ、12名の参加がありました。レクダンスは、体を動かすだけでなく、リズムに合わせ、先生の動きにあわせて体で表現することは頭も使う作業であり、脳のトレーニングになったという参加者の方も多くおられました。この日は5曲のダンスをしましたが、全員であわせて踊ることで達成感もあり参加してよかったという声も聞かれました。

  奥出雲スポーツクラブでは、レクダンスのほか、エアロビクスやヨガなどもあります。健康づくりのため、入会して、楽しく体を動かしてみませんか。

 

〇11月22日(水) 食育推進委員会専門部会視察研修・交流会H29.11.22.jpg

 毎年、町内食育関係機関による交流会を開催しています。今年度は、地元のものを知ることを目的に奥出雲トマトに視察研修に行き、その後、グループワークを行いました。奥出雲トマトの視察ははじめての方が多く、町内にGAPの認証登録のある施設があり、安心、安全のために様々な努力H29.11.22GW (2).jpgをされていることがわかりました。

 

グループワークでは生産者も給食施設も一緒になって奥出雲町の朝食の摂取内容、地産地消の体制についての課題について意見を出し合いました。それぞれの課題の共有ができ、解決方法の提案をしていただくことができました。

今年度、食育推進委員会では、朝食の内容を見直すことを共通目標としています。

皆さんも、ぜひ、主食、主菜、副菜のそろったバランスのよい朝ごはんを食べて、1日を元気にすごしましょう。 

 *GAP:農業生産工程管理のことでGood Agricultural  Practiceの略語。

      農業において、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を

      確保するための生産工程管理の取組のことです。

 詳細は、農林水産省等のHPをご覧ください。    

 

〇11月26日(日) 大馬木第1・2 健康教室H29.11.26大馬木.jpg

 この日、18人の方が健康教室に参加されました。脳卒中予防をテーマに奥出雲町は島根県内でも発症率が高いため、血圧に配慮した生活が必要であることについて、保健師より指導がありました。ご家庭から持参されたみそ汁の塩分測定をしたところ標準が0.8%~1%ですが、0.4~0.6%のご家庭が多かったです。それにあわせ、0.7%のみそ汁の試飲をしたところ、0.7%のみそ汁が薄いと感じる人が多かったです。みそ汁は減塩になり、漬物を食べる量や機会は減っているようですが、かけしょうゆや外食、惣菜等の使用が多いのではないかということが、グループワークで分かりました。皆さんも、かけしょうゆや外食のときのメニュー選びにも気をつけられてはいかがでしょうか。

 年末年始は、忘年会や新年会で飲んだり食べたりする機会が増えます。暴飲暴食に気をつけましょう。おせち料理などはたんぱく質のおかずが中心になります。野菜料理も普段どおり、しっかり食べるよう心がけましょう。

また、窓拭き、床ふき、車の洗車など家電等を使わずに体を使った掃除などをしっかりすることで体を動かすことができます。 大掃除もしっかりして、体もシェイプアップしましょう!

 

 

 

H29 小学校 ヘルスメイト調理実習.pdf

奥出雲の食たより  11月号

|

 

   11月19日

今月の食育の日です。

 11月といえば暦の上では立冬が過ぎ、山々の紅葉も深まり、各地区の文化祭も

終わりをつげようとしています。

今月は、横田中学校の食たよりからです。

〇10月14日(土)  横田中学校 お弁当の日 

 今年度第1回目のお弁当の日を行いました。今回のテーマは、1年生は

「チャレンジ弁当」、2年生は「今が旬弁当」、3年生は3年間の集大成として

「プレゼント弁当」とし、自分と家族の人への2つの

お弁当作りに挑戦しました。横中1年生.png

 1年生ははじめてのお弁当作りで、前日から

作っておいたという人もいれば、朝4時に

起きて作ってくれた人もいました。

家族の人に協力をしてもらいながら、見た目も

   かわいいお弁当がたくさんみられました。

2年生は、きのこ類や栗、さつまいも等、   旬の食材をたくさん使用した、栄養満点のお弁当を

作って来てくれました。ブログ用横中2年.jpg

3年生は、今までのお弁当作りを踏まえて、プレゼントする相手のことを       ブログ用横中3年生.jpg                考えながら、お弁当を作って 来てくれました。お父さんのためにヘルシーなお弁当を作ろう、お母さんのためにかわいいお弁当にしたい、愛情込めて作りたい等、みんなのこだわりが詰まったお弁当がたくさんみられました。

 第2回目のお弁当の日は2月12日(月)です。どのような

お弁当がみられるか楽しみですね。 

10月28日~29日の食育の展示会にも展示をしていただきました。

つづいて、雲南保健所からの食たよりです。

〇10月19日 (木)  まちの食育ステーション事業雲南保健所まりステH29.10.19.jpg

10月19日にグッディ木次店さん(雲南市)で、脳卒中や糖尿病等の生活習慣病を予防するために、健康な食(主食・主菜・副菜を組み合わせ、塩分を控えたうす味の食事)の実践をよびかける啓発活動を食生活改善推進協議会の会員の皆様と一緒に行いました。 

夕方の買い物時間に来店された方へ「野菜を1日5皿以上食べましょう」「うす味でも美味しく食べられますよ」と声をかけ食生活改善推進員さんのおすすめレシピ「切り干し大根のミルク煮」を試食していただきました。試食は好評で、用意した40食分の試食は、あっという間になくなりました。 雲南保健所まちステH29.10.19 出来上がり.jpg

皆さんは、昨日野菜料理を何皿たべましたか?切り干し大根のミルク煮〈保健所)ブログ.pdf   H29.10蔵屋.jpg          

 つづいて、健康福祉課からの食たよりです。

〇10月17日(火) 蔵屋健康教室 

横田の蔵屋自治会で健康教室が開催されました。男性4名、女性14名の参加がありました。劇団わらび座による紙芝居のあと、ヘルスメイトさんによる旬の野菜等を使った減塩の炊き込みご飯と具沢山汁の試食がありました。「こころの健康づくり」の話しを聞き、転倒予防体操について学習しました。試食もとてもおいしかったと好評で、心の健康、うつ予防のために自治会での声のかけ合い、H29.10蔵屋できあがり.jpg集いの場に出かけることの大切さを感じたとの声がありました。

 

 

 

 〇10月20日(金)  横田子育て支援センター「にこにこ」~離乳食~H29.10にこ1.jpg

   横田子育て支援センター事業として鳥上幼児園で離乳食教室を開催しました。参加者は、在宅の乳児親子9組でした。この日の離乳食作りの間は、幼児園の先生に、赤ちゃんを預けて少しの間、料理に没頭したり、お母さんたち同士の会話が楽しめます。

「こんなところ(幼児園の遊戯室)で料理するなんて新鮮です。」

と、おっしゃるお母さんもおられました。「豆腐も柔らかいからつぶれていいかと思っていましたが、噛む力をつけるために形をつけたほうがいいことがわかりました。」「サトイモは下処理が面倒で使ってなかったけど、レンジだと簡単で早速やってみたいです。」などの声がありました。当日は、天気もよく、ぽかぽかな遊戯室でほんわりとできる時間を過ごしていただけてよかったです。

 

〇10月20日(金) 自慢の食材を 自慢のひと皿に!H29.10.20農業士会.jpg

 仁多郡農業士会主催の第6回新規&若手農業者との交流会が横田農村婦人の家で開催されました。自分で作った農作物が料理できないようではと、農業士のベテランの方と若手の農業者の方の交流会を調理実習と試食という形で計画されていました。参加者は若手、ベテラン合わせて21名の参加でした。

 男性がほとんどで、自炊の人もあれば実家暮らしで料理には程遠いH29.10.20農業士会できあがり.jpg人もありでしたが、クックパットなどを駆使して立派なご馳走がずらりと手早くできました。素材は奥出雲和牛からGAP認証、エコファーマーなど安心安全な食材の数々でおいしいことは間違いなしでした。料理に自信のない人は「自分にできるか不安だったけど、グループの人と作って、おいしくできたのでよかった。」などという声が聞かれました。農家、JA、町、県農林振興センターと農業士会と関係する各団体、機関の方と一同に介して話をする機会がないため、お互いによい交流ができたと思いました。

 

 

 〇10月24日(火) 横田幼児園親子クッキングH29.10.24横幼.jpg

  就学時の健診の日の午前中に横田幼児園では 親子料理教室が行われました。この教室は昨年より 始まり、講師は、横田地区のヘルスメイトさんです。参加者は、横田幼児園と鳥上幼児園の年長の親子19組38名あり、楽しく調理ができました。郷土料理の「おけじゃめし」をはじめて食べる人がほとんどでしたが、幼児も完食でした。ほかほか汁は野菜の旨味と牛乳・小麦粉等でみその量が少なくてもおいしいと好評でした。「簡単に調理できて、 おいしかった。」「野菜がいっぱい入っていて薄味でも食材の味でおいしく食べられた。」などの感想もあり、子ども向けの献立で喜んでもらえました。

 〇10月24日〈火) 小八川自治会健康教室H29.10.24小八川.jpg

 小八川自治会館で毎年恒例となりました、調理実習を開催しました。あわせて、今年は骨密度と血圧測定を実施しました。自分の骨密度がどのくらいあるか知った上で、カルシウムを多く含む食品を食べているか、運動や日光浴ができているかなど確認しました。 「鮭は苦手だが野菜ソースがおいしかった。」「砂糖を使わない料理だったがだしや野菜のうまみでおいしく食べられれてよかった。」「昼は弁当にしているがご飯量がかなり少ないから今日の分量(150g)は食べるようにしたい。」などの感想がありました。料理の味付けは減塩になっているようですが、食事のときになかなか漬物をやめることがでないことが永年の悩みのようでした。

 

 H29.10.24小八川できあがり.jpg

 

 

 

 

〇10月26日(木)河内健康教室H29.10.26河内.jpg

  河内自治会では、減塩についての学習会と調理実習を開催したところ、7名の参加がありました。奥出雲町では、脳卒中が死因原因の第3位であり、それには高血圧が大きく関係していることについて地区担当の保健師から説明があった後、松江市在住の木村管理栄養士の話しの中で塩分のチェックをシートで行い、自分がどのくらい塩分をとっているかを確認しました。調理実習では、しょうがや昆布などを使って調味料を少なくしておいしく食べられるポイントが紹介され、「薄味でもおいしく食べられる。」と好評でした。H29.10.26できあがり.jpg

〇10月28日~29日   食育展示会 食育展示2.jpg

 食育推進委員会では、平成27年より、食への関心を高めていただくことを目的に年1回の食育展示会を行っています。今年度は、三成地区文化際に参加しました。幼児園では、今年度は代表で阿井幼児園が食育の取組の展示していただきました。また、中学校では、昨年に引き続き横田中学校がお弁当の日の取組の展示をしてくださいました。        

 食育推進協力隊の方より、生産した農作物の展示の横中、野菜展示.jpgご協力をいただきました。

今年度はめずらしいかぼちゃやねぎをご紹介いただきました。

 文化祭に来られた方は、町内の食育の展示や農産物の展示、バランスガイドや朝食・1日の野菜量などの展示を熱心に見ておられました。特に、阿井幼児園の園児が作成したカレーライスは子どもたちから好評でした。

 

 

〇10月31日〈火)  午前 ヘルスメイト 委託事業「骨太健康クッキング」 研修会H29.10.311骨太.jpg骨太クッキング.pdf

 ヘルスメイトさんの研修会を行ったところ21名の参加がありました。毎年、実施している事業です。例年同様「大人の食育」として「高血圧・糖尿病予防」・減塩・野菜あと1皿、「高齢者の食育」として「低栄養予防・ロコトレ」について学習したあと、指定メニューを含む調理実習を行いました。皆さん、手早く実習は終わりました。「塩分は、気をつけているつもりだが、試食を食べると薄く感じ、メイトの味でしたが、おいしく食べられました。」といった感想がありました。作る分量が大体決まっていると調味料の割合が大体決まってきて、計らなくてもおいしい料理ができるようになります。塩分等が気になる方は、塩分計などがホームセンターや通販等で購入できますのでそういったものを活用されるのもよいでしょう。H29.10.31できあがり.jpg

 

 

 

 

 〇10月31日〈火)午後  脳卒中予防教室 脳卒中.jpg

 健康福祉課では毎年、脳ドックを実施しており、その受診者を対象に脳卒中予防教室を開催しました。参加者は、35名でした。永生クリニックの山根先生から「減塩で脳卒中予防」と題した講演をしていただきました。「脳卒中発症時の対応や認知症についてもわかってよかった。」「脳卒中は毎日の生活習慣がひきがねとなって起きることがよく分かり、とにかく減塩食に気をつけたいと思う。」などの感想がありました。

 

 

〇11月1日(水)  食育講演会食育講演H29.11.jpg

 奥出雲町食育推進委員会では、今年度も朝ごはんを食べること、朝ごはんの内容をバランスよくすることを共通目標に各関係機関で取組を推進しています。みなさんは毎日、バランスのよい朝ごはんを食べていますか。朝食には野菜料理が不足している方が多いです。忙しい朝、なかなか食卓にのぼることが少ないのが現状です。

 委員会の課題として、町内給食施設の地産地消の推進があります。その中で、生産者の高齢化ということがあがっており、現在、野菜づくりをしている人が継続できるよう、また、新たに野菜作りを始める人が増えるよう今年度は、「野菜の講習会」を計画しました。食育実演H29.11.jpg

 JAしまね 雲南地区本部 営農部農産課 高橋 英次さんに「地産地消を実践しよう!             畑活デビューしてみませんか?」と題して、プランターでの栽培や土作りの実技も交えた             分かりやすい講演をしていただきました。参加者は、33名でした。平日開催だったため、             若い世代の参加がなく残念でしたが、参加者は、「難しい内容かと思っていたが、分かり             やすい話で、楽しく話しを聞くことができました。」「土作りの知識と野菜作りに挑戦して               みようというきっかけとして大変いい講演でした。」「これから冬になりますが、プランターを            準備して、家でも職場でもやってみます。」「初心者でまだまだ話しを聞いてみたいので、             また、開催してほしい。」などなど沢山の感想がありました。来年は、関係機関の行事と              タイアップしたり、誰もが参加しやすい日程など多くの町民さんに参加していただけるよう             にし、町民の1人ひとりが食に関心をもち、食改善から健康づくりができるように                  情報発信していきたいです。

 また、この日はヘルスメイトさんに食育推進協力隊の方が食育講演会・メイト試食.jpg作られた地元野菜を使った適塩の具沢山みそ汁の試食がありました。「薄味だけど、おいしい。」という感想が多く、だしは何でとったのか、味噌の種類などの質問もありました。 

 

  今年の立冬は11月7日でした。いよいよ寒くなってきます。

これからの寒い時期に備えて体の温まる料理で備えましょう!  立冬2.jpg立冬1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

奥出雲の食たより  10月号

|

10月19日(木)

今月の食育の日です。

10月といえば、秋もまっさかり。10月から11月にかけて仁多郡陸上大会や

各地区文化祭が予定されています。みなさんは、どんな秋をお過ごしでしょうか。

今年度の食育展示会は、三成地区文化祭の展示にあわせて開催します。

H29.10  食育展示会PR.jpg

 

 食育講演会は、11月1日に奥出雲健康センターで開催します。参加希望の方は、役場健康福祉課までご連絡ください。

  H29.11.1 食育講演会 1.png

 

 

今月のたよりは  亀嵩幼児園からです。

〇 10月2日(月) 「はじめてのくりにびっくり!」H29.10亀幼.jpg

 実りの秋を迎え、地域の方から栗をいただきました。

 「これなに?」
と、不思議そうに見る1歳児の子どもたちです。そーと触れてみると、

 「いたっ!」

と声がでました。

 栗のいがが痛いこと、皮をむいて食べること、子どもたちにとっては「食」

の不思議がいっぱいの栗でした。つづいて、健康福祉課からのたよりです。

〇9月10日(日) H29.10上三所西部.jpg

 布勢の上三所4自治会の合同健康学習会が開催されました。男性4名、女性24名でした。稲刈りの時期でしたが、たくさんの方が来られました。

骨密度測定と骨を丈夫に保つにはどのような生活をしたらよいかについて学習しました。「骨密度測定をする機会がなかったので自分の骨の状態が分かった上で食事だけでなく、運動や日光浴が大切だということが分かって良かった。」という感想がありました。

10月20日(金)は、骨粗しょう症デイです。

50歳以上の皆さんは丈夫な骨を保つ生活を心がけましょう。 

 〇9月15日(金) 阿井小学校学校保健委員会H29.9阿井小元気委員会.jpg

 阿井小学校で学校保健委員会が主催の研修会が授業公開日に合わせて開催されました。4~6年生の児童と保護者、阿井小学校学校保健委員会のメンバーが参加しました。

 はじめに、げんき委員会の児童11名による発表がありました。歯磨きについてパワーポイントや模型を使って説明がありました。阿井小学校の歯科検診の結果を前年度と比較すると歯肉炎と歯せきが残っている人の割合が多くなっていました。その後、講演会がH29.9衛生士実技.jpgあり、「歯と歯ぐきの健康について」と題し、歯科衛生士の高橋寿美子氏による、講演と染め出しによるブラッシング指導がありました。歯磨きの大切さや、歯磨きについて実際に歯磨きをしながら、児童の皆さんの歯磨きのくせや難しい部分の磨き方を直接ご指導していただいたことで、より歯磨きに対する関心が高まったようでした

 

〇9月20日(水)H29.9.20スポーツ教室.jpg 「気軽に楽しくできるスポーツ教室」

 参加者は、 生活習慣病等で運動が必要とされる方でいきいき元気教室の方や奥出雲町食生活改善推進員さん、ステップアップサークルの方などでした。生活習慣病に運動が必要であることは皆さん分かっておられますが、運動の中でも特に有酸素運動が有効といわれています。これには、ウォーキングやエアロビクスなど、ある程度、長い時間続けてできる運動がありますが、生活習慣の中に取り入れることが難しい方が多いです。そのような人に対して、奥出雲スポーツクラブへの参加にあわせて、スポーツを楽しんでもらうため奥出雲体育協会と健康福祉課がタイアップして計画しました。

 1回目は、健康運動指導士の山根千恵美先生による「エアロビクスと家でできる運動」でした。エアロビクスと聞くと敷居が高いですが、運動の強さは中高年の方にあわせてあり、音楽に合わせて歩くといった運動が中心でした。その中で脂肪のつきやすい腰周りの運動や、太ももや、ふくらはぎの運動、家でできる運動も紹介していただきました。特に、1つ1つの運動の姿勢と呼吸を丁寧にご指導していただきましたので、参加者の皆さんが家での運動が効果的にできるように教えていただきました。

「長い時間(15分くらい)続けて動くとつらくはなったが、思っていたよりできたのでよかった。」「楽しくできた。」などの感想が聞かれました。

 

〇9月28日(水) 「まめでござる教室」H29.10まめでござる.jpg

 八川地区古市自治会の教室がありました。この日は女性13名の参加がありました。毎週、古市自治会館で太極拳などの運動をしておられます。年に1回程度、食生活についての振り返りの食事記録等をしていただきました。

 今回、健康に関するグループワークをしていただきました。健康学習を永年続けておられる皆さんですから、テーマに対する厳しいご意見もありました。

「夜ご飯にご飯をたくさん食べると血糖値が上がっていけないと思っていた。」「野菜を先に食べればご飯は食べなくてもいいと思っていた。」など、皆さんが陥りがちなところにも気付きがあり、よい健康学習会となりました。

 

〇9月28日(木) 三沢工業H29.10三沢工業.jpg

 三沢工業で健康教室を開催され、従業員18名が参加されました。健康教室を毎月されており、健康に対する意識は高まっています。

 この日は、9月22日(金)の新聞報道にあった「糖尿病の人が増えている!」ということをテーマに糖尿病予防について学習をしました。継続して健康学習をされているせいか、アルコールを毎日飲むという方は少なかったです。しかし、食事のとりかたとして、主食・主菜・副菜を揃えて食べる、よくかんで食べるという方は少なかったようです。 

 

 

〇10月2,3日  全国食生活改善推進員協議会大会H29.10食育リーダー.jpg

 食生活改善推進協議会の全国大会が今年は島根県松江市で開催され、全国から大勢の会員さんが参加されました。奥出雲町からは35名の食生活改善推進員さんが参加されました。

1日目は、リーダー研修があり、最新の栄養情報等について研修会がありました。2日目は、高円宮久子妃をお招きし、会員表彰や優良事例の発表等がありました。日ごろの地道な活動はなかなか評価されにくいですが、

全国の仲間の活動などを聞き、今後の活動の励みになったといった感想がありました。

 

 

   実りの秋には、りんご、柿、みかんなど沢山の果物があります。食べすぎは

  加糖のとりすぎとなり、コレステロールやHbA1cなどが上昇する原因の1つ

  にもなります。ほどほどにしま しょう。H29.10 秋のおやつ.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奥出雲の食たより  9月号

|

  9月19日(火)

今月の奥出雲の食たよりです。

 暑さ寒さも彼岸までとはよく言われますが、今年の奥出雲の秋は、いつもより早くやってきたようです。町内は稲刈りがあちらこちらで見られます。 

今月は健康福祉課のたよりです。

〇8月22日(火) ひまわり会総会 

  H29ひまわり総会.jpg平成29年度の総会を昨年に引き続き、横田の「旬菜空間 たちばな」さんで開催しました。参加者は少なかったですが、糖尿病の患者さんの会のため、糖尿病に配慮したメニュー、味付けなどをお願いしました。味は塩分、糖分に配慮され、ほとんど使ってはおられませんでしたが、かつお、こんぶ、しいたけ、野菜などのだしを使った料理で素材の味がひきだされ、薄味でもおいしく食べられました。店長の立花さんは、「今回は、制限の強い方むきにだしにこだわって作りました。依頼により段階は変えられるが、普段の食生活を大切にしてほしい。」というお話を聞きました。参加者は少なかったですが、エネルギーを配慮されたメニューで心も穏やかに会食ができました。ヒマワリ会3.jpgヒマワリ会2.jpg

 

〇8月22日(火) 八川本郷健康教室H29.8八川本郷.jpg

 八川本郷の自治会館で健康教室を開催しました。参加者は、32名でした。昨年より、自治会で体組成計を設置し、月に1回ウォーキングを実施する「元気な会」をつくり、地域の健康づくりを自治会をあげて実践しておられます。男性は、食事の方は奥様や女性にゆだねている方が多いため、今回は、自分が台所をせざるを得ない状況になった時の食事について考えていただく機会となりました。「ご飯と味噌汁はできるよ。」「できないけど、〇〇店で惣菜を買う。」などいろいろとよい意見がでていました。また、「ある程度はできるけど、バランスよくとなると、、、、」というご意見もありました。確かに、バランスよくとは誰もが知っていることですが、簡単にできることではありません。

 

〇いきいき元気教室   8月29日(火)

いきいきできあがり.jpg

調理実習いきいき.jpg

 第2回目のいきいき元気教室を開催したところ15名の参加がありました。今回は栄養と運動の実践ということで、栄養については、松江市在住の木村管理栄養士に生活習慣病と食生活についての講義とヘルシー料理を調理実習と試食で、実際に体験することで食生活改善のポイントを学びました。H29.8.調理実習献立 配布用.pdf

リンパ体操.jpg

また、運動実技については、島根リハビリテーション学院の橋村先生にから検査値に効果のある家でできる運動ということで、リンパ体操、スクワットなどを講和と実技で学びました。日常生活の中で自分が気をつけるべきことは皆さんわかってはおられますが、なかなか実行できないところがもどかしいものです。お互い励ましあいながら、自分にできる改善点を見つけ、実行し、生活習慣病を予防したいものです。

 

 ○子育て支援センターどんぐり『離乳食教室』 9月5日(火)

 どんぐりH29.9.jpg

 この日は、5組の親子が参加され、教室は終始和やかな雰囲気で料理や試食ができました。離乳食の大きさやメニューについての意見交換をされていました。「ホイル焼きと聞くと敷居が高いけど、実際に作ってみると簡単で手間がかからず便利だったから、早速やってみたい。」「食事が進まないが、バターや油を使って炒めてもよいことが分かってよかった。」などの感想がありました。今回は、飲み込みが心離乳食.jpg配な方はおられませんでしたが、たんぱく質の進み方(特に肉の進み)が遅い人が多かったです。なるべく手間をかけずになおかつ、変化をもたせたいというのは誰もが感じることですが、『簡単な大人の料理から離乳食を取り分けて離乳食を実際に作ってみる』という体験をしてみると、取り分けを身につけることができたのではないでしょうか。 

 

 9月になると『〇〇の秋』という言葉を耳にするようになります。食欲の秋・スポーツの秋・芸術の秋・・・秋になると食欲が増すのは、気温の低下で基礎代謝が上がることによりエネルギーを使う量が増えたり、夏バテが解消されることなどにより食欲が増すなどといわれます。みなさんは、今年の秋、どのような秋になるでしょう。。。 

 

 

 

 

奥出雲の食たより  8月号

|

 8月19日

今月の食育の日です。まだまだ暑い日が続きます。今年の夏は、どんな夏でしたか。

夏バテせずに過ごせたでしょうか。ついつい、食べるのも料理するのも億劫で、簡単に済ませて

しまいがちです。冷たいアイスクリームやジュースなどを毎日手放せないところですが、食べすぎ

には気をつけたいものです。

今月は、三沢幼児園からの食たよりです。

H29.8三沢幼児園.jpg〇8月2日(水)きりん組のクッキング

    3~5歳児クラスのきりん組12名で、畑で収穫した
    かぼちゃを使ってかぼちゃぎょうざを作りました。
   自分たちで育て、クッキングしたかぼちゃの味は格別
   においしく、みんな喜んで食べていました。 

 

 

次は健康福祉課からです。いきいき 木原先生.jpg

〇第1回 いきいき元気教室  7月26日(水)

 平成29年度第1回いきいき元気教室を開催しました。今年度も、前年の特定健診の結果からLDLコレステロール(悪玉コレステロール)と糖尿病に関するHbA1c値がやや高めの方を対象にご案内したところ、31名の方が応募されました。第1回目は、健康運動指導士の木原勇夫先生に生活習慣病予防の運動について講演と実技をご指導いただきました。主に体組成や体力測定を定期的に行い、維持することが大切であるという内容でした。先生の楽しい講義で皆さんたくさん笑われて心も体もリラックスできたようでした。いきいき開校式.jpg

 

 

 

 

 

〇 小八川自治会健康教室 7月28日(金)小八川教室.jpg

 小八川自治会の健康学習会が集金常会にあわせて計画されました。男女合わせて21名の参加がありました。1日の食事記録をお願いしたところ、男性は「お母さんにまかせている。」「だされたものを食べている。」とおっしゃる方が多かったです。健康長寿のためには、男性でも女性でも年齢を重ねても自分が口に入れているものは何かだいたい把握しておくことが、健康づくりだけではなく、認知症予防のために脳トレーニングにもなります。また、「季節柄外仕事が多く汗を大量にかくが塩分の摂取はどのようにしたらよいか」という質問がありました。普段から、日本人は過剰塩分と言われています。ここぞとばかりにとるのではなく、作業の合間に水分をこまめにとるようにしましょう。料理は同時に2つ以上のことを行うため、脳のためにはかなりよいといわれています。平成の時代、「男子厨房に入る」で地区の男性料理教室等へ積極的に参加してはいかがですか。

 

〇河内サロン 7月31日(月)河内サロンそうめん流し.jpg

 毎月1回開催されているサロンですが、今月は地区担当保健師による個別健康相談と、「流しそうめん」でした。参加者は、6名でした。竹を準備されて昔ながらのそうめん流しが毎年恒例となっています。皆さん順番にそうめんを流したり、食べたりして、楽しく過ごしました。午後からは社会福祉協議会のレクレーションで1日楽しく過ごされました。

 

〇ヘルスメイト研修会  8月 7日(月)H29、8,7 ヘルスメイト調理実習.pdf

H29.8メイト研修.jpg ヘルスメイト研修会が健康センターで開催され、24名の会員と、学校の食育部会の教職員5名の方が参加されました毎年、小学校で地元の材や料理を地元ヘルスメイトさんを講師に栄養について学び、調理実習をするという企画があるため、仁多中学校の桑本栄養教諭を講師に招き、事前講習会を開催しました。「実際に調理に入るときのことを考え、段取りを考えて作業をするよう気をつけたい。」「焼き鯖を使った料理を初めて知り大変参考になった。」というような感想があり、充実した研修会となりました。献立は、地元野菜をふんだんに使ったり、郷土食材である「焼き鯖」を使った料理で構成されているだけではなく、季節が変わっても食材を変えることができるように応用できる内容でした。今年度の調理実習が楽しみです。今回は、各学校の食育の担当者の方も参加されていましたので、奥出雲町の小学校全校で計画されるとよいです。

 

〇第2回 学校給食関係者連絡会 8月8日〈火)H29.8給食連絡会.jpg

 第2回目の学校給食の関係者と現在、学校給食に取引のある生産者の方との連絡会が開催されました。仁多、横田の調理場ごとに分かれ、9~10月にかけての給食の食材計画について話し合われました。横田調理場では、新たにだんだん市場を経由する食材も2学期から試験的に行える予定であること、また、今年度の6月の学校給食の地産地消の率も昨年より上がっており、この会の果たす役割は大きいのではないでしょうか。

 

 

9月「食生活改善普及運動」普及月間です。本年度は「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに野菜摂取量の増加、食塩摂取量の減少に加え、牛乳、乳製品の摂取習慣を身につけることにもつながるよう、平成29年9月1日〈金)から30日(土)までの1ヶ月となっています。下記、ウエブサイトにてぜひチェックして、家庭や地域でバランスや、野菜量、減塩について考えてみましょう!

厚生労働省ウェブサイトにおけるツール等の掲載先は以下のとおりです。

そして、9月1日は災害の日です。最近は、温暖化の影響で、局地的な大雨等による災害が各地で頻発しています。この機会に、お宅の備蓄食料や水等についての確認もしてみてはいかがでしょうか?飲料水の保存の目安は1人1日3リットル×3日分といわれています。

食料も飲料水と同様に3日分の非常食を目安にアルファ米やビスケット、缶詰、かんパンなど日持ちがよいものを用意しましょう